На Сахалине с опасением готовятся к переделу молочного рынка
Практически два часа на расширенном заседании рабочей группы по содействию в развитии агропромышленного комплекса при областной думе обсуждали появление на молочном рынке нового игрока "Грин Агро-Сахалин". В зале собрались депутаты, чиновники и представители молочных компаний, а вот первоисточника "проблемы" в лице "Грин Агро-Сахалин" не было.
Сегодняшнее заседание стало логическим продолжением февральской
Следующий раунд "переговоров" прошел уже в новостной ленте ИА Sakh.com, когда в редакцию агентства обратился директор молкомбината "Южно-Сахалинский" Александр Курносов, который
Первые полчаса встречи были отданы на откуп чиновникам. Тамара Муленкова (первый замминстра сельского хозяйства), Михаил Кузьменко (министр сельского хозяйства) и Наталья Розанова (замминистра торговли и продовольствия) закидывали людей цифрами (их произносили и на встрече в феврале), по которым можно сделать два вывода: в ДФО молоко продает дешевле лишь один регион, но в количественном выражении его не хватает.
— Среднерыночная цена составляет 61 рубль, и ниже только в Амурской области — там 54 рубля, — отмечает Наталья Розанова. — Сегодня состояние молокоперерабатывающих предприятий говорит о том, что нам недостаточно молока. Чтобы выпускать продукцию, которая необходима для населения, часть предприятий закупает сухое молоко в Омске, Новосибирске и на Алтае.
Со стороны депутатского корпуса активнее других оказался Игорь Осипенко, он же проявлял озабоченность молочной темой и в феврале. Он пытался выяснить, как появление "Грин Агро-Сахалин" повлияет на рынок? Ведь одновременно будет выпущен большой объем продукции, который необходимо продавать, и, чтобы сахалинцы "клюнули" на новый товар, организация может заняться обвалом цен.
— Демпинги у нас в Российской Федерации ведут только недобросовестные молокопереработчики, которые используют и сырое молоко, и пальмовые жиры. Министерство сельского хозяйства очень пристально обращает внимание на эту проблему, и с этим направлением идет противостояние и борьба, — отмечает Михаил Кузьменко. — Сегодня себестоимость молока составляет 44 рубля.
В своей речи министр затронул тему, что сейчас молоко от сельхозтоваропроизводителей является убыточным, и лишь благодаря мерам государственной поддержки отрасль ещё держится на плаву. Закупочная цена товара по Сахалинской области составляет от 23 до 31 рубля, но за эти рамки она всё же выходит один раз — стоимость приобретения молока у частных лиц в Охе составляет 40 рублей.
Основное действо началось, когда микрофон передали производителям. В областную думу пришли главы трех крупных организаций — Ольга Вяткова (председатель СПК "Соколовский"), Светлана Пахомова (директор совхоза "Южно-Сахалинский) и Александр Курносов (директор молочного комбината "Южно-Сахалинский"). Присоединилась к ним бухгалтер совхоза "Заречное" Валентина Шмелева. Тон обсуждения менялся в зависимости от серьезности предприятия. Валентина Шмелева отметила, что мощности их завода устарели морально и физически на 100%, поэтому если в ближайшее время не будет согласован проект (на него бедная организация потратила 10 миллионов рублей), которому не дала ход "Корпорация развития Сахалинской области", то придется вырезать поголовье скота.
За совхоз вступился старожил областной думы Виталий Гомилевский, который предложил разобраться с этой ситуацией на уровне зампреда правительства Алексея Белика. Добавил фактуры министр сельского хозяйства Михаил Кузьменко, отметивший, что проект отклонили из-за малого количества скотомест. Правительство предложило увеличить их, но ситуация так никуда и не сдвинулась. Более позитивно смотрят на будущую жизнь в "Соколовском" — руководители ставят перед собой две основные задачи: сохранить качество и выработку продукции. Председатель организации Ольга Вяткова отметила, что СПК нет смысла гнаться за "Грин Агро-Сахалин" (очевидно, что они будут занимать различные сегменты рынка), а постараться сохранить то, что они имеют сейчас.
— Честно, как мы делали "живопырки", так и остались на этом уровне. Все наши молокоцехи укомплектованы чем попало. Мы сегодня имеем очень много проблем, если не перестраивать наши помещения в Луговом, то я не знаю, как наращивать производство молока, — эмоционально выступила глава совхоза "Южно-Сахалинский" Светлана Пахомова, которая точно не рада появлению ещё одного конкурента.
А вот директор АО молочного комбината "Южно-Сахалинский" Александр Курносов спокоен и уверен в будущем. Он попытался спрогнозировать действия "Грин Агро-Сахалин" ("Грин Агро" к 2020 году выйдет на производство 30 тысяч тонн, общее производство вырастет примерно до 57% от фактической потребности) — по его мнению, компания постарается завернуть все сырьевые потоки под себя.
— Опасений великих у нас нет. Мы будем отстаивать своё место на рынке. Подвижки будут, это совершенно очевидно. Предприятие будет подстраиваться под рынок, и я считаю, что пессимистичных ноток быть не должно, и каждому надо искать внутренние резервы, — высказался Александр Курносов, после чего предложил объединить две компании — молкомбинат "Южно-Сахалинский" и совхоз "Южно-Сахалинский".
Светлана Пахомова ничего не ответила на это предложение (в ответ она разразилась тирадой о рабочих в Тымовском, куда недавно зашел колхоз. Они пьют, воруют и дебоширят, поэтому приходится приводить людей с юга острова), а за неё это сделал Михаил Кузьменко. Министр сельского хозяйства оценил предложение Александра Курносова, но последнее слово он решил оставить все-таки за главой совхоза. Обсуждение могло продолжаться ещё несколько часов, потому что об объявленном регламенте (10 минут доклад и 5 минут выступление) никто не вспоминал. Оказалось, что это была инициатива модератора встречи депутата Юрия Выголова, который под конец все-таки признался: "Я специально затянул этот вопрос, чтобы все поняли, насколько эта важная проблема".