Индустриальные парки и план "быстрых побед": в сахалинском правительстве поговорили об инвестиционном климате
В Южно-Сахалинске состоялось очередное заседание совета по вопросам инвестиционной деятельности в островном регионе. Но эта встреча была не совсем обычной. Помимо губернатора Олега Кожемяко, а также глав муниципалитетов, которые принимали участие в заседании дистанционно и онлайн, на совет заехала генеральный директор агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. Гостья прибыла на Сахалин с рабочим визитом, чтобы лично пообщаться с местными предпринимателями и бизнесменами и выяснить, насколько легко в инвестиционном плане им живется на острове.
Открыл инвестсовет Олег Кожемяко. Губернатор подчеркнул, что в последние годы работа с агентством идет особенно плодотворно. Под эгидой некоммерческой организации, главной целью которой является улучшение инвестиционного климата, по всей стране открываются кванториумы, проводятся чемпионаты молодых профессионалов и закладывается основа для развития нового поколения предпринимателей. В целом, отметил губернатор, область весьма успешно реализует инвестиционную политику. Но более подробно об этом рассказал омбудсмен по защите прав предпринимателей региона Андрей Коваленко.
Уполномоченный дал экспертную оценку текущего состояния инвестиционного климата на островах. Из доклада выходило, что погода в области для развития бизнеса вполне располагающая. По большей части это стало возможно из-за личной вовлеченности губернатора, считает спикер. Коваленко упомянул о важности цепочки, которая влияет на создание положительного климата: от модернизации системы профессионального образования до эффективного взаимодействия органов власти и контролирующих структур.
— Есть положительные результаты инвестиционного климата, реализация целевых моделей и проведения оценки регулирующего воздействия, — озвучил докладчик. — Но на фоне огромной работы, проделанной властями, выглядит особенно вялой деятельность некоторых ведомств области, в частности министерства транспорта, агентства по рыболовству, агентства по туризму, которые пассивно участвуют или полностью игнорируют процедуру оценки регулирующего воздействия. Работа по изменениям началась в августе 2015 года, и до сих пор результатов нет.
Омбудсмен подчеркнул: обнаруживать подобные проблемы помогает взаимодействие бизнеса и власти, которое в Сахалинской области качественно переосмыслено.
Поговорить о проблемах, выяснить все болевые точки, а главное их "закрыть" можно на площадке "Бизнес и власть. Откровенный разговор", организованной в областном правительстве. Регулярные встречи существенно освежили отношения предпринимателей и контролирующих органов, которые выясняют отношения лицом к лицу, под присмотром чиновников.
Примерно в том же ключе — инвестиционный климат на островах изменился в лучшую сторону, но административное давление на бизнес осталось — высказывались и другие спикеры. Предприниматели предлагали ввести ответственность для коллег-монополистов, эксперты высказывались за еще большую вовлеченность в совместную и многостороннюю коммуникацию, которая приносит пользу не только для экономики региона в целом, но и положительно влияет на развитие индивидуальных проектов.
Гостье рассказали о внедрении на Сахалине индустриальных парков — один нефтегазового характера (им занимается компания "Сахалин Энерджи"), другой — промышленно-строительного.
О первом нефтегазовом индустриальном парке заговорили еще в 2014 году, но окончательное решение приняли только в 2017 году, на конференции "Нефть и газ Сахалина". Реализацией проекта займется "Сахалин Энерджи". Компания соберет на площадке в 70 гектаров разнообразные сервисы и фирмы, офисные, производственные, образовательные и складские помещения.
— Цель — локализовать на одной площадке разных резидентов нефтегазового кластера. Мы будем развивать новые технологии в сфере оказания нефтесервессных услуг, а также создавать иной уровень подготовки кадров. Сейчас готовится проект, на осень запланирован запуск первой фазы строительства, который захватит порядка 30 гектаров. Мы планируем привлечь еще не представленные на Сахалине компании и сервисы. В индустриальном парке будут работать 1600 человек, 60 процентов из них — новые рабочие места, — заметил представитель компании "Сахалин Энерджи" Данила Ташланов.
Не отстает и Корсаков, где планируют развернуть производственно-строительный индустриальный парк с 1500 новыми рабочими местами. Объем будущих инвестиций исчисляется миллиардами рублей. Парк будет работать по трем основным направлениям: производство строительных материалов, хранение, фасовка и переупаковка иностранных товаров, а также сборочные производства.
— Возможно, в дальнейшем появятся новые направления. Разместим на территории склады и офисные помещения. Это будет такой бизнес-инкубатор для запуска проектов, — отметил и.о. главы Корсакова Тимур Магинский. — Уже есть первые инвесторы, которые планируют со своими проектами размещаться у нас. Например, по производству труб, изделий из бетона, котельного и вспомогательного оборудования. Причем получены предварительные соглашения с размещением компаний из центральной части России.
Последней слово взяла гендиректор автономной некоммерческой организации "Агентство стратегических инициатив" Светлана Чупшева, которая заметила, что Сахалин произвел на нее приятное впечатление. Перед заседанием в правительстве глава агентства успела посмотреть Южно-Сахалинск и поговорить с предпринимателями. Чупшева вскользь заметила, что у острова отличные перспективы и огромный потенциал. После порции комплиментов глава агентства перешла к сути — рассказала сахалинцам о деятельности организации, которой она руководит.
— Агентство вместе с деловыми объединениями с 2011 года занимается улучшением инвестиционного климата. Мы обеспечиваем законодательную прозрачность и простоту ведения бизнеса. За это время добились определенных результатов: за семь лет страна перебралась с 121 на 35 место в мировом рейтинге инвестиционной привлекательности, — подчеркнула Чупшева.
Существует и российский рейтинг, в котором дальневосточные регионы выглядят, мягко говоря, не очень — плетутся среди последних. Например, Сахалинская область в национальном рейтинге занимает только 62 место. Главы дальневосточных субъектов считают, что дело в удаленности. Но опрос предпринимателей на местах, которое провело агентство, говорит, что причины в другом.
— В прошлом году агентство провело своеобразный аудит — оценку тех критических точек для дальневосточных предпринимателей, которые оцениваются значительно ниже по сравнению с другими регионами. В ходе опроса выяснилось, что в основном подкачали институты, которые, наоборот, должны способствовать развитию бизнеса (корпорации развитий, агентство по развитию человеческого капитала и прочие). Плохо работают система одного окна, прозрачность и понятность мер поддержки. Зачастую предприниматели не знают, где и как получать поддержку, нет легкости в предоставлении документов и заявок. Все это вносит дисбаланс и неразбериху в инвестиционный климат на Дальнем Востоке, — объяснила Чупшева.
И это на фоне поставленных президентом задач: вывести дальневосточные регионы к 2020 году в в 30-ку лучших в рейтинге инвестиционной привлекательности. Тем не менее толчок к развитии в регионах дан. В субъектах наводят порядок и выстраивают эффективные механизмы поддержки инвестиционных проектов.
— В прошлом году агентством вместе с губернатором Сахалинской области разработали "план быстрых побед" — обозначили те направления, в которых можно оперативно исправить ситуацию и показать хороший результат. Например, в сфере совершенствования регионального законодательства, в сфере облегчения требований получения мер поддержки для предпринимателей, доработки инвестиционного портала с точки зрения содержания. Мы заботились об информировании бизнеса о мерах поддержки, а также сопровождении при получении этих мер поддержки. Важно вовлечь в работу муниципалитеты, — отметила Чупшева.
Избыточное давление со стороны контрольно-надзорных органов существует не только на Сахалине и на Дальнем Востоке. Это беда, подчеркнула глава агентства, многих регионов России. Больше всего претензий к федеральным органам власти — МВД и прокуратуре.
— На уровне регионов была проведена работа с точки зрения риск-ориентированных подходов, опубличиванию плановых проверок на уровне региона. Что касается федеральных ведомств — регулярные совещания в рамках комиссий вместе с контрольно-надзорными органами и бизнесом, где рассматриваются вопросы административного давления, избыточности проверок и принимаются общие решения, — отметила Светлана Чупшева.
Вместе с тем глава агентства уверена: нельзя совсем ослаблять контрольно-надзорную деятельность, но и нельзя излишне давить. Повсеместно должен быть внедрен риск-ориентированный и прозрачный подход к проверкам, чтобы ни у кого эти моменты не вызывали вопросов.
— Перекосов быть не должно, когда к одному предпринимателю в месяц десять проверяющих приходит с новыми претензиями. Давайте в рамках открытой площадки вместе это обсуждать. Тогда и предприниматели будут понимать, какие к ним претензии со стороны контрольных органов, и власти видеть реальную ситуацию и выстраивать работу в этом направлении, — резюмировала генеральный директор АНО "АСИ" Светлана Чупшева.
Гостья отметила: диалог властей, контролирующих органов и предпринимателей крайне важен и эффективен. Площадки для совместных обсуждений действительно помогают решать застарелые проблемы.
По мнению Олега Кожемяко, необходимо разделять те проверки, которые мешают развитию бизнеса и те проверки, которые нужны, чтобы контролировать безопасность, например, в торговых центрах — вспомнив ситуацию в Кемерово, подчеркнул губернатор уже на пресс-подходе. Необходимость проверок, которые нацелены на поддержание безопасности зданий и сооружений, не может подвергаться сомнению. А контрольно-надзорная функция в сфере экономики — совершенно другой вопрос, который действительно должен быть максимально открытым и способствующим налаживанию, а не ухудшению инвестиционного климата.
В финале Светлана Чупшева ответила на несколько вопросов от предпринимателей и поделилась планами. В ближайшее время агентство сфокусируется на поддержке проектов, нацеленных на технологический прорыв, инновационных разработках, а также подготовке кадров в сфере цифровой экономике.
— В прошлом году регионы привели в соответствие законодательство, выстроили достаточно эффективную работу с инвесторами через информационные ресурсы, через уполномоченные органы по работе с инвесторами, кто-то сократил их количество, кто-то оптимизировал их работу, например, как Сахалинская область. Мы видим положительную динамику — и здесь, и на Дальнем Востоке в целом. А оценки будут делать и выставлять сами предприниматели и бизнесмены, эти результаты мы услышим на петербургском экономическом форуме, — подчеркнула Светлана Чупшева.