Проверка в южно-сахалинской "Калинке" выявила проблемы с автоматической системой пожаротушения
Проверки соблюдения требований пожарной безопасности на торговых предприятиях с массовым пребыванием людей продолжаются в Сахалинской области. Очередным объектом внимания надзорных органов стал торговый центр "Калинка" в Южно-Сахалинске. Сотрудники областной прокуратуры, главного управления МЧС России по Сахалинской области, а также представители общественной палаты и ОНФ 3 апреля обстоятельно изучали помещения и документы на предмет соответствия действующей нормативно-правовой базе.
Сотрудники правоохранительных органов и общественники разделились на две группы, чтобы ускорить процесс и сделать его менее утомительным для собственника здания. Во время изучения планов эвакуации, находящихся в установленных местах, было выявлено, что размещение первичных средств пожаротушения не всегда соответствует плану, а также не отмечено местоположение самого плана (что позволило бы посетителю быстрее сориентироваться, где он находится). Ширина эвакуационных выходов также вызвала нарекания со стороны экспертов — были выявлены случаи, когда она была меньше установленной, а также зафиксирован факт их загромождения.
Первичные средства пожаротушения размещены в здании в соответствии с требованиями. Огнетушители обслуживались в положенный срок, однако на двух из них было избыточное давление. Хуже дела обстоят с автоматической системой пожаротушения. Оконечные её устройства, через которые подаётся вода, в холле на третьем этаже были заклеены скотчем, а в некоторых других местах блокированы конструкциями навесных потолков и осветительными приборами.
Обязательная часть проверок — учебная пожарная тревога с эвакуацией людей. По команде проверяющих ответственный сотрудник произвёл запуск пожарной сигнализации, которая сработала, но в её работе отмечены множественные нарушения. После запуска комиссия, которая внимательно следила за действиями персонала, отметила уверенные действия работников торгового центра: при запуске тревоги они организовали эвакуацию посетителей, а следом вышли сами.
"Следует отметить, что администрация торгового центра адекватно реагировала на поступающие от нас вопросы. Непривычно, даже для интенсивных проверок торговых центров в последние дни, что собственник не только максимально содействовал проверяющим, но и обеспечил доступ во все помещения, не пытаясь чего-то скрыть. За несколько часов работы на объекте я увидел личную заинтересованность собственника как в выявлении нарушений, так и скорейшем их устранении. С учётом того, что руководитель ответственно подходит к вопросам пожарной безопасности, я думаю, в торговом центре будет проведена масштабная "работа над ошибками" и он будет приведён в полное соответствие действующим правилам", — рассказал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Сахалинской области Алексей Машкин.
Часть выявленных в торговом центре нарушений допущена ещё на стадии проектирования и строительства здания, поэтому о некоторых из них собственник даже не догадывался. С 2007 года органы государственного пожарного надзора МЧС России не входят в состав комиссий, согласовывающих проектную документацию и принимающих здание в эксплуатацию. Одно из следствий данного обстоятельства — выявление нарушений капитального характера в уже построенном здании, причём исправить их в короткий срок не всегда возможно, а работы требуют значительных финансовых вложений.
Всем выявленным в ходе проверки недостаткам компетентными органами будет дана правовая оценка и приняты меры по их устранению. Проверки торговых предприятий проводятся в рамках поручения Генеральной прокуратуры РФ по всей стране, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу ГУ МЧС России по Сахалинской области.