Проект строительства станции спасателей в Лиственничном будет готов в этом году
До конца марта должен определиться подрядчик, который возьмётся за проектирование объекта "Южно-Сахалинский пожарный отряд". Через открытый конкурс областная дирекция по реализации программ строительства предлагает за работу до 17,6 миллиона рублей из регионального бюджета.
Отметим, что в адресной инвестиционной программе Сахалинской области на 2018 год на спасательный отряд в целом
От подрядчика требуется в течение полугода разработать проект строительства комплекса зданий и сооружений для размещения поисково-спасательного отряда, обеспечивающего оперативное реагирование на чрезвычайные ситуации. Должны быть предусмотрены подъездные дороги и проезды к сооружениям, в том числе основной и запасный выезды до трассы Южно-Сахалинск — Корсаков.
На территории нужно разместить двухэтажное административное здание общей площадью около 1,3 тысячи квадратных метров, здание КПП, спортзал для игровых видов спорта, универсальную спортплощадку, два гаража-бокса на 6 ворот, трансформаторную подстанцию с дизельной электростанцией, блочно-модульную газовую котельную. На фасаде административного здания должно найтись место для объёмной конструкции с внутренней подсветкой — символики МЧС России и надписи.
Не менее 800 "квадратов" должна занять стоянка для легковой техники сотрудников на 40 машин. Требуется также оборудованная навесом открытая стоянка для грузовой и специальной техники, здание мойки грузовой техники на одно машиноместо для круглогодичной работы.
Отдельно будет выполнено одноэтажное здание водолазного комплекса, состоящее из бокса передвижной барокамеры (20 футовый контейнер на двухосном прицепе) и вспомогательных помещений. Также задуманы учебный полигон для спасателей с полосой препятствий, беговой дорожкой, тренировочной башней на 4 этажа, площадка для построения (плац), кинологический городок на 4 собаки.
Пожарные резервуары должны быть оснащены водонасосной станцией со скважинами для воды, а контейнер для хранения запасов автомобильного топлива полагается вместительностью до трёх тонн.
В числе других технических сооружений — локальные очистные сооружения дождевых и сточных вод, площадка для хранения мусора.
От проектировщика, помимо прочего, требуется обязательно использовать экономически эффективную проектную документацию повторного использования — правда, при наличии такой документации.