В Сахалинском художественном музее открылась выставка о шахматах
Кажется, впервые в музейных стенах сборная команда маленьких спортсменов Южно-Сахалинска разыграла шахматную партию. Это отсыл к традиции, зародившейся в Гренаде в XIV веке, когда в качестве фигур на клетчатом поле выступали люди. "Живые шахматы" стали прелюдией нового выставочного проекта музея — "Царская игра". Для него Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) предоставил из своих фондов сорок комплектов шахмат, созданных мастерами в XVIII — XX веках. И, думается, количество желающих заниматься шахматами после знакомства с "Царской игрой" возрастет. Ведь далеко не все шахматисты знают дорогу в музей, в котором сейчас представлена богатейшая палитра приношений мастеров народных промыслов их интеллектуальному увлечению. Ни карты, ни шашки не могут спорить с древнейшим индийским изобретением в части внимания со стороны художественного цеха.
Командовала "живыми шахматами" призер чемпионата Европы и России, представитель шахматной федерации Сахалинской области Татьяна Маринина, которая сама начала играть в 6 лет.
— 6-7 лет — самый оптимальный возраст для обучения, хотя есть и вундеркинды, которые начинают раньше, — поделилась самая известная сахалинская шахматистка. — Шахматы — игра стратегическая, они вырабатывают усидчивость у ребенка, логику, учат планировать свою жизнь и поэтапно развиваться во всех направлениях. Я с удовольствием познакомилась с экспозицией, представленные шахматы великолепны, но они созданы для любования. А играть я предпочитаю деревянными. Когда берешь фигурку в руки, чувствуешь ее тепло, энергетику…
Если провести аналогию со скрипкой, применительно к которой на слуху имена Страдивари, Гварнери, Амати, Батова, то в старину авторы шахмат обычно оставались безымянными. Для резчиков по кости, дереву, камню, стеклодувов и керамистов шахматные фигурки были одним из многих сюжетов и одновременно способом выражения общественной эволюции — от политических событий до полета в космос. История цивилизации посредством шахмат дала мастерам основание создать чудесный мир игрушечных людей и зверей с яркой портретной индивидуальностью.
— Шахматы всегда пользовались в России огромной популярностью, а соответственно, был и спрос на фигурки. Здесь представлены уникальные образцы, которые создавались не для игры в первую очередь, а как предмет искусства. Сейчас очень ценится так называемый агитфарфор 1920-х годов, — рассказала начальник отдела дерева столичного музея Татьяна Рыкова.
Самым характерным примером этого направления можно назвать комплект "Красные и белые" по модели Натальи Данько (Ленинградский фарфоровый завод), отразивший противостояние пролетариата и капитализма. Революционные метаморфозы привели к появлению шахматных фигурок в виде страдающих женщин в цепях (у белых) и бодрых освобожденных тружениц с серпами (у красных). А в Богородском, которое традиционно славилось игрушечными медведями, с неменьшим искусством резали из дерева фигурки красноармейцев с винтовками и рабочих с топорами. И сеанс шахматной игры превращался одномоментно в урок политграмоты. На Парижской выставке 1925 года всех восхитил традиционный вятский промысел — вырезанные из капо-корня фигурки бойцов Красной Армии, но с такими суровыми лицами, что всем противникам становилось понятно: вредить СССР себе дороже. Впрочем, в те же годы в Сергиевом Посаде безмятежно создавали шахматы по мотивам русских народных сказок, а на Чукотке вырезали из моржовой кости трогательное "зверье мое" — плывущих на льдинах в океан зайчиков, нерп, белых медведей.
В представленной коллекции Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства собраны изделия мастеров всей России, от Кавказа до Тывы и Якутии, а также заграницы — Швейцарии, Австро-Венгрии, Финляндии. По кавказским шахматам можно изучать национальную моду и облик этих народов. Вряд ли якуты лично играли в шахматы в заснеженных просторах, зато мастера-косторезы роскошно воплотили национальный эпос "Олонхо". Не спутаешь с русскими швейцарских шахматных медведей благодаря коронам. А на китайский манер шахматы и не назовешь привычно черно-белой игрой — там натурально красные против белых. В середине XIX века появилась оптимальная, так называемая стаунтоновская форма шахмат — без всяких финтифлюшек рококо, которыми прежде всего удобно играть, что и делают сегодня спортсмены. Само собой, стандарт задал, подумав об интересах играющих, практикующий шахматист — англичанин Ховард Стаунтон.
— Изготовление шахмат всегда шло по двум линиям. Поскольку шахматы — это игра-бой, то фигуры были "списаны" с реальных родов древнеиндийских войск (боевых слонов, верблюдов, конницы, колесниц), они были фигуративными, — рассказала специалист отдела выставок музея декоративно-прикладного и народного искусства Татьяна Чубарова. — А позже в мусульманских странах, где запрещалось изображать людей и животных, на шахматной доске возобладали абстрактные, условные фигуры. Правда, для коня все равно сделали исключение. Недавно довелось увидеть в Эрмитаже современную версию шахмат в виде битвы ресурсов — золотых слитков, пачек денег, нефтяных вышек… Конечно же, история шахмат не закончена. Хотя еще греки в V веке жаловались, что искусство пошло на спад, что все лучшее уже создано. Так что, надеюсь, в нашей коллекции появится еще много интересного и прекрасного.
Характерно, что командировка на наш остров для именитых столичных музеев, с которыми вступает в диалог областной художественный музей, всегда становится самым длинным российским маршрутом. И все без исключения гости отмечают редкий энтузиазм и заинтересованность хозяев, ради чего не страшно везти за тысячи километров уникальные экспонаты. Для цельности атмосферы сотрудники подобрали живописные и литературные цитаты о шахматах от авторитетных людей — Омара Хайяма, Гете, Сервантеса, Дюма, Ильфа. Сеанс "Царской игры" продолжится до начала июля.