Перелеты с Парамушира в Южно-Сахалинск, возможно, будут прямыми
Новые самолеты для авиасообщения между островами поступят в Сахалинскую область.
Губернатор региона Олег Кожемяко и первый заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб на недавней рабочей встрече обсудили ряд технических характеристик воздушных судов, необходимых к использованию в сложных погодных условиях.
— Для нас важны вопросы транспортного сообщения с Курильскими островами, — сказал губернатор Сахалинской области. — В интересах жителей, развития экономики территорий правительство области создает регулярное воздушное сообщение между областным центром и Шикотаном. Пассажирские перелеты с Парамушира в Южно-Сахалинск сейчас планируются через Курильск, но рассматривается вариант прямых рейсов. Для этого необходима взлетно-посадочная полоса определенной длины, проектирование которой уже началось.
Ранее, на встрече с министром транспорта России Евгением Дитрихом, глава островного региона поднимал вопрос о необходимости закупок самолетов для региональной авиакомпании "Аврора" (51 процента акций принадлежит ПАО "Аэрофлот", 49 процентов — правительству Сахалинской области), с помощью которых будут выполняться полеты на Курильские острова, в частности, Парамушир и Шикотан. Пока туда летают только вертолеты.
Природно-климатические условия на Парамушире и Шикотане сложные. Роза ветров и рельеф позволяют построить взлетно-посадочные полосы длиной не более 500 метров. Для здешней зимы характерны тяжелые ливневые снегопады. Толщина снежного покрова достигает 1,5-2 метров. Летом частые дожди и распутица. Поэтому самолеты вместимостью до 20 кресел, которые будут летать на Парамушир и Шикотан, должны обладать возможностями для использования коротких взлетно-посадочных полос с размокшим покрытием, низкой плотностью грунта, высоким уровнем снежного покрова. Необходимы и такие опции, как колесно-лыжные шасси и пневматика низкого давления, допуск к полетам над водным пространством.
Как считают в руководстве "Авроры", которая будет эксплуатантом техники, компания обладает большим опытом использования различных машин DHC в условиях Дальнего Востока и, соответственно, подготовленным летным и техническим персоналом. Проработка вопроса по определению типа самолёта и страны изготовителя, который способен эксплуатироваться в островном регионе в сложных климатических условиях, продолжится, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу областного правительства.