Сахалин пока не получил обещанные ему 300 миллионов на чемпионат WorldSkills
Как стало известно ИА Sakh.com, Сахалин еще не получил обещанные 300 миллионов рублей из федерального бюджета на проведение национального чемпионата молодых профессионалов WorldSkills. Ожидаемую сумму озвучивали и продолжают озвучивать на разных совещаниях в правительстве области, посвященных предстоящему событию. Тем не менее еще 22 марта в интервью
При этом, по данным Sakh.com, областной бюджет оплачивает подготовку площадок для нескольких компетенций на Пушистом (расходы превышают 100 млн рублей), а за аренду строящейся за коммерческие деньги "Аллеи" (так как объект полностью коммерческий и не имеет никакого отношения к имуществу области, как любой ТЦ) готов заплатить больше 140 млн. Напомним, когда проведение чемпионата еще только обсуждалось, сообщали, что Сахалинской области он обойдется в
На сайте госзакупок практически ежедневно всплывают конкурсы на поставку чего-либо в рамках WorldSkills. Только Sakh.com писал о выставочных конструкциях, оборудовании, форме для участников, автомобилях, медиасопровождении на сумму более 100 млн рублей. А еще есть мебель, церемонии открытия и закрытия, сувенирная и канцелярская продукция, наградная атрибутика, гонорары экспертам, услуги ЧОП, уборка территорий, видеоролики и т.д. и т.п. Расходы идут через министерства образования, спорта и культуры. По предварительным подсчетам, чемпионат WorldSkills обойдется бюджету Сахалинской области не менее чем в 500 млн рублей.
Примеры расходов: аренда конгресс-холла в "Столице" — 800 тысяч (1 день), трансляция чемпионата на плазменном экране на соревновательной площадке — 2 млн рублей, фотосъемка — 400 тысяч, видеосъемка — 500 тысяч, бумажные пакеты — 560 тысяч, таблички для встречающих в аэропорту — 170 тысяч, оформление мест проведения и города — 12,5 млн, флаги уличные — 480 тысяч, наружная реклама — 125 тысяч, подарочные наборы — 600 тысяч, рамки для дипломов и сертификатов — 1 млн. 60 тысяч. На аренду транспорта, в том числе грузового, выделяется 16 млн. На оплату труда, командировочные заложено 7 млн 432 тысячи, на мебель — 26 млн 600 тысяч, на кейтеринг — 1 млн 260 тысяч, охрану — 10 млн, услуги сантехника и электрика — по 210 тысяч и т. п. В целом на канцелярию — 1 млн 400, на сувениры — почти 2 млн.
Перечисленные расходы (248,5 млн рублей) входят только в смету министерства образования и его подведа — института развития образования (ИРОСО), при этом оборудование для самих компетенций сюда не входит. Напомню, бюджеты на WS также есть у минспорта и минкультуры. Часть затрат понесут сами участники — сообщается, что они оплатят проживание и питание на Сахалине, а также трансфер. Про стоимость доставки 3,5 тысячи студентов, школьников и других причастных на остров никто публично не говорил, известно лишь, что часть из них должны привезти дополнительными рейсами "Аэрофлота" из Москвы. Кто оплатит эти самолеты, Sakh.com пока не знает.
Говорящие о выгодах для региона от проведения мероприятия чиновники приводят один основной аргумент — так называемое наследие WorldSkills. Действительно, после чемпионата в учреждениях образования и спорта останутся некоторые сооружения и оборудование. Но здесь возникает закономерный вопрос — если эти учреждения нуждаются в подобном обновлении материальной базы, почему это не было сделано раньше? Зачем проводить высокобюджетное мероприятие с огромной кучей дополнительных расходов, когда можно в плановом режиме обеспечить свои учреждения всем необходимым? Те же
Но все же основным вопросом остается возможная "компенсация" затрат региона из федерального бюджета. Пусть не 350 млн, как сказала Саликова, хотя бы 300 обещанных на всех уровнях миллионов будут заплачены или нет? Может быть, эта тема будет поднята на очередном большом совещании, посвященном WorldSkills, которое состоится завтра в Южно-Сахалинске.
Финал VI чемпионата молодых профессионалов WorldSkills пройдет на Сахалине с 8 по 12 августа. Участие в нем примут победители региональных чемпионатов со всей страны, а также команды других стран. В ТЦ "Аллея" будут представлены 50 компетенций, на Пушистом — еще 12.