Сахалинские туристы пожаловались в Росприроднадзор на загрязнение реки в Невельском районе
Сахалинские туристы просят Росприроднадзор обратить внимание на продолжающееся загрязнение реки в Невельском районе. 17 марта туристическая группа "Отряд Бальбоа" под руководством члена сахалинского отделения "Русского географического общества" Дениса Голубкова побывала в долине реки Амурской, пройдя на снегоступах более 12 километров от устья вверх по течению. Взглядам туристов предстала вода, сильно загрязненная взвешенными веществами. Источником загрязнения, уверены авторы обращения в Росприроднадзор, являются вскрышные породы, размещаемые по краям угольного разреза. Здесь образованы отвалы разной высоты. Никаких технических решений, создающих преграду распространению вскрышных пород вниз по склонам долины реки Амурской и в ее русло, туристы не обнаружили.
"В месте загрязнения реки образовались мощные селевые выносы, распространяющиеся как по водосбору Амурской, так и непосредственно в русле самой реки, местами перекрывая и засыпая его. Протяженность выносов по долине и руслу реки — более двух километров. Селевые выносы покрыты эрозионными бороздами, выносы размываются талыми водами, несущими грязь и взвешенные вещества с угольного карьера в реку Амурскую", — говорится в обращении.
При разработке карьера, продолжают авторы письма, недропользователь (ООО "Горняк-1") не построил предусмотренные природоохранным законодательством очистные сооружения карьерных и ливневых вод. Кроме того, предприятие не ведет наблюдение за уровнем воды в пруде-отстойнике, деформациями тела и основания дамбы, ее общим состоянием. Такой мониторинг должен проводиться раз в десять дней, однако этого не делается.
Участники похода установили также, что разработка угольного карьера ведется тяжелой техникой в водоохранной стометровой зоне реки Амурской. Это нарушение требований Водного кодекса РФ (статья 65). Туристы обнаружили выброшенные прямо на снежный покров реки Амурской фильтры от спецтехники с вытекающими из них продуктами нефтехимии.
Авторы обращения просят специалистов Росприроднадзора проверить данные факты и дать оценку деятельности ООО "Горняк-1". Они подчеркивают, что для самой реки и деревьев, растущих на ее берегах, представляет большую угрозу возникновение эрозионных процессов в результате поверхностного стока осадков, талых вод и просачивания грунтовых вод через сели и отвалы. В случае сильных затяжных дождей возможен сход техногенного селя, а учитывая что загрязненная вода из Амурской попадает в акваторию Невельского залива, последствия могут быть масштабными. В пяти километрах от устья Амурской расположено сезонное лежбище сивучей, занесенных в Красную книгу России и находящихся под охраной государства. Течением грязь несет именно в сторону морских млекопитающих.
Туристы просят руководство Росприроднадзора организовать выездную проверку, проверить лицензию предприятия на добычу угля открытым способом, а также соответствие границ проведения работ горноотводному акту по действующей лицензии.