На прошлой неделе клещи укусили 13 сахалинцев и курильчан
С 23 по 28 апреля заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в целом по области регистрируется на неэпидемическом уровне. За неделю зарегистрировано 2272 случая заболеваний. Показатель заболеваемости по области составляет 46,6 на 10 тыс. населения, что ниже уровня эпидпорога на 16,5%. Превышение эпидпорога отмечается на территории Курильского (+41,7%) и Макаровского (+28,2%) районов. По сравнению с прошлой неделей отмечается спад заболеваемости во всех возрастных группах. По данным лабораторного мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов, заболеваемость преимущественно обусловлена вирусами гриппозной этиологии: выделен вирус гриппа А(H1N1)-2009 — 5, А(Н3N2) — 1, гриппа В — 2. Из возбудителей негриппозной этиологии регистрируются РС вирусы, парагрипп, аденовирусы, метапневмовирус, риновирусы и бокавирусы.
За прошедшую неделю зарегистрировано 166 случаев острых кишечных инфекций, в т.ч. среди детей до 17 лет — 143 (86,2%). Показатель заболеваемости ОКИ составил 34,1 на 100 тыс. населения, что ниже уровня заболеваемости текущей недели к предыдущей на 10,8%. Наибольший показатель заболеваемости острыми кишечными инфекциями отмечается на территории Томаринского (50,2), Ногликского (44,1), Анивского (30,9) и Углегорского (32,9) районов. Среди детского контингента случаи ОКИ регистрируются в основном среди детей от 1 до 2 и от 3 до 6 лет, в основном неорганизованные дети. При анализе факторов развития заболевания выясняется, что большинство заболевших употребляли блюда домашнего приготовления.
Также регистрируются единичные случаи энтеровирусной инфекции.
Зарегистрировано 13 случаев укусов клещами, 5 из них — среди детей до 14 лет. В Корсаковском и Углегорском районах — по 3 случая, в Южно-Сахалинске — 2, единичные случаи в Анивском, Макаровском, Томаринском, Холмском и Южно-Курильском районах. В случае присасывания, снятого клеща на территории Сахалинской области можно исследовать на инфицированность возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза.
При доставке клещей в лабораторию необходимо соблюдать следующие правила: для сохранения клеща его следует поместить в стеклянный флакон небольшого объема и положить внутрь вату, смоченную водой (если нет ничего под рукой, то завернуть в кусочек ткани смоченный водой и поместить в любую емкость, так, чтобы клещ не смог из нее выползти). Флакон закупорить крышкой и доставить в лабораторию не позднее двух суток от момента извлечения клеща (допускается хранение флакона при температуре +4 градуса С (в холодильнике) не более 48 часов).
Исследования клещей проводятся в лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области", расположенной по адресу:
Для детей вакцинация проводится бесплатно по месту жительства во всех районах.
Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию. Если вы не привиты и находились на опасной, неблагополучной по клещевому энцефалиту территории, и произошло присасывание клеща, то вам необходимо провести серопрофилактику — введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.
Вспышек инфекционных заболеваний среди населения региона не зарегистрировано, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу управления Роспотребнадзора по Сахалинской области.