Сахалинские власти дадут гражданам миллиард рублей на их проекты
Миллиард рублей на проекты развития территорий в 2018 году позволят потратить жителям Сахалинской области. Как подчеркнули в ходе коллегии министерства финансов региона, область станет первым субъектом федерации, который доверил распределение столь серьезных финансовых средств напрямую гражданам. Эта работа, рассказала директор департамента открытости бюджета и бюджетной политики в сфере госуправления Елена Матвеева, будет состоять из нескольких этапов конкурсного и экспертного отбора. Итоги всенародного планирования бюджетных трат должны подвести 12 июня — в День России.
Реализовываться инициатива будет в рамках большой программы инициативного бюджетирования, по которой граждане уже сегодня начинают получать финансовую помощь на локальные проекты благоустройства территорий.
Новый проект "Развитие территорий" предполагает выделение 1 миллиарда рублей (примерно 1% от доходной части бюджета) на адресное финансирование масштабных инициатив по улучшению общественных пространств населенных пунктов. Стоимость каждой такой идеи для улучшения жизни, подчеркивает Елена Матвеева, должна составлять не более 100 миллионов рублей. Таким образом, на всю Сахалинскую область ежегодно будет предложено реализовать не более 10 проектов.
Механизм отбора приоритетных направлений финансирования, рассказывают в минфине, будет многоэтапным и сложным. Сперва (с 24 марта по 8 апреля) в населенных пунктах области должны пройти собрания активистов, в ходе которых каждое село или город выберет по одному проекту благоустройства. Затем, с 9 по 25 апреля, пройдет конкурс на уровне муниципальных образований — от каждого городского округа на область будет передано по две инициативы. И уже среди 36 лучших будет организовано всеобластное голосование — большей части населения предложат отдать свой голос в сети Интернет, а жителям сел, куда цивилизация еще не добралась, придется проголосовать с помощью бюллетеней. Предполагается, что процедура благоустроечного волеизъявления пройдет в мае этого года.
Лучшие по итогам всенародного голосования (каждый сможет отдать голоса за два проекта — предполагается, что будут поддерживать "свой" и "самый актуальный") будут объявлены на торжественной церемонии в День России. Вручать им многомиллионные сертификаты, скорее всего, будет губернатор области.
Одним из основных проблемных моментов при подготовке и реализации проектов может стать техническая сторона вопроса — несмотря на то, что в ходе отбора предполагается аудит идей от сотрудников минстроя, реализация проекта за 100 миллионов — это не установка лебедей на клумбы и даже не асфальтирование двора. Видимо, вопросы курирования проектов и целевого расходования средств будут возложены на местные администрации. Реализация проектов должна стартовать в 2019 году.
Кроме масштабного развития территорий в этом году продолжится работа более локальных инициативных проектов — "Поддержка местных инициатив" (общий бюджет — 125 миллионов, размер финансирования одного проекта — 3) и "Молодежный бюджет" (бюджет 375 миллионов, по 3 миллиона на одну школу). В целом, следует из материалов с сайта
— Лимиты бюджетные мы довели как можно раньше (26 декабря — для "Молодежного бюджета", 12 февраля — для "Местных инициатив"), чтобы муниципалитеты провели выбор подрядчиков весной и приступили к строительству летом. На реализацию проектов, напомню, у нас только год, — подводит итог Матвеева.
Инициативное бюджетирование — большой проект федерального центра, направленный на повышение открытости бюджетных трат и вовлечение населения в принятие решений о