Поронайский район оправляется после прошедшего тайфуна
После прошедшего тайфуна населенные пункты Поронайского района возвращаются к привычной жизни. Самый мощный за последние 25 лет тайфун Джеби принес на территорию района сильный ливень и ветер. За время присутствия Джеби (с 8:00 до 19:10 5 сентября) в городском округе выпало 163,4 мм осадков, что составляет 132% от месячной нормы, максимальная скорость ветра достигала 18 м/с.
"Накануне тайфуна в районном центре было объявлено экстренное предупреждение. Сообщение о тайфуне транслировалось посредством уличной системы оповещения, все службы района были переведены в усиленный режим работы, что позволило оперативно отреагировать на удар стихии. Хочется отметить работу энергетиков, коммунальщиков, сотрудников поронайского пожарного отряда, ДРСУ и ИП Мурадова, благодаря которой удалось обеспечить практически бесперебойную работу систем жизнеобеспечения района", — отмечают в мэрии.
По информации поронайской администрации, в результате обильного ливня городская ливневая канализации оказалась полностью перегружена, вызвав подтопление центральных улиц. В единую дежурно-диспечерскую службу Поронайского района поступили сообщения о подтоплении четырех жилых дома в Гастелло и одного в Вахрушеве. В Поронайске от стихии пострадали один многоквартирный и три жилых дома в частном секторе.
"Наиболее сложная ситуация сложилась в доме по улице Саперной, 4. Там подтопленными оказались
Как отмечают специалисты, на ликвидацию последствий тайфуна было мобилизовано 16 бригад коммунальных и дорожных служб, состоящих из 93 человек и 20 единиц техники. В районном центре к восстановительным работам привлечены 69 человек и 8 единиц техники, в Вахрушеве с последствиями тайфуна боролись 16 человек и 6 спецмашин. В селах Восток и Гастелло на устранение последствий удара стихии направлено 8 человек и 6 единиц техники. 3 спецмашины были отправлены на устранение схода селей в Макаровский район.
В целом ветер серьезно проявил себя далеко не во всех населенных пунктах района. Не было его, например, в Гастелло и Востоке.
Об уровне, на который поднималась вода в Поронае, информации на местной метеостанции нет. Ее не отслеживают из-за отсутствия технической возможности. По наблюдениям местных жителей, кромка прибоя в тот день приблизилась к ближайшим постройкам заметно, но не так близко, чтобы надо было беспокоиться.
Подтопления в селах случились отчасти из-за дренажных систем, не справившихся с потоком. По этой же причине в Поронайске затопило центральную площадь и ее окрестности.
В отделе ГО и ЧС эту ситуацию объясняют, в частности, тем, что нормальному сбросу воды через ливневку помешали прижимной ветер со стороны моря и волнение на нем. Хотя и сегодня некоторые участки города остаются залитыми водой, отчего требуется вмешательство коммунальщиков.