В Южно-Сахалинске появился первый "вафельный перекресток"
Перекресток улиц Ленина и Сахалинской в областном центре стал первым в городе носителем новой разметки — так называемой вафельницы, призванной упорядочить проезд загруженных участков дорог во время заторов. Разметка в виде желтого квадрата, перечеркнутого диагональными линиями, появилась в ПДД недавно — с 2015 года в качестве эксперимента ее применяли на улицах Москвы, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга, а 28 апреля 2018-го "вафельница" была официально внесена в правила дорожного движения.
Разметка 1.26 (именно так она официально именуется в ПДД) может применяться как самостоятельно, так и вместе со знаком 1.35 "Участок перекрестка". Она должна поумерить пыл автомобилистов, выезжающих на перекресток, за которым образовался затор. В результате они оказывались "заперты" на пересечении проезжих частей и создавали помехи для движения на перпендикулярных дорогах.
Фото пресс-службы мэрии
В Южно-Сахалинске, например, это зачастую происходит на перекрестке Мира — Емельянова, где стоящие в утренних (на север) и вечерних (на юг) пробках на проспекте часто полностью перекрывают движение на относительно свободной улице, идущей с запада на восток.
Штраф за остановку на "вафельнице" после смены разрешающего сигнала светофора на запрещающий составляет 1000 рублей.
Фактически выезжать на перекресток при заторе нельзя было и раньше — ограничение было установлено в статье 12.13 КоАП "Нарушение правил проезда перекрестков", но из-за сложности контроля за действиями водителей к штрафам привлекали немногих. Теперь, по логике властей, совместная работа "вафельницы" и средств автоматической фото- и видеофиксации серьезно повысит неотвратимость наказания. При этом, судя по формулировкам ПДД, штрафы не будут накладываться на тех, кто задержался на желтых линиях во время поворота или разворота, то есть завершал маневр, начатый в разрешающей фазе светофора.
Сегодня ночью "вафельницу" нанесут еще на два перекрестка — с 00:00 до 1:30 для этого будет перекрыто пересечение