"Сахалинское морское пароходство" может поднять тарифы для отправителей и получателей грузов
Жалобы и недовольство качеством работы регулярной паромной линии Ванино — Холмск — Ванино давно стали "общим местом" для жителей Сахалина, а работа паромной переправы не единожды подвергалась критике со стороны островных СМИ. Традиционно считается, что переправа является тем пресловутым "бутылочным горлышком", которое искусственно ограничивает объемы перевозок народнохозяйственных грузов на остров, а "старые" паромы либо простаивают в портах в ожидании хорошей погоды, либо не справляются с организацией вывоза вагонов, подлежащих доставке на остров, сообщает ИА Sakh.com со ссылкой на "Сахалинское морское пароходство". Соответственно, прямой железнодорожный переход между островом и материком (то ли тоннельный, то ли мостовой) рассматривается как панацея, в одночасье способная осчастливить всех сахалинцев.
Впрочем, если внимательно проанализировать информацию в областных СМИ, то выяснится, что стенания по поводу "бутылочного горлышка" и неритмичной работы паромной переправы, как правило, раздаются всего несколько раз в течение календарного года, а именно в начале осени и под Новый год. Оставшиеся восемь-девять месяцев в средства массовой информации лишь изредка попадают новости о том, что дизель-электроходы приходится выводить из эксплуатации по причине отсутствия в порту Ванино железнодорожных вагонов назначением на Сахалин.
В связи с планируемым проведением в 2018 году масштабных работ по реконструкции и модернизации железнодорожных путей сахалинского территориального управления ДВЖД железнодорожный перевозчик по настоятельной просьбе ОАО "Сахалинское морское пароходство" еще в начале года представил план-график планируемых объемов перевозок грузов через паромную переправу на период до 31 декабря. Для проведения работ по переустройству инфраструктуры с колеи шириной 1067 мм на колею шириной 1520 мм требовалось привезти большое количество грузов для нужд собственно железной дороги, но ни одна из сторон не хотела это делать в ущерб доставке обычных народнохозяйственных грузов.
Планирование фактически шло в четыре этапа. На первом морской перевозчик, исходя из планов по расстановке флота (включая сроки проведения обязательных ремонтных работ пассажирских судов, предписанных надзорными органами) и средних многолетних данных о простоях судов по метеоусловиям, сформировал прогноз пропускной способности паромной переправы до конца года с разбивкой по месяцам.
Затем обе стороны, исходя из средних данных об объемах перевозок по месяцам, а также прогнозов динамики грузовой базы, оценили, какие объемы пропускной способности будут востребованы для перевозки народнохозяйственных грузов в каждый отдельно взятый месяц.
Далее железнодорожный перевозчик, исходя из полученных данных, скорректировал имевшийся предварительный график завоза материалов, необходимых для проведения ремонтных работ. С тех месяцев, когда этот график превышал расчетную пропускную способность паромной переправы, плановые сроки завоза материалов по возможности были перенесены на более ранние или более поздние сроки.
После проведения сторонами всех необходимых расчетов выявился существенный дефицит пропускной способности паромной переправы в планируемый пик проведения строительных работ — с июня по август. В целях минимизации негативных последствий выявленного дефицита пропускной способности ОАО "Сахалинское морское пароходство" согласовало с надзорными органами перенос сроков обязательного ремонта д/э "Сахалин-8", а также запланировало подключение для работы на линии Ванино — Холмск — Ванино теплохода "Патриа", который должен был принять на себя основной поток перевозок автотранспортных средств, тем самым увеличив загрузку дизель-электроходов типа "Сахалин" исключительно железнодорожными вагонами.
При этом планы на июнь-август предполагали, что обычный для этого периода объем перевозок народнохозяйственных грузов (более 850 вагонов) будет безусловно обеспечен. В целом согласованный и подписанный сторонами план перевозок предполагал, что за год паромами из порта Ванино в порт Холмск должно было быть перевезено почти 9,3 тыс. вагонов, из них на долю железнодорожных грузов должно было приходиться чуть более половины. Самыми "спокойными" планировались апрель и май (с плановыми объемами соответственно 429 и 479 вагонов). А летние месяцы и сентябрь должны были стать самыми напряженными (так, объем перевозок в июне был запланирован в количестве 1026 вагонов, в июле — 1151 вагон, а в августе — 1093).
Однако в начале марта в СМИ появилась неофициальная информация о том, что ОАО "РЖД" планирует с 15 апреля ввести полный запрет на перевозку грузов на Сахалин. Вскоре после этого представители железнодорожного перевозчика официально подтвердили эти планы в ходе совещаний в органах власти Сахалинской области и довели данную информацию до грузополучателей островного региона.
Естественно, сахалинские грузополучатели вынуждены были отреагировать и тут же предприняли меры к тому, чтобы как можно скорее отправить в островную область те грузы, которые изначально собирались отправлять только летом. К концу апреля — началу мая эти вне плана отгруженные железнодорожные вагоны стали массово подходить в порт Ванино. В результате фактический объем перевозок народнохозяйственных грузов в апреле превысил согласованный сторонами объём на две трети, в мае — уже в два с половиной раза (всего за апрель паромами было перевезено 529 железнодорожных вагонов, а в мае — 854 вагона). СахМП пришлось раньше времени снимать т/х "Патриа" с основной работы, приносящей стабильный доход, и в срочном порядке "укреплять" линию Ванино — Холмск — Ванино. Однако столь ранний подход т/х "Патриа" в порт Ванино не был согласован с планами руководства порта Ванино, причалы которого оказались заняты подошедшими ранее судами. В результате т/х "Патриа" больше времени простоял на рейде в ожидании свободных причалов, чем занимался непосредственно перевозками автотранспортных средств из порта Ванино в порт Холмск и обратно.
Затем ОАО "РЖД" неожиданно заявило о том, что в этом году все планируемые ранее летние ремонтные работы будут проводиться исключительно в режиме "технологических окон" и не повлекут необходимости полной остановки движения по островной железнодорожной магистрали, в связи с чем анонсированный ранее конвенционный запрет на перевозки грузов на Сахалин в летний период объявляться не будет.
Но поскольку основной объем доставки вагонов, планируемых к перевозке в островной регион, был осуществлен грузополучателями в авральном режиме значительно ранее намеченных сроков, то уже в июне через паромную переправу было перевезено всего 497 железнодорожных вагонов (48% от планируемого объема), в августе — 589 (54% от планового объема), а в июле и вовсе 328 (29%). Т/х "Патриа" в нарушение всех согласованных сторонами планов пришлось снимать с паромной переправы и пытаться "трудоустроить" на других направлениях. По дополнительному согласованию со всеми участниками транспортного процесса, с учетом отсутствия в порту Ванино железнодорожных вагонов, сняли с линии и отправили в ремонт на месяц раньше срока и дизель-электроход "Сахалин-8".
В целом по итогам января-августа из запланированных 6,3 тыс. железнодорожных вагонов было перевезено всего 4,6 тыс., и если план по перевозкам народнохозяйственных грузов благодаря стараниям сахалинских грузополучателей был перевыполнен на 40% (1 025 вагонов), то согласованный план перевозок грузов в адрес структурных подразделений ОАО "РЖД" был выполнен всего на 26% (отставание от плана составило более 2,7 тыс. вагонов). Суммарный план оказался выполнен менее чем на три четверти.
В условиях, когда реальный объем перевозок грузов оказался существенно ниже планового, а цены на используемое судами топливо меньше чем за полгода возросли на треть (при том, что в паромных тарифах доля топливной составляющей — почти половина), ОАО "Сахалинское морское пароходство", не получающее никаких бюджетных субсидий по этому виду социально значимой деятельности, может компенсировать рост расходов исключительно за счет повышения тарифов, взимаемых с грузоотправителей и грузополучателей.
В 2019 году ОАО "РЖД" снова анонсировало полную остановку движения по островной железнодорожной магистрали с июня по август. Единственной и конечной станцией назначения на Сахалине обозначена железнодорожная станция Холмск. Хочется надеяться, что в будущем году к этому специфичному периоду успеют подготовиться все участники транспортного процесса, и паромную переправу не будет лихорадить так, как это было нынешними весной и летом.