Южносахалинке на 41-й неделе беременности не нашлось места в перинатальном центре
Жительница Южно-Сахалинска утверждает, что в новом перинатальном центре ей отказали в госпитализации. На этой неделе женщина, находящаяся на 41 неделе беременности, получила от своего лечащего врача направление, с которым ей было рекомендовано лечь в больницу для стимуляции родовой деятельности или, как минимум, под наблюдение медиков, поскольку 41 неделя — это уже "перебор".
Роженица собрала вещи, взяла направление и на такси поехала в городской роддом. Он оказался закрыт на помывку, и женщину перенаправили в перинатальный центр Сахалинской областной больницы, который начал работать с конца февраля. Однако там, рассказывает будущая мама, ей отказали в госпитализации со словами "нет мест".
— Да, у меня не было схваток, но я по срокам уже перехаживаю и есть направление от врача, который советует ложиться в больницу. Я думаю, в такой ситуации, хотя бы даже на всякий случай, лучше лечь и дожидаться родов под присмотром профессионалов. Может быть, понадобится стимуляция, — говорит южносахалинка.
Получив отказ в перинатальном центре, женщина снова поехала на такси в городской роддом в надежде как-то решить вопрос. В итоге она вернулась домой, где пробыла два дня, ожидая, когда закончится помывка городского роддома. Как только медучреждение открыли после уборки, южносахалинку поместили туда. На сегодня назначена стимуляция.
— Наверное, если бы у меня были схватки, меня положили бы в перинатальный центр, — предполагает собеседница Sakh.com. — Хотя, с другой стороны, если мне сказали, что мест нет, куда бы меня положили? Такой огромный центр — и нет мест, это странно.
Специалист областной больницы по связям с общественностью Владимир Кайдаш уверен, что от ворот поворота либо не было вовсе (женщина зачем-то все придумала), либо он был строго обоснован. По словам Кайдаша, врачу проще принять роженицу, чем отказать ей, потому что каждый отказ требует четких обоснований. В медучреждении есть специальный журнал, где фиксируются ФИО женщины, дата обращения и причина отказа.
— Врач никогда не возьмет на себя ответственность вот так просто взять и отправить женщину домой, — говорит представитель облбольницы. — Скорее всего, не было показаний к госпитализации. Не было схваток. Наши женщины обленились — им либо стимулировать, либо кесарить. Самое полезное, я считаю, это естественные роды. Я, кстати, врач, и у меня по гинекологии было "отлично". Скажите ее имя и фамилию, мы разберемся, что за ситуация там была.
Связавшись с роженицей, мы узнали ее данные и передали их Владимиру Кайдашу. Он поговорил с заместителем главного врача областной больницы по перинатальному центру Ольгой Колесовой и позвонил в приемную центра. Посмотрели все журналы — такой фамилии в них не оказалось. Тем временем реальная женщина сегодня готовится рожать в городском роддоме, и вряд ли ей в таком положении понадобилось устраивать перинатальному центру антипиар.
На всякий случай корреспондент Sakh.com перезвонила в приемную перинатального центра. Там снова пролистали журнал и подтвердили, что на этой неделе женщина с такой фамилией к ним не обращалась. Но даже если бы и обращалась, мест в центре действительно нет, все 200 коек заняты. Однако в это же самое время Владимир Кайдаш, ссылаясь на Ольгу Колесову, уверяет, что занята только половина коек и "места там столько, что можно положить всех рожениц на свете".
Напомним, предшественник перинатального центра (областной роддом) был рассчитан на 140 коек.
— Это огромное счастье для Сахалина, что построили такой объект. Не какое-то приспособленное здание, а типовое, специально под потребности врачей, рожениц и детей. Мы должны радоваться, что оно у нас появилось. Приезжайте к нам после майских праздников всем "Сах.комом", присмотрите себе место. Детей в каждой семье должно быть даже не двое, а трое, — сказал в завершение сегодняшнего разговора Владимир Кайдаш. И это он сказал как специалист по связям с общественностью (сокращение названия должности до пресс-секретаря его не устраивает) областной больницы.
А вчера как член ОНФ Кайдаш высказался о перинатальном центре так:
— Сказать, что Кирилл Кобяков преувеличивает, когда говорит о недостатках, я не могу. На крыше действительно вентиляционные шахты негерметичны. Провод из потолка действительно выпал. То ли он электрический, то ли телефонный, кто его знает. У меня впечатление двоякое. Колесову и медсестер надо награждать за героизм, они очень стараются навести там порядок. А вот строители… У меня нет интереса их защищать. Я их ненавижу. Как можно перинатальный центр сдать в таком виде? А все потому что начинали строить одни, продолжали другие и заканчивали третьи. Конечно, все недостатки будут устраняться.
Героиня этого материала, прочитав его, перезвонила в редакцию. Ей очень обидно, что ее подозревают в обмане. В доказательство правдивости своих слов она прислала фото бумажки, которую ей дали в перинатальном центре. В верхней части листа — то, что написали в центре, внизу — то, что добавили в городском роддоме.
По ситуации, обозначенной в публикации, министерством здравоохранения Сахалинской области инициирована проверка. По ее результатам будут приняты соответствующие меры реагирования. 27 апреля пациентка госпитализирована в ГБУЗ "Городской родильный дом города Южно-Сахалинска", ей оказывается вся необходимая медицинская помощь.