Сахалинцам представили обновленное "Место силы Весточка"
Туроператорам, журналистам и общественникам представили реконструированную туристическую тропу в окрестностях Весточки. Маршрут, пролегающий по "месту силы" к останцу Лягушка, за последние месяцы пережил серьезное благоустройство — отреставрирована грунтовая дорога (пока, правда, езда по ней напоминает передвижение по стиральной доске), отсыпана парковка, появились пешеходные дорожки, беседки, площадки под костры и палатки и даже добротные дачные туалетные домики.
Реконструкцию Весточки, которая долгое время остается одним из самых доступных и популярных у южносахалинцев и гостей города мест отдыха, можно считать не просто событием самим по себе, а своеобразной пробой пера и "первой ласточкой" грядущих перемен на популярных областных турмаршрутах. Если территория выстоит против вандалов и климата, а отдыхающие все-таки предпочтут дикой природе лавочки и оборудованные кострища, то подобное "окультуривание" может начаться и на других маршрутах.
— Все по-другому. Мы здесь лет 5-6 не были. Нравится, приятно. Хорошо, что ничего там (кивает в сторону Лягушки) не поменяли. А то, если там ступеньки сделать, совсем не интересно будет. Как себя испытывать? — улыбается турист Анатолий, который на Весточку пришел в компании семьи и друзей. — Так что если собираетесь подниматься, надо посерьезней обувь. Там скользко.
На Весточке по-будничному тихо и пусто — кроме одной семьи да притихших туроператоров, прибывших вместе с представителями департамента туризма и туристско-информационного центра, на маршруте никого. Даже гадюки и медведи, обозначенные в качестве опасных обитателей, не глядят ревниво из кустов. Не видно и ирпитки, которая с
Поэтому немногочисленные пятничные визитеры оказываются полностью предоставлены созерцанию изменений — многие на обновленной тропе еще не были. В целом, конечно, получилось неплохо — по доскам приятно идти, на скамейках вполне сидится, а на небольших "утопленных" в лес площадках можно предаваться созерцанию бегущей по камням речки Аички-Комиссаровки. Такие изменения и вторжения в природу, с одной стороны, городскому жителю кажутся родными и привычными — есть, куда выкинуть мусор, не надо месить грязь после дождей, нет нужды даже идти по видавшему виды хрупкому мосту — его теперь сменил надежный и травмобезопасный.
А с другой — все-таки с веревочной переправой и продиранием через лопух было хоть какое-то приключение, а не просто легкая прогулка выходного дня.
— Это первая тропа, которая была приведена в порядок как экологическая тропа. Это первый этап большой работы, которая нам в будущем предстоит. Вопрос этой работы очень острый. Нам не хватает туалетов, навигации, просто своей экологической культуры — не умеем вести себя на природе грамотно. Оставляем мусор, здесь у нас квадроциклисты гоняли прямо по настилу. Еще многое предстоит осмыслить, для нас важно мнение общественности, экспертов — кому-то нравится, кому-то нет. Но по сравнению с тем, что было — это небо и земля. Да что говорить, до этого у нас вообще ничего не было, — рассказала директор департамента туризма министерства спорта, туризма и молодежной политики Наталия Пахолкова. — Сейчас встает вопрос с содержанием, охраной, дальнейшим развитием. Будем вместе с Южно-Сахалинском все это решать.
Сейчас бастионами первозданности на Весточке остается подъем на Лягушку, да тропа к водопаду Айхор — благоустройство сюда не добралось.
С подъемом к останцу все должно так или иначе решиться в этом году — городским и областным властям предстоит решить, прокладывать ли по подъему полноценную, чуть ли не бетонную лестницу, обойтись деревянным настилом или вовсе натянуть вдоль опасного места страховочные канаты и на этом остановиться. Больше ничего серьезного на Весточке пока делать не планируют — пропитают лаком доски, добавят рвов для противодействия ретивым парковщикам на молодых елочках, приведут в порядок поле да установят дополнительные аншлаги (ипритку все-таки тоже надо поправить), урны и скамейки.
С Айхором чуть интереснее — в планы на этот год благоустройство дороги к водопаду пока не включено. Возможно, там вовсе появится некая этнодеревня коренных жителей Сахалина — представитель КМНС Алексей Лиманзо на предложенные ему места для чумов, расположенные вдоль тропы на Лягушку, глядел с нескрываемым интересом.
— Чтобы люди могли приехать, познакомиться с культурой коренных народов. Кроме того, мы находимся здесь накануне Ивана Купалы. У нас довольно мало праздников русских народных, ребята здесь планируют 6 июля делать мероприятие. Думаю, это было бы интересно — довольно недалеко от города, смогут люди приехать, попробовать в этом событии принять участие, — подчеркнула "событийное" направление развития Весточки Пахолкова.
Еще одним местом благоустройства, анонсировала Наталия Пахолкова, в этом году должны стать туртропы на "Горном воздухе" — организовать их поручил губернатор и сотрудники минлесхоза, по ее сведениям, уже выбирают, в какие стволы на склонах Большевика предстоит впиться пилам. И если опыт Весточки будет признан успешным, подобное "приспособление под человека" может прийти в Томари и Александровск-Сахалинский. Там, конечно, маршруты должны оказаться более сложными и менее массовыми, но некие общие принципы, опробованные в окрестностях Южно-Сахалинска, соблюдаться будут и там.
Благоустройство Весточки стартовало в прошлом году — на создание на объекте туристических троп и инфраструктуры потратили около