Простоявший 30 лет у Дома офицеров истребитель Су-15 сняли с постамента и готовятся везти на Пушистый
В Южно-Сахалинске началась многоэтапная операция по спасению от уничтожения истребителя Су-15, долгие годы простоявшего возле Дома офицеров. Как сообщалось ранее, этот памятник советской авиации планируется перенести из города на
В ближайшее время ей предстоит еще более сложное путешествие — сейчас решается вопрос о том, как именно — в крылатом или бескрылом исполнении — Су-15 покинет территорию у Дома офицеров. Разбираться с реставрацией памятника предполагается уже после доставки машины на Пушистый — восстановлением истребителя совместными усилиями займутся сотрудники центра технических видов спорта, сахалинские поисковики и военнослужащие Минобороны.
— Этот самолет сегодня получает второе рождение. На Пушистом он встанет и будет выполнять свою основную функцию — напоминать о славных традициях военной авиации, — заметил заместитель командира 68-го армейского корпуса полковник Андрей Степанов. — Это один из лучших самолетов своего класса, поэтому нельзя было его просто так утилизировать. Хотя горячие головы предлагали его распилить, но так нельзя было поступать. Планировали передать минкультуры, еще какие-то варианты рассматривали. Но в результате такое решение приняли.
Основной проблемой при транспортировке истребителя, признал руководитель ЦТВС Дмитрий Третьяков, стала основательно разросшаяся придорожная инфраструктура Южно-Сахалинска — столбы, камеры, реклама, арки, уличное освещение. Когда самолет доставляли к Дому офицеров, проблем с этим было значительно меньше — цеплять девятиметровыми крыльями и высоким хвостом на центральных улицах было просто нечего.
— Для Сахалина это уникальная операция. Возможно, придется задействовать вертолет — военные готовы дать Ми-26, но забирать Су все равно необходимо с какой-то площадки за городом, — добавил директор ЦТВС.
От согласованного с ГИБДД способа транспортировки военного борта будет зависеть и вся продолжительность операции — погрузить его на трал с хвостом и крыльями и вывезти из центра Южно-Сахалинска смогут уже на следующей неделе. Но если демонтаж крыльев и хвоста все-таки окажется необходимым, работы могут растянуться — за 30 лет болты-крепления основательно закисли, и налаживать диалог с каждым из них, вероятно, придется с помощью болгарки.
— ЦТВС с Минобороны и поисковиками объединились для проведения этой операции, есть ресурсы, есть денежные средства из внебюджетных источников. Минобороны я бы хотел сказать огромное спасибо. И лично министр нам помогает, который издал приказ о создании "Патриота", все это происходит под патронатом и.о. командующего Восточным военным округом генерала Александра Чайко и, конечно же, наш корпус, генерал Дмитрий Глушенков участвуют. Поисковики — это такой моторчик, а мы только помогаем. Все вместе делаем, чтобы этот самолет на металлолом не отправился. Хотел бы еще поблагодарить Романа Альперовича и "Сахалин-Инжиниринг", которые нам помогают совершенно безвозмездно, предоставляют кран. Вот так усилиями многих людей все это делается, — заметил Третьяков.
На Пушистом вплотную поработать с Су-15 придется ребятам из "Поискового движения России" — у них есть опыт реставрации подобных памятников военного времени и доведения их состояния до музейных кондиций.
— Самолет в неидеальном состоянии. Но при должном подходе и минимальной реставрации можно будет его привести в достойное состояния для экспонирования. Не так много деталей, в конце концов, тут отсутствует, — рассказал руководитель сахалинского отделения "Поискового движения России" Артем Бандура. — Главное его правильно разобрать, перевезти аккуратно и потом собрать правильно. В наше время это вторая подобная операция — в 2014 году мы вывозили фрагменты штурмовика Ил-2 с помощью вертолетов. Это была первая подобная операция в стране.
Вообще, признал Артем Бандура, для острова авиация и авиационные памятники имеют особое значение — из-за приграничного статуса региона здесь постоянно дежурила военная авиация. Поэтому сохранение памяти о подвигах летчиков остается одной из ключевых задач для региона.
Парк "Патриот", работу по созданию которого совместными усилиями ведут региональные власти, Минобороны и ЦТВС, должен появиться близ корсаковского аэродрома Пушистый. В состав комплекса войдут несколько основных элементов: часть полосы препятствий ежегодного экстремального забега "Сахалинский рубеж", "партизанские деревни" образца Русско-японской (1904-1905) и Великой Отечественной (1941-1945 годы) войн, пейнтбольный городок, а также большая выставка военной техники.
В экспозицию, первой ласточкой которой станет Су-15, войдут также Миг-15, танки Т-55 и Т-72, БМП-1, БТР-60, несколько единиц различных боевых машин на базе единого тягача МТ-ЛБ и несколько экземпляров различных систем залпового огня. Кроме того, поисковики в этом году надеются совместно с Тихоокеанским флотом поднять со дна моря в Анивском заливе бомбардировщик Пе-2 Георгия Забияки, вынужденно севший на воду в 1949 году. Его надеются доставить на Пушистый — именно с этого аэродрома он отправился в последний полет.
В дальнейшем в "Патриот" поисковики надеются передавать другие находки: целые самолеты или их отдельные элементы.
Су-15 — советский истребитель-перехватчик, разработанный в конце 60-х годов XX века. Самолет имеет длину более 22 метров, размах крыльев — 9,3 метра, масса — около 10 тонн. Хотя сахалинский экземпляр значительно легче — у него не осталось турбин и оборудования, фактически сохранился лишь фюзеляж. Боевая машина долгие годы оставалась основным средством ПВО в СССР и в атмосфере Холодной войны успела стать героем множества авиационных инцидентов. В Сахалинской области наиболее известное происшествие с участием Су-15 — уничтожение южнокорейского "Боинга" над островом в сентябре 1983 года.