В Корсакове общественному совету рассказали о "поэтапном повышении периода трудоспособности граждан"
В администрации Корсаковского городского округа 2 июля состоялось расширенное заседание Общественного совета, на котором обсудили законопроект поэтапного повышения периода трудоспособности граждан (обратите внимание на подачу — "повышение периода трудоспособности граждан", а не повышение пенсионного возраста, видимо, решили смягчить — прим. ред.).
Для рассмотрения вопроса по существу, а также для получения актуальной и неискаженной информации по этой теме в работе заседания приняли участие председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников, депутаты областной думы и местного собрания, руководители структурных подразделений администрации Корсаковского городского округа, представители территориального Пенсионного фонда, общественных организаций, а также неравнодушные горожане Корсаковского района.
Разъяснения по поводу предложенного законопроекта дала заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Сахалинской области Екатерина Борисова, которая подробно рассказала обо всех нововведениях, связанных с изменениями федерального закона.
— При составлении законопроекта учитывалось наличие всех льготных категорий. Например, для женщин, живущих в районах Крайнего Севера или в приравненных к ним местностях, родивших двух и более детей, ничего не изменится — как и сейчас на пенсию они уйдут в 50 лет, — разъяснила Екатерина Борисова.
Напомним, что федеральным законом предусмотрен плавный переход к общеустановленному пенсионному возрасту, первый этап которого планируется начать с января 2019 года, и для женщин он составит 16 лет (до 2034 года), а для мужчин — 10 (до 2028 года).
— Наша работа заключается в информировании всех слоев населения о предложенном в Государственную Думу проекте федерального закона. Ведь это социально значимое мероприятие и оно непосредственно касается всех возрастных категорий граждан. В процессе встреч мы принимаем к сведению те пожелания и замечания, которые озвучивают жители муниципалитетов, — прокомментировала заседание заместитель председателя Общественной палаты Сахалинской области, член Общественной палаты Российской Федерации от Сахалинской области Галина Дзюба.
Во время проведения заседания представителям выборных органов от неравнодушных граждан были внесены предложения, касающиеся предстоящей пенсионной реформы. Например, говорили о несправедливом увеличении пенсионного возраста женщинам на 8 лет, в то время как мужчинам всего на 5 лет.
Председатель Общественной палаты Сахалинской области Владимир Иконников сообщил, что после проведения подобных встреч с жителями всех муниципалитетов области, замечания и предложения, высказанные гражданами, по поводу рассматриваемого законопроекта будут направлены в Общественную палату Российской Федерации, где будут внесены необходимые изменения, сообщает пресс-служба корсаковской администрации.
От редактора
Запомните этот пресс-релиз, запомните все остальные, касающиеся этой темы. Их будет написано еще немало, прежде чем президент России Владимир Путин, который сегодня "вообще не занимается этой темой", "а этой темой занимается Правительство", вмешается своей президентской рукой (и головой) и скажет, что ущемлять женщин (в части 8 лет) негоже. Пенсионный возраст для них снизят на три года (будет как и мужчин — плюс 5), подконтрольные власти общественные палаты, советы, профсоюзы воспримут это чуть ли не как дар божий, а гражданам послабление преподнесут в качестве необходимого компромисса. Кто молодец? Я молодец — скажет про себя президент. Ему до пенсии еще далеко.
А вот
— Хочу заметить, что у нас неуклонно растут и продолжительность жизни, и продолжительность здоровой трудоспособности. По-другому и быть не может, страна и общество развиваются, меняется, в том числе и структура рынка, у нас идет механизация и автоматизация отдельных производств. Все прекрасно помнят девяностые и нулевые. В эти годы было совсем другое качество жизни — вредное питание, постоянные стрессы, отсутствие качественного здравоохранения и оказания медицинских услуг, это полностью потерянная система массового спорта в стране, алкоголизация и многое другое. Именно все эти факты и привели к тому, что сегодня многие мужчины не доживают до своего пенсионного возраста. Но мы же сегодня предлагаемые изменения распространяем на будущее. И наверняка, поколение, которое придет к пенсионному возрасту через пятнадцать лет, будет куда более здоровым. Все-таки конечная цель принятия этого закона, это, прежде всего, увеличение пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров.
Для справки: численность пенсионеров в области на 1 января 2018 года составляет 164784 человека, из них работающих 56699 , что составляет 34,4 процента от общей численности пенсионеров. Численность получателей страховых пенсий по старости составляет 146241 человек, из них 54755 являются работающими, что составляет 37,4 процента. Ежегодно в Сахалинской области устанавливается в среднем 3900 страховых пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере. Средний размер пенсии составляет 18600 рублей 12 копеек.