Сахалинский минлесхоз в понедельник проведет слушания о переносе границ зоны защиты лилии Глена
27 августа в Южно-Сахалинске состоятся публичные слушания, посвященные пересмотру границ памятника природы регионального значения "Популяция кардиокринума (лилии) Глена". Как следует из опубликованного на сайте регионального минлесхоза объявления, его территорию предполагается сместить на север и увеличить на несколько гектаров. Обсуждение
Но, по мнению сахалинского эколога и ботаника Виктора Шейко, который и сообщил в редакцию Sakh.com о скором решении судьбы особо охраняемой природной зоны, перенос охранной зоны на север является не благом, а угрозой для популяции редкого растения — 70 метров, на которые переезжает граница, как раз являются тем местом, где лилия произрастает наиболее плотно. Причиной же переноса он называет вовсе не заботу об экологии, а необходимость "развязать руки" строителям инфраструктуры ТОР "Горный воздух", часть перспективных объектов которого (в частности, "Горная деревня") непосредственно примыкают к существующим границам памятника или даже попадают в охраняемую зону.
— Изменение границ памятника — само по себе проблема, более того, это первый шаг к уничтожению всей "Долины туристов", этого уникального места. Несмотря на увеличение территории, никакого прока от этого нет — лилия сосредоточена как раз на юге, откуда взялось это мнение о смещении на север, непонятно. Но дело здесь даже не в этом, не в уничтожении отдельных частей популяции. Это угроза и всей популяции кардиокринума. Дело в том, что лилия испытывает влияние неизвестного вредителя, который уничтожает завязи и не дает растениям давать семена в том объеме, что необходим для поддержания их числа. "Резервуарами", на которые приходится большая часть завязавшихся семян, сегодня становятся окраины популяции — в том числе те места, которые не защищены никак уже сегодня и при активном строительстве будут гарантировано уничтожены. Необходимо комплексное исследование, иначе под угрозой окажется существование всей популяции. Моя позиция — без проведения подробного изучения нельзя туда вовсе соваться со строительством, — замечает Шейко.
Возмущение эколога вызывают и обоснования, приведенные в поддержку смещения границ. По его словам, в своем отчете исследователи ссылаются на его материалы и наблюдения от 2016 года. При этом выводы из прочитанного они делают строго противоположные — ни о каком переносе популяции и отсутствии лилий на "обнажаемой" территории речи там не шло.
В министерстве лесного и охотничьего хозяйства вынесение вопроса по границам ООПТ связывают с проведенными исследованиями, в ходе которых обнаружилось смещение популяции лилии.
"Причина проведения слушаний — поступивший в министерство отчёт об обследовании памятника природы, проведенном ботаническим садом, с выводами о смещении мест произрастания редких растений и оценкой воздействия изменений на окружающую среду. Площадь памятника планируется увеличить", — заметили в пресс-службе регионального минлесхоза.
Проблема сосуществования памятника природы — места произрастания лилии Глена — и инфраструктуры "Горного воздуха" волнует сахалинских экологов и активистов уже достаточно давно — еще в марте 2017 года Виктор Шейко
Кардиокринум Глена или лилия Глена — растение из семейства лилейных. Вид назван в честь Петра Глена (1835-1876), российского флориста, систематика растений, путешественника, географа и гидрографа, исследователя Приамурья и Сахалина. Встречается в нашей стране только на юге Сахалина и на Кунашире. За пределами России — на островах Хоккайдо и Хонсю. Реликтовый вид, занесен в Красную книгу.