В "Ночь музеев" для жителей Александровска-Сахалинского подготовили интересную программу
18 мая историко-литературный музей "А.П.Чехов и Сахалин" в Александровске-Сахалинском в рамках всероссийской акции "Ночь музеев" подготовил культурно-просветительскую программу "Александровская слобода".
Выступая на открытии акции, директор музея Владимир Равдугин подчеркнул, что Александровская слобода, давшая во второй половине 19 века начало Александровску-Сахалинскому — это место, где началась сахалинская история…
Никого из многочисленных посетителей музея не оставил равнодушным концерт народного хора "Александровские самоцветы" ЦРДК (руководитель Алексей Игнатенко).
Ярким отражением русских национальных традиций стала выставка самоваров и рассказ экскурсовода об их замечательной истории.
Состоялся мастер-класс по декоративно-прикладному искусству "Кукла-оберег" с участием мастеров-волонтеров, а также игровая программа для детей, состоящая из русских народных подвижных игр и развлечений.
Весело прошел мастер-класс "Русская лошадка". Собравшиеся узнали об истории гужевых перевозок на Сахалине, смогли увидеть все, что входит в лошадиную упряжь, сфотографироваться в легкой изящной повозке…
— Мы хотели задействовать настоящую лошадь, но нам пришлось воспользоваться её макетом, который был выполнен мастерами из Подмосковья и недавно прибыл на Сахалин. В Александровске когда-то лошадь была основной тягловой силой, теперь, если у нас в городе и есть лошади, то ходить в упряжке они не обучены, — отметил Владимир Равдугин.
С интересом восприняли участники всероссийской акции познавательную программу "Я вам пишу". Она была посвящена истории телеграфа, почты и почтовых перевозок на Сахалине. Посетители познакомились с некоторыми письмами известных людей. Затем участники могли самостоятельно написать письма родным и близким, одиноким престарелым людям с последующей их доставкой адресатам волонтерами, а также письма-пожелания в адрес самого музея.
Немало ребят отдали предпочтение мастер-классу "Точка — тире…", который включал информацию по истории сахалинского телеграфа, устройству телеграфного аппарата из фондов музея и азбуке Морзе.
С необычайным интересом посетители расшифровывали письма, состоящие из точек и тире.
Детская музейно-образовательная площадка "Музей детям" была представлена краеведческой викториной "Здесь все дышит историей" и игрой-путешествием "В гостях у старинного музея".
В это же время в выставочном зале административного здания музея взрослые посетители собрались в творческой гостиной "Наедине со всеми...", где познакомились с сахалинскими авторами и исполнителями песен, узнали немало нового об этих людях.
Примечательным событием стало открытие выставки сахалинского художника-тымовчанина Владимира Семеновича Андриянова (1947-1994). Владимир Андриянов окончил Чебоксарское училище по специальности "художник-оформитель" в 1972 году. В том же году он приехал в Тымовское, позднее возглавил художественную мастерскую. Вплоть до 198О года он организовывал выставки, где всегда сам принимал активное участие.
Приехав на Сахалин, он навсегда полюбил его замечательную своими красками природу. И хотя пробовал себя в разных изобразительных жанрах, он в основном изображал на своих полотнах природу Тымовской долины. В 1994 году по предложению Тымовского краеведческого музея Владимир Семенович отважился на первую персональную выставку, которая была тепло принята тымовчанами. Так случилось, что с окончанием персональной выставки перестало биться сердце художника. Коллекция картин Владимира Андриянова после смерти была передана Тымовскому краеведческому музею.
На территории музея работал "Трактир у Ландсберга", где можно было отведать душистый чай с пирогами и сладостями.
— Мы выражаем сердечную благодарность всем, кто принял участие в проведении всероссийской акции "Ночь музеев" в нашем городе, — отметил Владимир Равдугин.
Обсуждение на forum.sakh.com