"Гидрострой" купил "Преображенскую базу тралового флота" у семьи сахалинского губернатора
Как стало известно ИА Sakh.com, состоялась сделка между
Как комментируют ИА Sakh.com в "Гидрострое", ключевым фактором в принятии решения о приобретении ПБТФ стало наличие на юго-востоке Приморья незамерзающей бухты Преображение и судоремонтного завода. На сегодняшний день в холдинге "Гидрострой" — 25 единиц тяжёлого флота, а в Сахалинской области нет базы для отстаивания судов компании. Возможность ремонтировать суда на собственном предприятии на дальневосточной территории страны — вектор развития рыбодобывающего холдинга. Впереди — изучение крупной многопрофильной структуры ПБТФ и реорганизация. В числе приоритетов — сохранение трудового коллектива и лучших традиций предприятия, выпуск продукции высокого качества.
Ранее о подробностях сделках
Основными собственниками ПАО ПБТФ являлись Ирина Герасименко и Ольга Кравченко (82,05%) — супруга и сестра действующего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Еще 11,089% принадлежали сыну Кожемяко Никите. Всего члены семьи главы региона контролировали 93,14% акций Общества.
По данным Sakh.com, инициатором продажи ПБТФ в том числе был зампред российского Правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он указывал сахалинскому губернатору о необходимости избавиться от дорогостоящего актива. Интересно, что в
Ранее
Предприятие контролируется генеральным директором. Я знаю, что поиск какой-то идет, консолидация вероятна, но пока никаких конкретных шагов по слиянию активов, по моим данным, нет. Но если вопрос будет решаться, нужно учитывать главное — предприятие градообразующее и должно таковым оставаться. И учредители это прекрасно понимают. Там жители и там налоги. Но, повторю, я не руковожу ПБТФ. Она работала 85 лет и, надеюсь, еще столько же проработает. В последний раз я там работал в 2002 году. Это было 15 лет назад.
Продолжаются переговоры о покупке "Гидростроем" "Преображенской базы тралового флота"
Рыбопромысловая компания ЗАО "Остров Сахалин", связанная с АО "Гидрострой" 61-летнего экс-сенатора от Сахалина и миллиардера Александра Верховского покупает за $430 млн у семьи губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко ПАО "Преображенская база тралового флота" (ПБТФ). ПБТФ — одна из крупнейших рыбодобывающих компаний региона. Ее приобретение позволит "Гидрострою" занять второе место по объему вылова биоресурсов в России после лидера отрасли — группы компаний "Норебо". По словам источников
ПАО "ПБТФ" расположено в поселке Преображение Приморского края, к востоку от Находки. В распоряжении базы десять рыболовных и транспортных судов. Квота ПБТФ на вылов биоресурса в 2018 году составляет 125,1 тыс. тонн, что ставит компанию на 7-е место среди российских рыбопромышленных компаний по объему квот. Годовой оборот компании около 7 млрд рублей, а чистая прибыль — 1 млрд рублей.
Основные собственники ПАО — Ирина Герасименко и Ольга Кравченко (82,05%), которые, по словам источников ПРОВЭД, являются соответственно супругой и сестрой действующего губернатора Сахалинской области Олега Кожемяко. Еще 11,089% принадлежат сыну губернатора Никите Кожемяко. Всего члены семьи главы региона контролируют 93,14% акций общества.
Эксперты оценивают совокупный пакет акций семьи Кожемяко в $400-430 млн. Генеральный директор ПБТФ Сергей Еремеев сообщил, что переговоры еще продолжаются, о сумме сделки пока говорить рано.
Номинальным покупателем ПБТФ, по словам собеседников ПРОВЭД, выступит южно-сахалинское ЗАО "Остров Сахалин" с годовым оборотом около 4 млрд рублей и чистой прибылью 1,3 млрд рублей. Эта компания связана с холдингом "Гидрострой" миллиардера и бывшего сенатора Александра Верховского. Связь прослеживается через генерального директора Василия Вельмескина. В 2010-2014 годах он возглавлял ООО "Транс Флот Гидрострой", принадлежащее головной компании холдинга АО "Гидрострой". Сегодня Вельмескин, помимо "Острова Сахалина", возглавляет входящее в холдинг ООО "Производственное объединение "Сахалинрыбаксоюз".
В холдинг Александра Верховского, помимо рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний, входят строительные организации, банк "Итуруп". Рыбный дивизион холдинга выдает до 200 тыс. тонн продукции в год. В его распоряжении находятся 43 судна для промысла, переработки и перевозки рыбы.
Уроженец Ленинграда Александр Верховский начал создавать свою финансово-промышленную империю в 1991 году после увольнения из советской армии, где он работал военным строителем. В 2012 году Верховский стал сенатором от Сахалинской области в верхнюю палату парламента, в 2017-м сложил с себя полномочия. По итогам 2016 года сахалинский рыбопромышленник задекларировал доход в размере 135 млн рублей. На тот момент Александру Верховскому принадлежали два земельных участка с жилыми домами: в России (площадью 1830 кв. м) и в Италии (2630 кв. м) — и три квартиры площадью 369,6 кв. м; 225,1 кв. м; 123,8 кв. м. Семье сенатора также принадлежали два внедорожника: Lexus LX570 и Lexus GX 470.
Предприниматель занимает 188-е место в рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России 2018". Его состояние оценивается в $500 млн.
Поглощение ПБТФ позволит "Гидрострою" вплотную приблизиться по объему квот ко второй в отрасли компании — "РРПК" (340 тыс. тонн квот) Глеба Франка, сына главы Совкомфлота Сергея Франка.
Правда, есть один нюанс: основной ресурс ПБТФ — квоты на вылов минтая, а мировой рынок его потребления в последние годы стагнирует. Цены на все основные виды продукции из минтая в 2017 году опустились на исторический минимум за последние 15-20 лет, отмечал ранее глава Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.
Экспорт минтая из России в последние годы неуклонно падает: с $925 млн в 2015 году до $770 млн в 2017 году. Впрочем, минтай остается основным экспортируемым из России видом рыбы: с начала года на него пришелся 61% от всей вывезенной из РФ мороженой рыбы. По данным ФТС, основная часть мороженого минтая (84%) вывозится в Китай, на втором месте — Южная Корея (13,8%).
Несколько собеседников ПРОВЭД отметили, что к сделке, возможно, имеют отношение братья Борис и Аркадий Ротенберги, которые впоследствии могут стать фактическими владельцами ПБТФ. Представитель Ротенбергов заверил ПРОВЭД, что бизнесмены не имеют отношения к рыбопромышленному бизнесу на Дальнем Востоке и не собираются в него инвестировать.
По данным Sakh.com, переговоры "Гидростроя" и ПБТФ о слиянии ведутся более года. В компаниях не комментируют ход переговоров, не отрицая их факт.