На Сахалине добывается 3,3% всей российской нефти и 4,4% отечественного газа
Нефтегазовый сектор обеспечивает более 63% всех поступлений в бюджет области, в ходе конференции "Нефть и газ Сахалина" признался губернатор региона Олег Кожемяко. На островах добывается около 3,3% всей российской нефти и около 4,4% газа, а доля сахалинского СПГ на азиатском рынке уже достигает примерно 9%. В натуральном выражении, прозвучало на конференции, на Сахалине в 2017 году добыли 17,8 миллиона тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа.
— Сахалинская область является признанным центром нефтегазодобычи на Дальнем Востоке России. Эта отрасль является прочной основой развития островной экономики, во многом определяет результаты проводимых преобразований, обеспечивает основу для выполнения социальных программ, повышения качества жизни сахалинцев и курильчан, — оценил нынешние и будущие позиции области губернатор. — Потенциал топливно-энергетического комплекса Сахалина не исчерпан, правительство региона намеренно всячески поддерживать дальнейшее развитие нефтегазовых проектов.
Прямые инвестиции в область иностранных компаний, работающих на шельфе, с 1994 года составили более 55 миллиардов долларов США, а в одном только 2017 году они составили 8,2 миллиарда долларов — около 80% всех вложений иностранных компаний в Дальний Восток России. Благодаря этим деньгам (инвестициям и доходам от добычи нефти и газа) в островном регионе строятся объекты здравоохранения, образования и социальной сферы, возводится транспортная инфраструктура и реализуются проекты развития в различных областях экономики — от сельского хозяйства до туризма.
В списке приоритетных задач, которые стоят перед властями и компаниями разного уровня, заметил Олег Кожемяко, обозначены продолжение работ по газификации — сегодня в области газифицировано около 32 тысяч домов (9,6 тысячи с 2009 года) и порядка 200 предприятий, построено 6 газовых котельных и мини-ТЭЦ в селе Ныш, газифицирована главная электростанция и теплоцентраль Южно-Сахалинска. В 2018-2020 годах на продолжение этой работы планируется выделить около 1,8 миллиарда рублей.
Еще одной точкой приложения сил и усилий станет развитие малотоннажного СПГ — завод по производству этой желанной формы энергоресурса совсем недавно
— К 2035 году, думаю, до 30% потребностей региона в энергоносителях можно было бы закрыть с помощью таких производств, — рассказал Кожемяко и анонсировал мини-танкеры, которые повезут СПГ на Курилы, котельные, работающие на экологически чистом топливе в отдаленных районах, куда невозможно довести трубопроводные поставки. Пока, впрочем, с развитием проблемы — даже пилотный проект котельной на газу в Невельске, кажется, немного не успевает в срок.
Еще одно важное направление — перевод на газ автотранспорта и спецтехники. В области уже есть около 370 машин на газу, к концу года централизованными поставками и переводом на голубое топливо транспорта органов власти объем должен вырасти до 450. Пока, правда, также подводит инфраструктура — единственная "газовая заправка" (автомобильная газонаполнительная компрессорная станция, АГНКС) действует в Южно-Сахалинске, что серьезно ограничивает перспективы развития экологичного транспорта где-то еще.
Но у правительства, заверил губернатор, есть план — стимулировать строителей будут льготами и компенсациями до 70% затрат на возведение заправок, а потребителей привлекать доступным сервисом по переоборудованию, бесплатными кубометрами топлива и возвращением потраченных на баллоны и редукторы денег. Обнародовать всю эту концепцию, над которой сейчас корпят в агентстве по развитию электроэнергетики и газификации, должны уже этой осенью.
Помимо глобальных, в недрах области зреют и чуть менее локальные, но почти такие же прорывные проекты — это и организация обучения собственных кадров для нефтегаза, и строительство индустриального технопарка (совместно с "Сахалин Энерджи"), и привлечение в регион самых передовых технологий и подрядчиков.
Оптимистично смотрят на судьбу региона и из Москвы. В будущем, признался прибывший на форум замглавы администрации президента Кирилл Молодцов, Сахалин с его ресурсной базой и пригодным для промышленного освоения шельфом должен стать центром добычи, производства и потребления углеводородного сырья. С такой ресурсной базой и доступом к рынкам, признался он, у островного края довольно понятные и приятные перспективы.
Так что пока беспокоиться о запустении острова и сворачивании проектов в нефтегазе не приходится — по крайней мере, за это не стоит переживать нынешнему поколению сахалинцев. Впрочем, и на какие-то революционные дивиденды развития отрасли в ближайшие пару лет рассчитывать тоже нужно с осторожностью — прогнозы на то и прогнозы, чтобы сбываться не всегда и не сразу.