20 июля 2018 Пятница, 00:13 SAKH
12+

Жильцы аварийного дома в Холмске боятся, что полученных по программе переселения денег не хватит на новые квартиры

Недвижимость, Холмск

Двенадцатиквартирный дом на улице Чехова, 36 в Холмске, признанный аварийным, почти расселен. В нем остались жить четыре семьи. В редакцию ИА Sakh.com обратилась одна из них. Многодетный отец рассказал, что местная администрация предлагает невыгодную сделку, которая не позволит выйти из этой ситуации без кредитов и долгов.

Житель Холмска рассказал, что в разваливающейся "деревяшке" остались жить четыре семьи, которые являются собственниками жилья. Остальные, чьи квартиры находились в муниципальной собственности, в этом году уже сменили место жительства и отметили новоселье.

— Сотрудники холмской администрации в сентябре проведут оценку квартир, но уже назвали предварительную ее стоимость — предлагают по программе переселения из ветхого и аварийного жилья выкупную цену 1 200 000 рублей за 40 квадратных метров. Я примерно посчитал, это около 20 тысяч за квадратный метр, — рассказывает сахалинец. — Хотя в апреле текущего года мэрия установила норматив стоимости одного "квадрата" на вторичном рынке, который составил в райцентре около 46 тысяч. Низкую стоимость мотивируют тем, что дом стал аварийным. А я виноват в этом? В администрации прямо говорят, что в Холмске новое жилье не строится, только арендные дома. Да и равноценную жилплощадь тоже предоставить не могут, потому что мы собственники. После оценки, если нас что-то будет не устраивать, мы можем подать в суд, но в мэрии сказали, что это бесполезно. Нас пять человек в семье. Что мы купим за 1 200 000 рублей? Этих денег даже не хватит купить трехкомнатную квартиру за три миллиона рублей, с учетом маткапитала, который оплачивает 50% стоимости жилья. Придется брать кредит.

Сахалинец также добавил, что аналогичная ситуация происходит в ветхих домах на улице Шевченко.

В пресс-службе администрации Холмска корреспонденту Sakh.com сообщили, что стоимость квартиры будет определять сам оценщик. Суммы 1 200 000 по факту нет, как и нет вообще никакой суммы, так как оценка не производилась. Когда гражданин напишет свое заявление в комитет по управлению имуществом администрации Холмска, тогда начнутся работы по определению оценщика и непосредственно по оценке самого помещения.

Новости по теме:

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимная  12:59 13 июля
По аналогии с известным выражением "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих", можно сказать
что расселение из аварийного жилья - личное дело собственников этого жилья.
И хотя собственники в большинстве своем не виноваты, что жилье, в котором они проижили более 50 лет, стало аварийным, теперь они сами должны либо искать деньги на покупку нового жилья, либо потратить остаток своей жизни на суды и переписку с чиновниками. Выбор невелик...
перш 10:45 13 июля
Что должны знать жильцы домов
Люди, проживающие в аварийном доме, должны знать многие важные сведения:
жизнь в таком строении является опасной, так как существует вероятность его обрушения или аварии в инженерных коммуникациях;
власти города должны найти для всех жильцов новые места для жизни;
новое жилье должно обладать той же квадратурой, а также находиться в том же районе города;
собственники могут выбрать не только новое жилье, но и компенсацию;
если владельцы квартир выбирают новое жилье, то они должны заплатить за его получение некоторую сумму, а если она у них отсутствует, то они подписывают с муниципалитетом договор соцнайма.
Важно! Зная о своих правах и требованиях законодательства, каждый человек может с помощью суда отстаивать свои права, если они нарушаются местными властями.
Основные положения законодательства
Значимые сведения о переселении содержатся в ФЗ №185. Здесь указывается возможность для владельцев жилья получать компенсацию или новое жилье.
После получения компенсации собственник должен в течение полугода после подписания договора покинуть жилье, но другие условия могут прописываться в самом соглашении.
софиялора 18:57 12 июля
Я прочитала много информации по этой теме и поняла так ,пишу по простому. Если кому то нужна земля на котором стоит этот дом,ну что нибудь построить,магазин например,или высотку ,то тут уже идут на условия собственника,цену называет он.Разумную конечно.Если дом никому не мешает.эта волокита будет длиться долго.Как например на Шевченко,когда и что там будут строить неизвестно.А то что собственник живет в аварийном доме,и может обвалиться потолок.так это государству наплевать Раз существуют такие правила. Оставить семью в этом доме и дать выкупную цену развалившегося барака это одно и тоже.оставить людей на улице.ЖК статья 32,говорит что если дом включен в программу переселения из аварийного,то собственникам компенсируют сумму по рыночной цене ,и только равнозначную по кв метрам,но не по количеству комнат.Но не меньше .Если я что то не так написала поправте.меня,компентентные.
анонимная  18:49 12 июля
Признание дома аварийным не мешает собственнику продать свое жилье. Пусть попробует продать дороже, какие проблемы? Только вот я сомневаюсь, что у него получится и за эти деньги продать. Это государству можно продавать свои сараи по цене новостроя, и желающих много, поверьте! А вот если на рынок выставить, то тут дураков не найдется.
анонимный  17:36 12 июля
А причина недовольств то проста, привыкли получать за старье новое, а то что закон говорит про выкупную, ну так это мало же нам интересно.
А вообще радует что с нами тут так носятся и пылинки сдувают, что б мы только не жаловались и были счастливы, на материке разговор коротки, вот выкупная, и топайте.
ЗЫ Мы успели переехать во времена халявы из развалившейся халупы, за это властям спасибо. Авторов с ул Чехова жаль конечно, но походу они сами тянули как могли, мы вот суетились и бегали куда только можно, результат есть.
(Добавлено через 50 минуты)
Любителям поминусовать рекомендую так же почитать практику по данному вопросу
https://metr.guru/avarijnoe-zh...ijnom-dome
Но учитывая ленивость менталитета авторы просто продолжат писать жалобы, это психотип такой у нас тут?
Диво просто, почему мозга не хватило почитать хотя бы в сети практику и уже отталкиваясь от нее не писать бред в редакцию.
Читать еще 43 комментария  

Главные новости

16:23 вчера
Просмотров: 25206
В шести районах Сахалинской области ожидается сильный дождь
21:55 вчера
Просмотров: 5958 Комментариев: 108
Госдума поддержала в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста
16:25 вчера
Просмотров: 7146
"Аэровокзал Южно-Сахалинска" не выдает в открытый доступ документы, касающиеся стройки
15:35 вчера
Просмотров: 6627 Фотографий: 24 weekly
На заливе Мордвинова
14:22 вчера, обновлено 16:46 вчера
Просмотров: 7479 Фотографий: 5 Комментариев: 61
Расклейщиков рекламы в Южно-Сахалинске потянуло к земле
13:01 вчера
Просмотров: 25644 Видео: 2 Фотографий: 6 Комментариев: 97
10:20 вчера
Просмотров: 3985
После объединения углегорских поселений в округ сахалинские строители не могут получить десятки миллионов рублей
08:55 вчера
Просмотров: 6055 Комментариев: 73
Автомаркет Sakh.com улучшился
15:21 вчера
Просмотров: 2426
Дачники СНТ "Коммунальник" попробуют поставить свое товарищество на законные рельсы
12:27 вчера
Просмотров: 12193 Комментариев: 63
Спустя месяц после публикации Sakh.com помидоры "Тепличного" все-таки стали стоить 100 рублей
09:45 вчера
Просмотров: 3251
На улице Комсомольской в Южно-Сахалинске закроют для движения одну полосу
Другие главные новости