Владельцы 37 земельных участков пытаются скорректировать продление улицы Горького в Южно-Сахалинске
Строительство новых автомобильных дорог в Южно-Сахалинске часто сопровождается скандалами и судами. Первыми в памяти всплывают участники
Продолжение улицы Горького до Зимы является одним из приоритетных проектов администрации областного центра — он должен позволить сделать новую большую развязку: с Ленина можно будет подняться по Фархутдинова до Мира, после чего перестроиться на Зиму и добраться до Горького. Владельцев 37 участков пугает следующий этап развития Южно-Сахалинска, когда дорога двинется ещё дальше на юг и согласно задумке чиновников пройдет ровно по частной собственности людей.
— Мы бьемся с администрацией с конца прошлого года, когда мы случайно узнали про публичные слушания о продлении Горького. После того, как они состоялись, работники департамента задали странный вопрос: "Почему вы до этого спали и только сейчас проснулись?". Ответ очень простой — я сама лично занималась утверждением генплана города в 2013 и знаю, как проходит улица Горького. Мы считали, что мы в безопасности, — рассказывает представитель инициативной группы Светлана Жиронкина.
Многомесячная переписка с департаментом архитектуры и градостроительства администрации ничего не решала, поэтому сахалинцы привлекли к решению депутата городской думы Сергея Шарова и антикоррупционного эксперта Дениса Адылова. Они организовали встречу с главой отдела генплана и планировки территорий Ольгой Коробейниковой, которая вместе со своим специалистом выехала в "поля", чтобы возле домов островитян поговорить об их проблемах.
— У нас есть генеральный план города и проект планировки, который уточняет, как проходит улица. Он был утвержден в 2014 году, тогда же провели публичные слушания и утвердили его. Градостроительная документация развивается, поэтому были инициированы публичные слушания о внесении изменений в генеральный план в ноябре 2017 года. Улица Горького изменила трассировку, но пока это решение ещё не утверждено, — разъясняет собравшимся Ольга Коробейникова.
Следующие полчаса прошли в картографических спорах — жильцы представляли свой вариант наложения генерального плана на местность (в департаменте сказали, что его сделать невозможно), а специалисты показывали проект планировки. Согласно ему, восточнее есть достаточно территории, чтобы обойти застройки людей и не сносить их, но из-за того, что проектно-сметная документация уже изготовлена, полностью перенести участок в несколько сотен метров нельзя.
— Мы не можем начать отсюда (до пересечения с улицей Зимы), потому что уже разработана ПСД. Если пускать, как вы говорите, то мы должны приостановить все работы. Уходить с другой точки мы не можем, потому что надо снять грунта на 140 метров. Кроме того, там такой радиус, который не обеспечит необходимую скорость движения на улице Горького, — защищает свою точку зрения глава отдела генплана и планировки территорий департамента Ольга Коробейникова.
В словах специалиста всю встречу встречались противоречия. Предложение о переносе прохождения дороги сахалинцы заявляли на публичных слушаниях, и тогда им отказали с формулировкой, что на предложенной территории много капитальных строений и изымать их дороже. На встрече Ольга Коробейникова называла в качестве причины готовый проект и слишком сильный радиус поворота, а вот никаких домов и частных угодий на том месте она не нашла. Администрация умудрилась запутаться в своих же версиях.
Никакого решения по итогам одной встречи принято не было — специалистам не хватало документов. Народный избранник Сергей Шаров планирует подготовить депутатский запрос, чтобы департамент все-таки наложил генплан на проект планировки и точно показал, как должна проходить улица Горького. Инициативная группа при поддержке юриста составит обращение в администрацию со своим предложением внести изменения в проект планировки, чтобы в суде, если потребуется привлекать Фемиду, у них было чем апеллировать.
Как позже сообщили в пресс-службе администрации Южно-Сахалинска, по поручению мэра Сергея Надсадина, в ближайшее время инициативная группа будет приглашена в администрацию города, где им предоставят всю интересующую информацию и документацию.
Отмечается, что сегодня говорить о количестве и объемах участков, которые могут попасть под строительство магистральной улицы, нельзя. Поскольку масштаб генерального плана, утвержденного в 2012 году, не позволяет без детализации проекта привязать его к конкретной местности. То есть сейчас нельзя увидеть, сколько из участков СНТ окажутся в зоне строительства. Специалисты департамента архитектуры и градостроительства ждут поступления от подрядчика (ГАУ НИИ генплана, Москва) необходимой для детализации документации.
По этой же причине невозможно сейчас рассматривать иные варианты изменения трассировки. Но уже сейчас очевидно, что идея строительства по сопке несостоятельна по ряду причин. Во-первых, дорога по генеральному плану имеет магистральное назначение с соответствующими требованиями и техническими параметрами. Во-вторых, чтобы подогнать проект дороги через сопки к требованиям магистрали и построить ее, потребуются капиталоемкие затраты (по изменению рельефа и срытию части склона горы, значительные земляные работы для достижения нормативных продольных уклонов до 140 метров), непредусмотренные существующим бюджетом. Значит, строительство ключевой для развития города артерии придется отложить на неопределенный срок. При этом даже эти затратные меры не позволят сохранить величину разрешенной скорости движения транспорта, что лишит дорогу функций полноценного дублера улицы Ленина и пр. Мира для разгрузки существующих направлений, особенно в центральной части города.
Особо отмечается, что речи об экстренном изъятии участков не идет.
Обсуждение на forum.sakh.com