Сахалинская медицина справилась с острым кадровым голодом и теперь займется профессионализмом
Программа привлечения специалистов в Сахалинскую область, действующая с 2013 года, позволила региону преодолеть острую нехватку специалистов в медицинских учреждениях. Об этом в ходе правительственного часа 15 июня, посвященного островной медицине вообще и проблеме онкозаболеваний в частности, рассказал депутатам областной думы министр здравоохранения Алексей Пак. При этом, признал он, сегодня предстоит решить еще как минимум две насущные задачи — подтянуть уровень специалистов до российских и международных стандартов и изменить существующее у некоторых работников больниц и поликлиник отношение к пациентам.
— Кадровая программа нужна. Но в первые годы, честно говоря, иногда брали всех подряд, далеко не всегда это были лучшие специалисты. Но благодаря этому удалось острые вопросы самые снять. Мы по количеству врачей
Сегодня, добавил он, одним из приоритетов кадровой политики области становится работа с "целевиками" — сахалинцами, которые обучались на материке и возвращаются в регион для работы. Бывали даже случаи, когда их по какой-то причине не брали на работу, но сейчас с такими вопиющими фактами разобрались и больше их не допускают. Но работы на кадровом фронте, конечно, предстоит еще много — даже в Южно-Сахалинске поликлиники укомплектованы специалистами первичного звена (например, терапевтами) на 70-80%. Зато решен вопрос с педиатрами — их в больницах и поликлиниках сегодня достаточно. Не упомянул в докладе министр узких специалистов, но проблема с ними на островах давно известна и до сих пор кардинально с мертвой точки не сдвинулась.
— Некоторые приезжали, зарабатывали деньги и уезжали, но процентов 50 остаются после завершения контрактов. И если до 2020 года продолжим программу, то все проблемы с кадрами должны быть ликвидированы, — добавил глава минздрава.
Куда сложнее, чем насытить область врачами, заметил он, будет перевести всю медицину на современные рельсы и мировые стандарты. И речь здесь идет не о технике (у нас, не без гордости поделился Пак, многие государственные клиники укомплектованы лучше, чем в Южной Корее), а о квалификации и отношении к пациентам. И если с повышением первой должны помочь различные образовательные программы вроде грантов от операторов шельфовых проектов, то во втором случае лекарством станет лишь изменение психологии.
Алексей Пак в красках расписал, как разбирался с врачами, которые на приеме даже не раздевали пациентов ("Как можно пропальпировать подмышечный лимфоузел через рубашку? А молочную железу через бюстгальтер?"), или ведущими специалистами отдельных направлений медицины, годами не выезжавшими за пределы областного центра и смутно представляющими себе ситуацию в регионе. Кроме того, рассказал Пак, велась и ведется работа с участковыми врачами — чтобы активнее посещали пациентов, приходящих в себя после курсов химиотерапии или операций, и больше интересовались состоянием граждан на вверенных территориях. Правильная реабилитация — половина успеха лечения.
Кроме того, министр пообещал, что не допустит практики "отфутболивания" "недообследованных" пациентов обратно в районы — когда из Охи, например, приезжает пациент с неполными анализами и в областных клиниках ему отказывают в приеме, отправляя обратно для прохождения диагностики на местном уровне.
В общем островная медицина должна стать, по примеру коллег из Азии или Европы, клиентоориентированной, улыбчивой и радушной во всех отношениях. И добиться этого, признал Пак, можно будет в течение ближайших нескольких лет.
Ну а пока, признали даже депутаты, дежурного врача на праздниках далеко не всегда дозовешься. И, кстати, на вопрос, почему представители высшего эшелона областных властей до сих пор предпочитают лечиться за границей, министр так и не ответил.
Обсуждение на forum.sakh.com
И опять все по кругу, а бюджет Сахалинской области в очередной раз расходуется на какие-то авантюрные проекты.