На рекордной прямой линии Sakh.com в Ногликах задали более 50 вопросов
Двенадцатая прямая линия Sakh.com, состоявшаяся в Ногликах 19 июля, оказалась рекордной и по активности жителей, и по разнообразию поднятых тем. На площадь перед администрацией поселка собрались около 40 человек, у многих в запасе для областных журналистов было сразу по несколько вопросов. Предварительная расшифровка всех обращений жителей поселка и ближайших населенных пунктов заняла около 10 страниц, а журналистам ИА Sakh.com впервые в истории прямых линий пришлось принимать вопросы в два потока — иначе справиться с темпом и ритмом, которые более часа задавали ногликцы, было просто невозможно.
Примечательно, что в отличие от большинства других районов, северян взволновали не только локальные проблемы и вопросы, но и федеральная повестка — повышение пенсионного возраста, строительство моста на материк, порядок расчета социальных выплат и средних зарплат бюджетников. В последнем случае, уверена Людмила Алехина, нужно наконец перестать пускать пыль в глаза и "отвязаться" от формулы "сколько напахали, столько и укажем". И начать, наконец, честно приводить статистику по оплате труда врачей и учителей на одну ставку.
Задали также вопросы о справедливости, о власти и ее ответственности перед населением. И, конечно же, о бесконечных и тщетных поисках идеального защитника прав простых сахалинцев.
— Приезжает губернатор, думаем — настоящий человек. А он не настоящий, он для себя только. Хорошим губернатором был бы Аман Тулеев, но он болеет и не поедет на Сахалин, — не скрывает огорчения сложившимся положением вещей пенсионерка Валентина Самсоненко.
Нашлось, впрочем, место и для более приземленных и локальных тем. Особенно много претензий было отведено медицине — в ЦРБ, например, очень неудобные кровати в стационаре. Сетка через худые матрасы, рассказывали сразу несколько жителей, буквально впивается в тело. Есть беда и с доступностью здравоохранения: и в прямом, и в переносном смыслах. Поликлиника в Ногликах находится на отшибе, рядом со стадионом "Нефтяник", затерянном в лесах. И если для спортсменов пробежаться туда — неплохая разминка, то пожилым или приболевшим жителям долгая прогулка по лесной тропке, куда периодически выходит медведь, никакой радости не доставляет.
В самой районной больнице (она находится в городской черте) невозможно пробиться к стоматологу или на УЗИ, проблему вызывает даже общение с хирургом-травматологом — специалист почему-то не очень хорошо говорит по-русски. Наконец, говорят жители, интересует судьба дорогостоящего оборудования — его вроде как закупили (например, томограф), но о его использовании для нужд простых горожан достоверно ничего неизвестно.
Много вопросов касалось развития спорта — району, славному хоккейными командами "Ногликские медведи" и "Северная звезда", уже давно обещают дворец спорта или, на худой конец, крытый круглогодичный корт. Местным подросткам к тому же не хватает скейт-парка, а лыжникам — современной лыжероллерной трассы.
Сразу несколько пришедших на линию взволновала судьба села Катангли — слухи о его скором расселении курсируют по району уже не первый десяток лет.
— Переселяют Катангли уже лет 30. Там уже остались две улицы, и я посередине. Да еще медведи приходят постоянно — от одной медведицы уже замаялся отбиваться. Хочу понять, когда уже какое-то решение примут по нам — а то я там думаю тротуар уложить красиво. Заниматься этим или нет? — громогласно интересуется Николай Сливков.
Неожиданно много вопросов касалось отопления в детских садах — в Ногликах короткое лето, и зачастую дети после отключения тепла во всем поселке остаются с соплями один на один. Можно было бы, уверена заведующая детсадом "Березка" Ирина Микова, построить у дошкольных учреждений свои небольшие котельные, чтобы не зависеть от капризов погоды и администрации. Ее коллега из другого сада, где такую котельную как раз построили, добавляет, что было бы неплохо передать руководству учреждения и рычаги управления этим энергообъектом — сегодня власть над ним сосредоточена в руках водоканала и газовиков.
Нашлось место проблемам благоустройства, переселения, соблюдения градостроительного законодательства — традиционным бедам любого сахалинского района. Тут и некачественная укладка тротуаров, и проблемы с озеленением, и недостаточное внимание к переселению из ветхого жилья, и точечная застройка несогласованными магазинами, и снабжение жителей качественными коммунальными ресурсами.
Ногликской специфики добавляет разве что повальная газификация — Михаил Савва, например, жалуется на проблемы с вентиляцией, которые, несмотря на решения судов, отказываются устранять местные власти.
— У ребенка из-за этого голова болит постоянно, мы раз 15 за зиму в больницах лежали, где это видано?
Много внимания было уделено и свалкам — и основной поселковой, от одного взгляда на которую может поседеть бывалый эколог, и десяткам более мелких, которые, как грибы после дождя, растут в окрестностях поселка. Вызывает опасение у местных и обилие нефтяных промыслов. Как и насколько добросовестно работают нефтекомпании со своими отходами и побочными продуктами добычи, им остается только гадать.
Директор краеведческого музея Татьяна Картавых просит для учреждения новое здание — в запасниках у них лежат сотни интересных экспонатов, которые просто негде разместить. А сотрудник музея Юрий Миронович удивлен, что на кладбище поселка все больше безымянных могил — покойников без родственников почему-то хоронят под памятниками с порядковыми номерами. Михаил Демин обеспокоен работой большого военного локатора на выезде из поселка — именно он, расположенный между Ногликами и кладбищем, предполагает мужчина, ответственен за проблемы с онкологией в районе.
Наконец, никуда не делась рыба — и цены на нее, которые зачастую оказываются даже выше материковских, и доступность ресурса в принципе — ловить рыбу негде, все перекрыто либо промышленниками либо коренными народами Севера, которые, впрочем, и сами зачастую оказываются в непростом положении.
Описать все, о чем спросили жители Ноглик, в одном материале едва ли возможно — редакция Sakh.com оценит и взвесит все поступившие вопросы и постарается оказать максимально возможную помощь обратившимся на прямую линию.