Сахалинский минздрав неверно трактует закон о СМИ, затягивая с комментарием о Паше Нагорном
21 сентября, в день выхода новости под названием
У малыша врожденная слабость иммунитета и, как следствие, серьезные проблемы со здоровьем, главная из которых — недавно выявленный острый лейкоз. По словам Марии Нагорной, тревожащие симптомы появились еще в конце прошлого года, но сахалинские врачи почему-то не замечали ни увеличенные лимфоузлы, ни высокую температуру, ни круги под глазами. Никто не предложил обследовать ребенка на онкозаболевание. Sakh.com спросил министра здравоохранения Алексея Пака, было ли, по его мнению, на местном уровне сделано все возможное для своевременной диагностики и лечения ребенка.
В этот же день главный редактор Sakh.com Ксения Семенова опубликовала петицию с призывом об
22 сентября стало известно, что Пашу
Стоит отметить, что пресс-служба ведомства потребовала прислать запрос на официальном бланке, хотя ранее для получения информации достаточно было устной просьбы. Информагентство давно сотрудничает с минздравом, и излишнего формализма в этом взаимодействии не наблюдалось. Вероятно, на журналистов банально обиделись за поднимаемые острые темы, но как еще заставить чиновников быстро выполнить свою работу, когда ребенок находится в критическом состоянии?
Сегодня, то есть спустя три рабочих дня, из минздрава пришел ответ.
В соответствии со ст. 39 закона "О средствах массовой информации", редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц.
Как установлено ст. 19 закона "О средствах массовой информации", редакция осуществляет свою деятельность на основе профессиональной самостоятельности. Редакцией руководит главный редактор, который осуществляет свои полномочия на основе настоящего закона, устава редакции, договора между учредителем и редакцией (главным редактором). Главный редактор представляет редакцию в отношениях с учредителем, издателем, распространителем, гражданами, объединениями граждан, предприятиями, учреждениями, организациями, государственными органами, а также в суде. Он несет ответственность за выполнение требований, предъявляемых к деятельности средства массовой информации настоящим законом и другими законодательными актами Российской Федерации.
Следовательно, запрос информации в порядке ст. 39 закона "О СМИ" от имени редакции имеет право запрашивать и подписывать только лицо, уполномоченное в силу закона представлять интересы редакции, — главный редактор.
При направлении в наш адрес от имени редакции надлежащим образом оформленного запроса мы готовы предоставить ответы на ваши вопросы.
Запрос был направлен от имени корреспондента, что не противоречит закону о СМИ. Более того, исключительно письменная форма запроса тоже не является обязательным условием. В статье 39, на которую ссылается пресс-служба, говорится:
Редакция имеет право запрашивать информацию о деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений, их должностных лиц. Запрос информации возможен как в устной, так и в письменной форме. Запрашиваемую информацию обязаны предоставлять руководители указанных органов, организаций и объединений, их заместители, работники пресс-служб либо другие уполномоченные лица в пределах их компетенции.
Обращаем внимание на слово "редакция" (не "редактор") и, конечно, на допустимую альтернативу письменному запросу. С учетом этого действия минздрава напоминают обыкновенное затягивание. Паша уже переведен в Москву, а значит один неудобный вопрос отпал. Пройдет время, общественность немного успокоится и более лояльно воспримет объяснения министерства — может быть, этим руководствуются чиновники?
Хронические промедления, касающиеся лечения тяжело больных сахалинских детей, тревожат уже давно. Понятно, что есть определенный
Сегодня Sakh.com направил повторный запрос, так как ответ на него редакцию интересует больше, чем выяснения, кто прав, а кто виноват. Бюрократия — прерогатива чиновников. Кстати,