16+

Сахалинская правозащитница реабилитирована после нескольких лет нахождения под подпиской о невыезде

Углегорск

Углегорский городской суд завершил рассмотрение гражданского дела по иску участницы общероссийского движения "За права человека" Людмилы Громовой к углегорскому ОМВД. Она реабилитирована после нескольких лет нахождения под подпиской о невыезде (с 10 июня 2014 года), допросов и различных следственных действий. За полученный моральный вред женщине, согласно решению суда, положена компенсация. Вместо 900 тысяч, которые просила Громова, ей постановили выплатить 50. Более того, прокурор, не согласившись с решением суда, потребовал уменьшить эту сумму до 3 тысяч. Громова считает размер компенсации ничтожно маленьким и тоже подала апелляционную жалобу.

Правозащитницу обвиняли в клевете в адрес нескольких местных жителей. В Интернете Громова публично обвиняла их в причастности к ряду совершенных в Углегорском районе преступлений. Дело частного обвинения прокурор счел резонансным, поскольку его окрестили "углегорской Кущевкой", и поручил расследовать полиции. В течение трех лет служители закона не выпускали из поля зрения Громову, при этом ничего не делали для расследования того, в чем она обвиняла лиц, которые подали на нее в суд за клевету.

По словам представителя Громовой Марка Купермана, налицо унижение чести и достоинства человека. Чего стоит одно только принудительное обследование Громовой в областной психбольнице. Производство по делу трижды прекращалось в связи с отсутствием состава преступления, затем постановления об этом отменялись, в том числе даже и заместителем прокурора области.

Производство по уголовному делу длилось 1043 дня, в статусе подозреваемой Громова находилась 685 дней. Информация о привлечении правозащитницы к уголовной ответственности стала известна широкому кругу лиц, из-за чего женщина была вынуждена изменить фамилию.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

Рад.Мила 09:29 25 июня 2018
Я очень благодарна всем, кто помогал мне, скажем так, в борьбе за свои права. Хочу сказать всем форумчанам, если кто-то знает, что он не виновен, боритесь, доказывайте свою невиновность, не опускайте рук, если даже это займёт несколько лет, не подписывайте то, что вам предлагает следствие, если знаете, что это неправда.. Я благодарна всем, кто меня поддерживал морально и материально, кто-то советом, как поступить лучше. Я благодарна адвокату Л.И. Петрову, который три года настаивал на том, что я невиновна и что это уголовное преследование не имеет перспективы. Я благодарна М.А. Куперману, который в течение 10 лет был моим наставником и представителем в течение последних 5-ти лет.
Одним словом, спасибо всем!
(Добавлено через 2 минуты)
Но и это ешё не всё. Будет кассационная жалоба, и если нужно, будут поданы жалобы ещё.
анонимный  22:15 24 июня 2018
Как интересно !? Началось представление , радонежцы начинают мозговую атаку .. Кто не спрятался будет съеден ..
анонимный  18:15 22 мая 2018
Прочитал информацию и пришёл к выводу. Позор служивым в полиции, позор за такие правосудные решения, а ещё больший позор надзирателям за правосудными решениями и законами. Служивые накосячили, а спроса с них, как с гуся вода. Служивые прекрасно знают, что ежели что, их прикроют вышестоящие. Короче, приехали.... Дальше уж некуда. Видно, народная поговорка - закон что дышло, как повернул, то и вышло -действительно народная и мудрая....
ШураБалаганов 09:30 21 мая 2018
Что стало со следователеМ?
анонимный  11:12 18 мая 2018
Так это что ж получается? Мы совершенно не защищены ни Конституцией РФ, на законами РФ, если даже правозащитники не могут отстоять свои права? Это понятно, что Конституция у нас декоративная, а законы? Получается, что закон только на стороне правоохранительной системы, а народ 2% оправдательных, а остальные 98% карательный? Как то всё это однобоко.
Читать еще 89 комментариев