В сахалинском Чехов-центре устроили "Корпоратив"
В Чехов-центре снова спели драматические артисты. Первоначально режиссер-постановщик Марина Семенова планировала новую концертную программу с участием только ведущих вокалистов театра Елены Денисовой и Леонида Всеволодского в декорациях офисного триллера "Метод Гренхольма", но затем концепция изменилась.
Корпоративы у нас любят все организации и учреждения, и никакие кризисы и указивки сверху жить поскромнее не могут отменить устойчивую традицию. Они цветут пышным цветом, независимо от сезона и бюджета, по обычному сценарию коллективной вечеринки (тамада, караоке, драка на пять персон и проч.). Артисты тоже люди, так почему бы и не позволить себе праздник? Но люди театра не просто выражают свою страсть к пению, а, пользуясь служебным положением, из любого публичного выступления делают большую игру со страстями и интригами. Вполне убедительный мини-спектакль о любви к песням (и певицам) был "вышит" по канве "Служебного романа" — любимейшего фильма миллионов, включая и Марину Семенову. Рязановское кино сорокалетней выдержки с возрастом только "лучшеет". И хорошо, что режиссер взяла да и не удержалась от соблазна сделать шутливую музыкальную версию по мотивам замечательного фильма из жизни госстатучреждения. Ведь пока мы будем пересматривать кино и переслушивать песни золотого фонда классики, у нас останутся основания для оптимизма.
Концерт организовали в фойе театра, где обычно проходят пресс-конференции, на скорую руку собрав среднестатистический офис, — длинный стол президиума, бутылки с водой, папки и бюстик какого-то древнего грека на синтезаторе. Гуляли, так сказать, не отходя от кассы, придерживаясь правды жизни. В главных ролях — Елена Васильевна и Леонид Владимирович. Элегантный Леонид Всеволодский разыгрывал драму робкого клерка, одержимого мечтой спеть с местной Монсератт Кабалье — директрисой-дивой. Нарезая круги вокруг неприступной крепости, он перебрал весь свой богатый репертуар, включая выходную арию с подносом, разве что о грибах не поговорил… Но в легендарной реплике разъяренного Новосельцева "мымру!" режиссер с женской деликатностью заменила на "прима!", хотя интонацию-то не обманешь. Смотрится этот легкий скетч тем более забавно, что вокальный дуэт Всеволодский-Денисова — не разлей вода на музыкальных конкурсах, фестивалях и концертах почти лет двадцать. Королевскую свиту и группу поддержки артиста Всеволодского на подмостках составили Ксения Кочуева, Елена Ловягова, Татьяна Максимова, Марина Семенова, такие разные по темпераменту, стилям и такие равные в стремлении говорить о прекрасном в жизни — о музыке.
Марина Семенова умеет создать атмосферу дружеских посиделок и тщательно подбирает ингредиенты для концертного коктейля — из числа тех, что не подвержены коррозии временем. Кажется, долго еще у артистов не будет столь всеоткрывающих ключей, как песни Андрея Петрова, Давида Тухманова, Тихона Хренникова, Арно Бабаджаняна. Театр остается слугой всех господ и вкусов, и артисты прокладывали разные тропинки к небесам и сердцам слушателей. Там были "цитаты" из французского шансона Азнавура и Бреля, оперы Бизе и оперетты Дунаевского, "кошачья" шутка Россини, проникновенная песня сахалинского автора Лидии Кисенковой "Незваная гостья", феерическая "Цыганочка" с выходом и немножко Лепса ("Довольно вызывающе…" — "Значит, надо петь!"). Помимо гитариста Анатолия Балла, постоянным партнером актеров на квартирниках, похоже, будет и концертмейстер Евгений Коробков. Концерт завершился практически по первоисточнику: "Через девять месяцев у артистов Всеволодского и Денисовой родился… сольный концерт". Что ж, через указанный срок проверим.
Сегодня, с одной стороны, возможностей блеснуть вокальными данными у талантливых артистов Чехов-центра стало больше (благодаря квартирникам), с другой — музыкальные спектакли в афише в принципе сошли на нет. Помнится, лишь три года назад был запущен масштабный международный проект "Мечты, любовь и кабаре" Грегора Дю Букле и Доминика Бюттнера с участием поющих артистов театра, ансамблей "Дивертисмент", "Джаз Тайм", но давно он уже вне репертуара. Очевидно, что надо возвращаться к "большим формам" вокала на подмостках. Камерные концерты лишь отчасти восполняют потребность в музыкальных проектах, пользуются взаимным спросом и заинтересованностью — и участников, и публики. Для тех, кто не успел на праздник песни, артисты повторят "Корпоратив" на бис 24, 28 апреля, 3 и 12 мая. Да и сценография "Корпоратива" столь мобильна, что его можно сыграть-спеть практически везде.
Купить билеты на спектакль можно на
Обсуждение на forum.sakh.com