ПСО решилось расстаться с "Поларисом" за 120 миллионов рублей
Дирекция по реализации федеральной программы социально-экономического развития Курил (организация, подведомственная минстрою Сахалинской области) разместила на федеральном портале торгов аукцион по продаже многострадального теплохода "Поларис" и навигационного оборудования, установленного на нем.
Начальная цена судна, которое второй год недвижно коптит небо в порту южнокорейского города Пусан, составит 120 миллионов рублей, кроме того, будущему владельцу придется разобраться с накопившимся у него долгом за стоянку — 43,8 тысячи долларов США. За навигационное оборудование просят значительно меньше — его цена стартует всего с 800 тысяч рублей.
Интересно, что в описании лота не скрывается, что "Поларис" находится в немореходном состоянии, а его "класс приостановлен в связи с аварией главного двигателя". Перспективы успешной реализации государственного имущества за подобную сумму в таком состоянии, да еще и с долгом за стоянку примерно в 2,5 миллиона рублей, говоря откровенно, вызывают некоторые сомнения.
Основанием для продажи судна и навигационного оборудования, следует из описания на сайте, стали письма минстроя (курирует курильскую программу, с реализацией которой связано существование судна в областной собственности) и министерства имущественных и земельных отношений. Судя по датам в документах, минстрой с "Поларисом" был готов расстаться еще в мае (письмо в дирекцию от и.о. министра Стаценко датировано 25 числом), но последние согласования и подпись главы МИЗО Елены Гах были получены лишь 9 июля.
Последний раз судьбу скандального судна в региональном правительстве комментировали 31 мая — в ходе публичных слушаний об исполнении бюджета региона губернатор Олег Кожемяко
Теплоход 1968 года постройки был приобретен правительством Сахалинской области в 2014 году за 140 миллионов рублей. В паре с "Игорем Фархутдиновым" он должен был решить вопрос пассажирского сообщения Курильских островов с Сахалином. Но летом 2016 года у судна