Миллиард бюджетных рублей разделили на два водопровода, парк, стадионы, стелу, СРЦ и дом культуры
В Южно-Сахалинске состоялось торжественное подведение итогов проекта "Развитие территорий", в ходе которого 35 проектов из 18 муниципалитетов боролись за право получить в 2019 году миллиард из бюджета. Эту сумму предполагалось разделить на 10 проектов, каждый из которых должен был стоить не более 100 миллионов. Реализовать важную для каждого района или отдельно взятого села инициативу должны до 2020 года.
Официально
Их назвали только сегодня в ходе праздничного концерта посвященного Дню России на площади Ленина областного центра. На церемонии присутствовала целая делегация представителей Всемирного банка во главе с руководителем проекта по развитию инициативного бюджетирования в России Иваном Шульгой, а награды делегациям из муниципалитетов вручал лично губернатор Олег Кожемяко.
Миллиард рублей из областного бюджета разделили одиннадцать проектов из девяти районов области:
• строительство
• строительство
• создание в селе Парусное (Томаринский район)
• строительство
• обустройство
• строительство в Дальнем (Южно-Сахалинск)
• строительство сквера со
• строительство в селе Хоэ (Александровск-Сахалинский район)
• строительство
• строительство в селе Бошняково
• реконструкция стадиона и строительство в селе Восток (Поронайский район)
— Мы горды, что вы поняли нашу проблему. Если все получится, мы так будем рады, что во всех домах в селе будет вода, что мы забудем, как ее таскать в ведрах, а зимой возить на саночках, — с обезоруживающей искренностью выступила со сцены руководитель села Надежда Показаньева. А после добавила: — Мы очень рады, вы не представляете, как мы устали таскать воду из речки. Я живу 40 лет в селе, и ждем эту воду все эти годы. Все жители будут контролировать, чтобы все это прошло на ура.
В целом результаты особых вопросов не вызывают — учитывая малое число голосовавших по области, победил тот, кто сумел максимально мобилизовать собственный район или представил проект, актуальность которого не вызывала вопросов у соседей (вроде строительства водопровода). Удивительно, что ничего не завоевали Курилы, можно порадоваться за Поронайск и Южно-Сахалинск, которые сумели получить финансирование всех своих проектов. При этом сам нынешний облик проекта "Развитие территорий" вызывает некоторые вопросы — ведь даже в списке победителей оказались далеко не "хотелки", а вещи, в необходимости которых в XXI веке нет никаких сомнений. Почему задачи по обеспечению людей водой или созданию центров по реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья должны быть предметом конкурса и всеобластного голосования, не совсем понятно. По идее, этим безо всякой помпы и торжественных мероприятий обязаны заниматься местные и областные власти.
Проект "Развитие территорий" был запущен в марте этого года в рамках программы "Инициативное бюджетирование". Он предполагал отбор и финансирование наиболее актуальных для того или иного населенного пункта проектов. Для этого была организована многоступенчатая процедура выдвижения и одобрения инициатив и большое общеобластное (через Интернет и очно) голосование. Проект, судя по публичным выступлениям руководства регионального минфина, является одним из приоритетов бюджетной политики области и будет продолжаться и в следующие годы.