Выставка "Tokyo 9/7" — сахалинские фотографы о ритмах и оттенках японского мегаполиса
Мужчина в районе Синбаси, девушка из района Сибуя, пара в беседке на берегу Тихого океана, косплей на улицах Токио, завтрак на траве, утро в монастыре… Есть такое выражение — окно в мир. Кажется, в южно-сахалинском музее книги Чехова экспозиционные площади, выделенные для выставки "Tokyo 9/7", заполнили не фотографиями, а маленькими окошечками. Их несколько десятков, в каждое можно заглянуть и запустить в воображении цепочку событий, происходивших в момент, когда фотограф нажимал на кнопочку. Он, этот искусный охотник за мгновениями, сцапал самое редкое, яркое и пестрое или, напротив, сокровенное и тихое, для того, чтобы мы постояли перед окошечком и посмотрели через него на новый мир.
Охотники — это сахалинские фотографы Александр Гайворон, Даниил Дёмкин, Мария Горелова, Алёна Николаева, Максим Федоров, Кирилл Ясько (корреспондент ИА Sakh.com), Ольга Куликова, Зинаида Макарова и Дмитрий Ковалёв. Их разные взгляды, разная манера видеть и чувствовать, разные жанровые и технические предпочтения сформировали калейдоскопичность выставки, чтобы каждый смог найти в этом многообразии что-то свое. Философы "зависнут" перед "Гармонией" Александра Гайворона, медитативно настроенные личности оценят "Время" Зинаиды Макаровой, а "отпетых" жизнелюбов накроет волна радости, которая исходит от "Девушки с сакурой" Кирилла Ясько. На этой выставке, как в настоящем мегаполисе, каждому найдется атмосфера по душе.
— Что вам больше всего понравилось в Японии?
— Люди. Очень необычные люди.
Посетители выставки расспрашивают авторов снимков о впечатлениях. Присутствовать на открытии "Tokyo9/7" смогли почти все фотографы, они доступны, открыты и готовы рассказывать о своих японских приключениях сколь угодно долго.
— Твой папа крутой, — весело говорит гостья выставки маленькому сыну одного из фотографов, сидящему на руках у молодой мамы. Рядом обсуждают особенности "нашего и их" менталитетов, а чуть поодаль генеральный консул Японии в Южно-Сахалинске Рюити Хирано, улыбаясь, пишет что-то в книге отзывов. А вокруг, создавая множество бликов и отражений в стеклах "окошечек", медленно перемещаются все те, кому на секунду показалось, что это они сидят под сакурой, едут в метро, задумываются и смеются, обнимая близких людей, каким-то чудом найденных в многомиллионном человеческом потоке.
Сахалинской выставке предшествовала японская. В начале прошлого месяца островные фотографы вместе с японскими коллегами представили свое видение родного края в галерее