С металлом все в порядке и выиграл "Трансстрой-Тест" — аэровокзал Южно-Сахалинска поделился последними новостями
В конце апреля генподрядчик строительства нового аэровокзала в Южно-Сахалинске — "Сахалинская механизированная колонна №68" — ожидает поставку металлоконструкций южнокорейского производства, из которых будет построен каркас будущего пассажирского терминала. Выбор металла корейского производства объясняется рядом объективных причин, пишет пресс-служба аэропорта на своем сайте в ответ на
Генеральным подрядчиком был проведен тщательный анализ предложений отечественных и зарубежных заводов-изготовителей металлоконструкций, продолжает пресс-служба. Основные причины выбора металлоконструкций южнокорейского производства — это сроки изготовления и поставки, а также стоимость. Ни один из заявленных российских заводов-изготовителей не укладывался в сжатые сроки, которые изначально были определены проектом по строительству аэровокзального комплекса. Второй и немаловажный фактор — это возможность доставки данных конструкций на строительную площадку в Южно-Сахалинск. Доставка изделий российских производителей из центральной России на Сахалин возможна только железнодорожным транспортом и составляет порядка 270 вагонов, которые в указанные сроки паромная переправа Ванино — Холмск не имеет возможности оперативно перевезти. Срок доставки металлоконструкций занял бы не менее 6 месяцев.
Также очень важно, чтобы металлоконструкции поступили на строительную площадку в виде законченных блок-секций, что смогли предложить только корейские партнеры. С учетом выгодного географического положения логистику планируется выстроить водным путем. Загрузка 4 кораблей, каждая партия составит 2,5 тыс. тонн, позволяет за 4 рейса полностью поставить металлоконструкции на объект. Срок доставки составит 4 суток.
Прежде чем сделать заказ на производство металлоконструкций, генподрядчиком были проведены испытания пробной партии металла на предмет его соответствия предъявленным требованиям к физико-механическим и химическим свойствам. Только после получения результатов от независимой российской лаборатории завод-изготовитель приступил к производству металлоконструкций. На предприятие в Южной Корее была организована выездная комиссия испытательной российской лаборатории для контроля процесса и технологии изготовления на соответствие стандартам и требованиям РФ. Выбранный для реализации проекта производитель изготовил и поставил на территорию России десятки тысяч тонн металлоконструкций на Сахалин, Курилы, а также во Владивосток, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, Хабаровск. Из металлоконструкций данного завода на Сахалине были возведены объекты разного назначения, такие как: торговые центры "Орбита", "Рояль", "Панорама", "Плаза", здание федерального казначейства, "Пасифик Плаза Сахалин", долинская ТЭЦ, детско-юношеская школа стадиона "Спартак", два детских сада в Ногликах, пожарное депо на Курилах.
Также пресс-служба аэропорта сообщает, что в открытом конкурсе на выбор подрядчика по строительному контролю за стройкой, завершившемся 10 апреля, по результатам опубликованного итогового протокола победителем признана одна из трех сахалинских компаний — ООО "Трансстрой-Тест". При проведении конкурсной процедуры присутствовали представители всех компаний-претендентов, что соответствует действующему законодательству и обеспечивает прозрачность тендерных процедур.
Строительная лаборатория ООО "Трансстрой-Тест", аккредитованная в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009, имеет 10-летний опыт работы в сфере оказания услуг по испытаниям строительных материалов и контролю качества в строительстве на Дальнем Востоке.
Согласно конкурсной документации подрядчик строительства будет осуществлять функции строительного контроля на протяжении всего срока выполнения строительно-монтажных работ по объекту: с даты заключения договора и до получения заказчиком акта ввода объекта в эксплуатацию.
— Участие в реализации проекта строительства нового аэровокзального комплекса является большой честью для нашей компании. Сахалинцы давно ждут современный и комфортный аэровокзал. С нашей стороны будет реализована система строительного контроля, позволяющая оперативно выявлять нарушения и отступления от проекта, допущенные во время выполнения работ, а также следить за их устранением. Работая по временному договору, мы за месяц провели аудит строительных работ на объекте, устранили недочеты, и сегодня у нас нет вопросов к качеству строительства. Отмечу, что работа ведется в соответствии с графиком, отставаний нет. Уверен, что наши компетенции позволят успешно реализовать столь значимый объект на нашем острове, — сказал в интервью пресс-центру аэропорта генеральный директор ООО "Трансстрой-Тест" Владислав Малюк.
Контроль качества строительства является важнейшей задачей генерального подрядчика — ООО "СМК №68". В компании создан отдел качества, который контролирует выполнение строительно-монтажных работ, осуществляет входной контроль строительных материалов, оборудования и конструкций, поставляемых на строительную площадку. Кроме того, весь процесс строительства находится под пристальным надзором со стороны заказчика строительства — АО "Аэровокзал Южно-Сахалинск".