15 ноября 2018 Четверг, 06:21 SAKH
16+

В Южно-Сахалинске растет количество родителей, которые не хотят прививать детей от туберкулеза

Здравоохранение, Южно-Сахалинск

В областном центре количество отказов родителей от вакцинации БЦЖ (против туберкулеза) детей увеличилось в 3,8 раза. Медиков тревожит ситуация с отказом также от диагностических проб на туберкулез, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на пресс-службу мэрии.

Как рассказала главный врач областного противотуберкулезного диспансера Людмила Конотопец, туберкулез очень коварен. Его вызывает микобактерия — палочка Коха, передающаяся воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем. Больной открытой формой туберкулеза во время кашля выделяет в воздух микобактерию вместе с капельками слюны и мокроты. Находящийся рядом человек может вдохнуть эти частицы и заразиться. Палочка Коха достаточно стойка к влиянию окружающей среды: в речной воде возбудитель может сохраняться до 5 месяцев, в грунте — до двух лет, в уличной пыли — до 10 суток, в помещениях при рассеянном свете — более месяца. Она хорошо выдерживает температурный режим от +85 и до -200 градусов С.

Ежегодно в мире регистрируется 8 миллионов случаев заболевания туберкулезом, из которых 3 миллиона заканчиваются летальным исходом. Первой мишенью инфекции являются легкие, но впоследствии могут пострадать и другие внутренние органы. В большинстве случаев туберкулез протекает как хроническое заболевание с высоким процентом осложнений. Для ранней диагностики у детей до 7 лет используют пробу Манту, а после — Диаскинтест. Они позволяют выявить уровень инфицирования ребенка микобактериями туберкулеза и произвести отбор детей на ревакцинацию. А прививка БЦЖ помогает сформировать иммунитет против этой инфекции.

Как подчеркнула исполняющая обязанности главного врача Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Ольга Приходько, в целом благодаря иммунизации детей и подростков от управляемых инфекций в островной столице сохраняется благополучная эпидемическая ситуация. Только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как туберкулез, полиомиелит, дифтерия, коклюш, столбняк, гепатит В, корь, эпидемический паротит (свинка), краснуха. Ежегодно в Южно-Сахалинске охват профилактическими прививками в рамках национального календаря от управляемых инфекций составляет 95-98%. Вместе с тем появилась тенденция к увеличению числа родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей.

При этом статистика свидетельствует о том, что отказ от прививок может привести к вспышкам инфекций. Например, до 70-х годов прошлого века регистрировались единичные случаи заболевания дифтерией. Снижение охвата прививками в 80-х годах привело к эпидемии дифтерии в странах СНГ, во время которой заболело более 100 000 человек, из которых более 5000 умерло.

Отметим, что в детских садах и школах областного центра медики работают совместно с педагогическими коллективами. Заранее родители оповещаются о предстоящих визитах специалистов, оформляются соответствующие документы. Врачи осматривают детей непосредственно перед проведением прививок. Штатные медики дошкольных учреждений и школ города регулярно передают информацию своим коллегам в детскую поликлинику, чтобы комплексно отслеживать исполнение индивидуальных графиков иммунизации детей.

Для решения вопроса о проведении иммунизации своим детям родители могут обратиться к участковому педиатру или к врачу педиатру отделения вакцинопрофилактики, который поможет составить индивидуальный график с учетом особенностей здоровья конкретного ребенка.

— Есть болезни, от которых можно застраховать своих детей путем вакцинации. Хотелось бы, чтобы родители осознанно подходили к этому вопросу. Прививочная кампания проводится в течение всего года. Есть возможность привить своего ребенка от ветряной оспы, пневмококковой инфекции, ротавируса и вируса папилломы человека. Мы всегда ждем родителей, готовы дать консультацию, подобрать индивидуальный график для ребенка с учетом его группы здоровья. Иммунизация с помощью вакцин — один из важных факторов сохранения здоровья детей, — подчеркнула исполняющая обязанности главного врача Южно-Сахалинской детской городской поликлиники Ольга Приходько.

Опрос

Прививаетесь ли вы от туберкулеза?




Посмотреть результаты опроса »

Обсуждение на forum.sakh.com

Посторонним_В. 22:22 21 августа
В Европе вспышка кори, за первое полугодие более 40 тысяч случаев заболевания, при том что за весь прошлый год было менее 30 тысяч. Больше всего случаев в Сербии и Украине. Важная причина — отсутствие прививок, в том числе среди людей, которые от них сознательно отказываются. Уже 37 смертей.
https://www.bbc.com/news/health-45246049
Andrela 22:16 15 августа
То что ряд прививок делать нужно, это безусловно. Но другое дело в том, как наши эскулапы их в подавляющем большинстве делают. То есть врачи абсолютно неграмотны в этих вопросах, или делают их так, чтоб быстрее отчитаться перед руководством. Объясняю. Например в школе как делают прививки. Во первых выдают ребенку бланк, непонятно на чем отпечатанный и непонятно что там напечатанно, то есть уже бардак. Ну вроде как даешь порой согласие на прививку. Далее в определенный день, сгоняют детей всей толпой на прививку, и вот тут начинается же реальный бардак. Детей индивидуально не проверяют на переносимость той или иной вакцины, и лепят всем подряд. Порой сразу после прививки или на следующий или в ближайшие дни гонят на уроки физкультуры, что по моему делать нельзя. В общем сплошной бардак. И вот из-за этого бардака, своим детям уже много лет ничего не прививаю. Тем более от мифического гриппа, который мутирует постоянно и всего прочего. И не болеет никто. А вообще вакцинация это уже давно бизнес, и не хилый. И думаю врачи тут играют не последнюю роль. Кстати была инфа недавно, о выплатах врачам гонораров фармацевтическими компаниями.
Алькор 21:47 15 августа
Естественный отбор рулит.
Не мешайте им!
Просто лечение, в случае наступления заболевания, за их счёт!
анонимная  21:20 15 августа
В окружении много мамашек, которые начитались интернета и начали умничать по поводу прививок, надоедая воспитателям и учителям. И педиатрам... чтож, мне очень жаль последних
анонимный  11:57 15 августа
вся эта болтовня - до первого заболевшего. Было уже и с корью, да и с другими по стране. И сразу все становятся сознательными и бегут к врачам. А что толку, у детей жизнь искалечена. А все из-за нескольких троллей, которые пересылают друг другу страшилки из ватсапа, ютуба, вк.
А знаете что? От прививок действительно бывают осложнения. Редко, но бывают. Точно так же, как иногда случайно проявляется аллергия. И точно так же, как на улице поскальзываются и ломают ногу. От этого не уйти. Над этим работают, пытаются сделать безопаснее.
Но факт в том, что именно комплексная работа по профилактике помогла победить туберкулез и массу других болезней. Люди как-то зажрались и привыкли жить в комфорте, привыкли принимать как должное свое благополучие. И напрочь забыли, что это благополучие не просто так появилось. Еще несколько десятков лет люди умирали от болезней, про которые сейчас и не вспоминают. Но - долго и кропотливо работали, не только врачи - но и пропагандисты, рассказывали про то, что надо мыть руки, мыть посуду, не бояться прививок. И эту работу надо продолжать. Почему? Да потому, что носители этой болезни еще есть. И потому что есть дети, которым действительно нельзя делать прививки в силу ряда причин: слабый иммунитет, те же аллергические реакции. Их жизнь полностью зависит от того, встретятся ли они с носителем палочки (микроба, вируса, бактерии, как угодно). Еще несколько десятков лет они были бы обречены.
Интересно - а у нас были прецеденты по суду над родителями детей, заболевших из-за отказов от прививок?
Читать еще 536 комментариев  

Главные новости

21:50 вчера
Просмотров: 8405 Фотографий: 18 Комментариев: 52
"Пусть вся Россия увидит": отчаявшиеся люди пришли на прямую линию Sakh.com в Смирных
21:28 вчера
Просмотров: 2782 weekly
"Переживи зиму" — квест по-хомутовски
17:59 вчера
Просмотров: 6681
В Корсакове из-за разрушения здания ликвидируют СРЦ "Радуга"
16:58 вчера
Просмотров: 24665 Комментариев: 285
Амурские поставщики массово выигрывают сахалинские конкурсы после переезда Алексея Пака
11:34 вчера
Просмотров: 10342 Комментариев: 83
Сервис go.sakh.com начал продажу полетов в аэротрубу
09:42 вчера
Просмотров: 28268 Комментариев: 539
На Сахалине дизельное топливо "Роснефти" подросло на два рубля
21:51 вчера
Просмотров: 1994
В Южно-Сахалинске состоится пикет против "китовой тюрьмы" в Приморье
12:21 вчера
Просмотров: 4010 Комментариев: 54
Дежурную часть полиции в селе Крабозаводском закрывают из-за недостатка работы
10:42 13 ноября, обновлено 13:08 13 ноября
Просмотров: 40898 Комментариев: 132 Видео: 3 Проголосовало: 2913
21:40 13 ноября
Просмотров: 5445 Комментариев: 75
Рекордные за последние 5 лет уловы горбуши взяли в 2018 году рыбаки области
Другие главные новости