В кожно-венерологическом диспансере рассказали о начале сезона ожогов от борщевика
Ни одно лето не проходит без солнца, отдыха на природе и борщевика, который, подобно тропическим пальмам, возвышается над другими растениями в лесу. Но красота и величие этого растения обманчивы. Борщевик может нанести вред здоровью, а в случаях поражения более 80% тела, наличия аллергии или заболеваний дыхательных путей может вызвать и летальный исход.
Как сообщил врач-дерматовенеролог кожно-венерологического диспансера Вадим Алексеенков, сейчас сезон обращений только начался, и пока сложно говорить о количестве пострадавших в этом году. Однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года можно смело сказать, что количество обратившихся с ожогами от борщевика больше, чем было. "Повреждения могут быть как легкими, так и тяжелыми. Большинство населения обращается с небольшими локальными повреждениями. Как правило, это конечности, части туловища и в основном ожоги первой, второй степеней".
Опасен борщевик из-за высокой фототоксичности. При контакте с листьями, плодами и стеблем на коже могут возникать ожоги и раздражение. Дело в том, что части растения содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность к УФ. Самые сильные повреждения на коже борщевик вызывает при контакте в солнечные дни, однако, чтобы получить ожог достаточно короткого и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения.
Один из пациентов учреждения уже идет на поправку и готов к выписке. Неделю назад Олег Алексеевич отправился рубить березу на участке и даже не заметил, как сок борщевика попал на кожу. "Ничего не болело, не чесалось, просто проявилось на следующий день. Сразу обратился в больницу. Вот 4 дня здесь, нога выглядит лучше. Недавно парень со мной лежал, так у него почти все тело в ожогах было. Тоже борщевик".
Как правило, на пораженных участках возникает покраснение или пузырьковый ожог. Проявляется он от нескольких часов до нескольких суток. Если вы подозреваете, что во время прогулки имели контакт с борщевиком, настоятельно рекомендуется промыть пораженный участок водой с мылом и не допускать попадания солнечных лучей в течение нескольких дней. При появлении ожогов специалисты рекомендуют обратиться в медучреждение.