16+

ТОР "Курилы" должна превратить Шикотан в комфортный и современный остров

Пассажирские перевозки, Новости Курильских островов, Бизнес, Южно-Курильск, Северо-Курильск

Строительство на южно-курильском острове Шикотан двух современных заводов должно помочь правительству области в решении проблем территории и превращении ее в комфортное место для работы и жизни. Уже сегодня на острове завершено возведение современного причала для промысловых судов, ведется строительство второй линии рыбзавода в Крабозаводском, она должна быть запущена уже этой осенью. Кроме того, летом здесь надеются начать строительство еще одного предприятия в Малокурильском — перерабатывающий комплекс развернется на базе нашумевшего рыбокомбината "Островной". По подсчетам правительства, работать на двух новых предприятиях смогут 820 человек .

Возведение инфраструктуры, добавил губернатор Сахалинской области, ведется на частные инвестиции в рамках территории опережающего социально-экономического развития "Курилы", созданной почти год назад.

— Будет вполне устойчивый остров, где есть работа, где развита социальная сфера, куда будут летать рейсы с Сахалина. Ситуацию с оторванностью Шикотана, проблемы этой территории мы будем решать, — рассказал Олег Кожемяко.

Кроме создания новых рабочих мест на Шикотане также предполагается возведение 200 квартир, арендного жилья, асфальтирование дороги между Малокурильским и Крабозаводским, строительство ВПП, а также решение вопроса энергоснабжение населенных пунктов и предприятий острова — дефицит мощности на ближайшую перспективу оценивается здесь приблизительно в 25 мегаватт.

Постановление о создании на Курильских островах одноименной ТОР было подписано председателем правительства России Дмитрием Медведевым в ходе визита на Сахалин в августе 2017 года. Якорным предприятием ТОРа выступает рыбокомбинат "Островной", а также ряд других российских предприятий. Общий объем перспективных инвестиций в развитие территории в 2017 году оценили в 10 миллиардов рублей.

Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  16:05 15 апреля 2018
врать не надоело ?какое светлое будущее и какой там комфортный современный Шикотан ? Они то не могут свелое будущее и комфортный и типа современный сделать в одном Южно-сахалинске то не могут.все криво косо и убого.21 век остров нефти и газа.не могут НИ-ЧЕ-ГО.сколько можно людям врать ?
Shantaly 07:32 15 апреля 2018
А кому это вобще надо? Из-за двух тысяч человек, что бы там комфортно жили? Тем более. что это заповедник. Закрывают деревни на острове Сахалин, только потому, что они становятся нерентабельными. И никто не переживает по этому поводу. А там что... Мёдом намазано? А если денег куры не клюют, то может всем жителям островной губернии налоги снизить, цены на электроэнергию. И т.д.
анонимный  06:15 15 апреля 2018
А кто сейчас уже вложился в ТОР конкретно в Малокурильске? Не освещается сколько их инвесторов - резидентов участвует в этом проекте, уклончиво говорят: участвует Островной и Еще Ряд Российских Предприятий - ну скажите нам кто они такие: этот ряд предприятий. Сколько своих денег они уже вложили в проект? А сколько будет всего наших бюджетных Сахалинских денег в этом проекте?. В 2015 году из Сахалинского бюджета за счет нефтяных проектов перевели Огромные 84 миллиардов денег в Резервный фонд, а 2017 году его Резервный Фонд уже упразднили!? Если строили ТОР только на частные инвестиции можно было и не рассказывать о ходе дел по этому ТОР! А тут расходуются бюджетные деньги области - пусть и через Корпорацию развития. Здесь нужна полная прозрачность освоения бюджетных денег. Торы изначально создавались с привлечением Федеральных денег для привлечения бизнеса и развития Дальнего Востока. А Региональные бюджетные деньги всегда есть куда потратить: на проекты для комфортного проживания населения в области, газификация сел и городов , дороги, медицина и образование, на субсидирование авиабилетов жителей с пропиской Сахалине и на островах и возможной помощи социально-значимым предприятиям Сахалинской области без всяких Торов. А если бы свободных денег на Сахалине не было бы ?? и не было Резервного фонда??? Сахалин смог бы добиться в правительстве РФ создание этого ТОРа "Курилы"? Как же это прежние депутаты не отчитались как они с ПСО годовые бюджеты потратили и дополнительно потратили Резервный фонд в 2015 - 2016 гг. - это самые большие деньги за всю историю Сахалинского бюджета, а потом перед самым своим уходом проголосовали - Резервный Фонд упразднить??? И Что наши новые депутаты какие-то инертные не интересуются о бывших деньгах Резервного фонда- как работают эти деньги!? Ведь эти освоенные деньги на строительство и запуск этого рыбопромышленного комплекса в Малокурильске по закону придется передать частному бизнесу на десятилетия!
Pecheneg 00:31 15 апреля 2018
А разве Шикотан не является заказником? А если является, то там строительные материалы могут быть только привозные. А стало быть и запредельная стоимость стройки.
synthetic 22:07 14 апреля 2018
хватит сказки рассказывать,абсолютно все знают и понимают что этого не будет никогда!!!
Читать еще 46 комментариев