16+

Коровы подорожали: 1000 буренок за 304 миллиона рублей покупает "Корсаковский"

Сельское хозяйство, Бизнес, Южно-Сахалинск

Уже вторую за последние месяцы попытку приобрести племенное стадо для молочно-товарной фермы в селе Раздольном предпринимает руководство совхоза "Корсаковский". В мае сельскохозяйственное предприятие уже размещало закупку на поставку на ферму 1000 племенных буренок — тогда стоимость их составляла 214 миллионов рублей. На госзакупках этот аукцион значится как действующий, по информации системы, он успешно передан на этап работы комиссии еще 14 июня и с тех пор никаких изменений с ним не произошло.

А вот цены на племенных голштинов (или коров черно-пестрой породы, но все равно не менее чем на 80% голштинов) основательно подросли. За три месяца "коровья инфляция" оказалась весьма серьезной — 20 августа "Корсаковский" оценивает тех же молочных производителей уже на 42% дороже — закупку с аналогичным количеством животных и условиями поставки на предприятии оценили в 303,9 миллиона рублей. От исполнителя господряда по-прежнему требуется доставить в село Раздольное племенных нетелей, взяв на себя все хлопоты по их транспортировке, питанию, прохождению карантинных мероприятий, уплате таможенных или иных платежей, оформлению необходимых документов и сертификатов.

Строительство молочно-товарной фермы в селе Раздольном близ Корсакова стартовало летом 2016 года, стоимость проекта составила около 1,7 миллиарда рублей. Новый дом и место работы для 1000 племенных коров возводится совместно с Белоруссией, на торжественное открытие предприятия в свое время ожидали даже главу братской республики Александра Лукашенко. Запустить производство на молочной ферме руководство областного минсельхоза и "Корсаковского" должны в этом году, в конце июня на запрос ИА Sakh.com Михаил Кузьменко ответил, что строительная готовность объекта составляет 88%.

Поставки молочных коров для предприятия в Корсакове — не единственный канал пополнения поголовья крупного рогатого скота на Сахалине. Параллельно завоз тружениц для собственной фермы в Троицком ведет и компания "Грин Агро-Сахалин" — 31 июля очередной борт с 394 буренками из Дании совершил посадку в аэропорту Южно-Сахалинска.

Новости по теме:
 Показать все
Узнавайте новости первыми!
Подписаться в Telegram Подписаться в Telegram Подписаться в WhatsApp Подписаться в WhatsApp

Обсуждение на forum.sakh.com

Кукуруз 10:11 23 августа 2018
корова как моя машина стоит
анонимный  10:08 23 августа 2018
Я конечно небольшой специалист в животноводстве но покойная мама работала зоотехником и сам я успел поработать в молодости на животноводческой ферме когда жил в Крыму в 1996 году и знаю прекрасно, что влияет на удои и качество молока за которое тогда скотникам и другим специалистом за сезон давали хорошие по тем временам премии. Особо отличившимся директор совхоза даже вручал мотоциклы с коляской. Так как корова даст вкусное молоко не выходя из загона? Только когда у неё будет возможность выгула на пастбище к свежей травке, а не от кормёжки в загоне отрубями и сеном. Так вот возникает резонный вопрос, -а где будут пасти в Корсакове это "скромное" тысячное стадо, и где будет хранить директор корма зимой? Или ещё корма будут закупать в придачу к коровам? Хороший бизнес будет у директора совхоза. Может лучше эти деньги раздать жителям области в виде талонов на приобретение молока которое нам будут доставлять самолётами из Бельгии? Конечно скотниками назначат гастарбайтеров которых завезут тем же рейсом с коровами, а вот где директор возьмёт на тысячу коров зоотехников и ветврачей, а ещё эту тысячу надо доить и кормить в одно и то же время да ещё два раза в сутки!? Кроме этого чтобы обеспечить воспроизводство надо иметь телятники и др. вспомогательные помещения (кухни и пр.). Это действительно должна быть мега ферма от которой будет очень много отходов которые также надо утилизировать. Сначала надо бы провести следствие и посадить тех кто угробил всё молочное стадо в области и каковы были причины и основания. А ещё не надо отрицать, что коровы буквально дохли с голода под "руководством" отдельных личностей. Вся эта затея с молочным и одновременно племенным стадом бред сивой кобылы. Короче смысл этого проекта очевиден.
911_R65 20:09 22 августа 2018
вот жизнь наступила , коровы летают бизнес классом
могли такая мысль придти в голову тому кто их разводит, а он не только их разводит , но и разводит сахалинское ПСО , а то не считаясь ни с чем , тратит деньги из бюджета области, катая коров
вот если бы счетная палата дала бы оценку этим деяниям и направила бы материалы о причинении имущественного бюджету области
а виновных суд назначит
Feely2 11:49 22 августа 2018
Ещё нет коров, нет молока, а вы мечтаете о чем то! А сможет ли нынешнее руководство совхоза "Корсаковский" содержать ферму , скот и производство. Они сейчас не могут найти специалистов, впрочем люди приходят, но не срабатываются с этим директором.У него все бездельники и лодыри. Вообщем людьми не дорожат.Столько специалистов потеряли!!!
fort 10:55 22 августа 2018
пара коров как тачка стоят? огого
Читать еще 128 комментариев