16+

Местные власти должны миллионы рублей сахалинскому фонду капитального ремонта

Строительство, Новости Курильских островов, Южно-Сахалинск, Курильск, Невельск и еще 3 города, Оха, Поронайск, Холмск

В 2018 году в Сахалинской области в соответствии с краткосрочным планом проведения капитального ремонта надеются привести в порядок 166 домов. Как доложила и.о. гендиректора регионального фонда капремонта Наталия Мизинина, сегодня организация уже активно выходит на торги и ищет подрядчиков для проведения реанимации ветхих конструктивов.

Наталия Мизинина
Наталия Мизинина

Финансировать эти работы, заметила замминистра ЖКХ Ольга Гапова, предполагается как из собранных фондом средств, так и с помощью целевых субсидий от области — сегодня на эти цели планируется направить около миллиарда рублей. И если с областными деньгами, каких-то особых проблем нет, то со взносами то и дело возникает недобор. И одними из самых злостных неплательщиков, что удивительно, оказываются не маргинальные граждане, а администрации муниципальных образований.

— Долги есть и у муниципалитетов: Курильского (277 тысяч), Невельского (2,8 миллиона), Охинского (2,8), Поронайского (2,7), Холмского районов (2,2) и Южно-Сахалинска (4,9). Хотелось бы обратить на это особое внимание и призвать администрации муниципальных образований своевременно оплачивать взносы. Я прошу это в протокол заседания штаба включить. Не очень корректно требовать от физических лиц добросовестного внесения взносов, когда сами органы власти не исполняют обязательств, — обратилась к участникам штаба Наталия Мизинина.

В целом, следовало из доклада и.о. гендиректора, сегодня сахалинские физические и юридические лица задолжали фонду около 300 миллионов рублей — с 1 ноября 2014 года из начисленных 1,9 миллиарда взносов на счета поступило порядка 1,6. В 2018 году из 141 миллиона рублей удалось собрать 130. Для сбора причитающихся финансовых ресурсов с начала своего существования фонд подал около 6,5 тысячи исков о взыскании задолженности. Но, признала Мизинина, эффективность претензионной работы остается достаточно низкой.

Предложение о включении пункта с "журением" муниципалитетов поддержал и Владимир Сидоренко. Кроме того, зампред сообщил о планах правительства увеличить софинансирование проведения капитального ремонта: дополнительные средства позволят довести список охваченных программой домов примерно до 300. При этом деньги будут получать лишь те районы, которые уже имеют готовые проекты ремонта и способны освоить финансы и провести работы в этом году.

Владимир Сидоренко
Владимир Сидоренко

Новый порядок проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (инженерные коммуникации, крыши, фасады) был запущен в России в ноябре 2014 года. С этого времени оплачивать расходы на приведение этого имущества в порядок путем внесения взносов на счета региональных фондов капитального ремонта или индивидуальные счета домов должны сами собственники. При этом, часть расходов берет на себе региональный бюджет. До 2014 года подобного механизма не существовало и все расходы на капитальные ремонты домов по различным программам и основаниям брали на себя бюджеты различного уровня.

  • 12364
  • 160
  • 2
  • 2
Новости по теме:
Узнавайте новости первыми!
Подписаться на новости
Telegram Подписаться в Telegram WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  18:18 19 апреля 2018
Юридически говоря это называется: навязанная услуга со стороны чиновничьих прохв"стов.
С какой стати собственник жилья должен платить за что-то, кроме коммунальных услуг и налога на недвижимость. Тем более и так по старым законам жильё гражданам по приватизации должно было передаваться уже с капремонтом.
А сейчас это получается примерно то же, что творят мошенники на мобильной связи - подключают какими-то своими путями абонентам платные услуги, о которых человек узнаёт обычно постфактум. В итоге накручивается круглая сумма. Хотя человек мог и не пользоваться вовсе этой услугой. То же самое и с этой махинацией на жилье. Людей заставляют, используя карательную машину государства, платить не за что. Якобы через 20-25 лет их "осчастливят капремонтом", да и то как обычно не качественным, что потом придётся переделывать.
Хотя может быть я сам себе хочу сделать капремонт уже сейчас и не платить в карман госчиновнику.
Может быть, у меня есть деньги, чтобы произвести капремонт во всём доме и поэтому я отказываюсь платить куда-то эфемерным госконторам "Рога и копыта".
Тем более, что у России, у страны с самыми большими природными ресурсами в мире, есть деньги не только на капремонт, но и на то, чтобы, например снизить цену автотоплива в 2 раза, провести за госсчёт качественный ремонт всех дорог, и даже платить всему населению роялти на счёт каждого от добычи и продажи ископаемого природного сырья, которое принадлежит всему народу, а не кучке чиновников, распоряжающихся ими по своему усмотрению. Но это специально скрывается, потому что считается, что раз народ ничего не требует, то и так обойдётся
9вагата43 07:06 19 апреля 2018
Скажите пожалуйста, а почему местные власти задолжали, а пенсионеры должны их проколы устранять? Это называется "Прикройте меня" или "Подайте ради свободы..." Конкретно - по чьей вине образовался долг? Есть долг у власти, так ей и карты в руки-списывайте, получайте новые средства, но "дети войны" причем?
Вот вам и справедливость....Прокуратура вошла в положение власти и на "законном" основании дала добро!
Безмятежность 21:43 18 апреля 2018
Первые квитанции пришли с более высоким тарифом(позже снизили),но перерасчёт нам ведь не сделали,а пени так лихо начисляют по указанию прокуратуры,а почему вы-прокуратура не защищаете мои права?Если вы так радеете за закон,то пусть нам пересчетают переплату с первых платёжек и про пени не забудут.
Не_смогла_придумать 21:28 18 апреля 2018
Бесит что они только в Южно-Сахалинске находятся. То задвоенную квитанцию пришлют, то пени.Квитанции вовремя не присылают дозвониться очень тяжело
анонимный  19:41 18 апреля 2018
Да , с этим надо что то делать , обманывать народ в таком масштабе и нет на них управы и все это делается с молчаливого согласия правительства .
Читать еще 155 комментариев