16+

Южносахалинка возмущена сбором пожертвований в детском саду "Малыш"

Образование, Южно-Сахалинск

В редакцию ИА Sakh.com обратилась одна из родительниц, чей ребенок посещает южно-сахалинский детский сад №48 "Малыш". Женщина возмущена, что ей приходится каждый месяц сдавать денежные средства в виде пожертвования.

— С каждой группы с родителей собирают деньги на ремонт детского сада, — рассказывает соавтор агентства. — Суммы разные, от 2400 рублей и выше. Каждый год детский сад закрывается на ремонт — на месяц, два и более. У родителей нет возможности каждый раз сдавать деньги на ремонт.

Как раз недавно руководство детского сада "Малыш" на сайте госзакупок разместило информацию о конкурсе на поиск подрядчика для капитального ремонта сетей водоснабжения и водоотведения дошкольного учреждения. Работы оцениваются в более чем 10 миллионов рублей. Финансироваться капремонт будет из бюджета Южно-Сахалинска за счет средств муниципальной программы "Развитие образования в Южно-Сахалинске на 2015-2020 годы".

Заведующая детского сада Юлия Лебедева подтвердила информацию, что детский сад планируют закрыть на ремонт 2 июля, но это никак не связано со сборами денежных средств в виде пожертвований. Ежемесячно проходят собрания родительского комитета, где 12 представителей из каждой группы представляют интересы остальных мам и пап.

— Деньги идут на нужды непосредственно каждой группы, а не на ремонт, — рассказывает Юлия Лебедева. — Не все родители следят за общественной жизнью в детском саду, поэтому делают свои какие-то выводы. Средства сдаются по желанию, суммы всегда разные, их устанавливают председатели родительского комитета.

В мэрии Южно-Сахалинска подчеркнули, что суммы пожертвований устанавливаются исключительно родительским комитетом, а не администрацией дошкольного учреждения, которая к этому отношения не имеет.

Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  09:09 7 июня 2018
В этом саду поборы, по 3000 с каждого на нужды и подарки собирают. Рулит родительский комитет, приближенный к заведующей.
V.Zorge 13:00 6 июня 2018
Хорошо, что хоть в квитанции графы долг нет
А так, если родители хотят в садике своим детям обеспечить, ну не знаю, более мягкую туалетную бумагу, картины на стенах, лучшие игрушки, кафель в туалете из последней итальянской коллекции и всякое еще, что в голову придёт, то создание общественной организации это вполне законный метод обеспечить все хотелки сверх предусмотренного государством. НО, здесь есть одно большое но, это все должно быть только на добровольной основе, нельзя определять сумму пожертвования, это не членский взнос, который как раз может быть зафиксирован суммой, так и периодичностью. Мне бы не понравились такие взносы из за невозможности контроля, даже не контроля, а отсутствия уверенности в их целевом расходовании.
BDG 10:18 6 июня 2018
разводка чистой воды. в то же время это не обязательный платеж. пожертвование само собой предлагает добровольность. так что можете не платить. эти три дамы с непонятными фамилиями на том и прорываются, что кто-то думает, что это обязательно и платит, а им на счет ни за что денежки капают с доверчивых родителей.
deLA_Perouse 09:02 6 июня 2018
Абсолютно рабский менталитет подношений "как бы чего не вышло". А подарки воспитателям пусть дети сами сделают, вот и чувства уважения не будет покупаться, а воспитываться!!!
(Добавлено через 26 секунд)
чувство
Лисиха 22:49 5 июня 2018
И есть люди которые платят по этим квитанциям??
Нда, МММ ничему не научило, готовы отдавать заработанное людям оферистам. Лучше нуждающимся их отдайте, если лишние и всё равно куда деньги идут.
(Добавлено через 1 минуту)
На нужды группы сдаю, тк знаю на что идёт.
Но кому-то переводить на мифические нужды - уже перебор
Читать еще 257 комментариев