16+

Жители Невельска обвиняют местные власти в бездействии в деле борьбы с угольной пылью

Экология, Невельск

Активисты из Невельска продолжают крестовый поход против угольной пыли, генерируемой в огромных количествах расположенным в городской черте портом. Проблема соседства жилых домов и транспортных мощностей группы компаний "Горняк" существует не первый год, но в последнее время она получила активное развитие — в городе состоялся сперва одиночный пикет, потом — массовый со сбором подписей. Катализатором недовольства, рассказывают активисты, стал, во-первых, случившийся весной сход оползня на жилой дом в Горнозаводске, во-вторых, увеличение интенсивности добычи и перевалки угля в районе, а в-третьих, достаточно пассивная, по мнению недовольных горожан, позиция местных властей, не желающих активно включаться в решение экологической проблемы.

— У нас терминал угольный находится прямо в центре города, и от пыли страдают и жители улиц Ленина и Вакканай, и детский сад, и школа искусств. Пыль эта постоянно, но когда идет погрузка-разгрузка, ее становится еще больше. "Горняк" поставил экраны-пылеуловители, но они особого влияния не оказывают на общую ситуацию — пыли все равно очень много. Обещали, что будет водяная завеса, но и этого нет. А в Лопатино в процессе добычи уничтожили практически речку Лопатинку — она когда-то была нерестовой, а теперь это просто "технический ручей", — рассказывает одна из активисток. — Мэр и председатель собрания были на митинге, поговорили с людьми, пообещали, что будет встреча с руководством "Горняка". Назначили ее на 10 октября, но у многих дачный сезон еще продолжается, просили перенести, поэтому пока не знаем, когда она состоится.

В доказательство существования проблемы угольной пыли активисты приводят многочисленные фото и видео — с покрытыми черным налетом полами и мебелью и даже надкушенным яблоком, на котором за время короткой прогулки ребенка от школы домой успели осесть черные "мухи".

В администрации Невельска корреспонденту Sakh.com сообщили, что работа по борьбе с угольной пылью и снижению социальной напряженности началась не вчера и продолжается со всей возможной интенсивностью и сегодня: идут контакты местной власти и бизнеса, готовится та самая встреча. При этом представитель администрации заметила, что в Невельске не происходит чего-то экстраординарного — пыль является обычным явлением для приморских городов, особенно тех, где действуют порты. Со своей стороны, заметили в мэрии, местная власть старается делать все возможное для разрешения конфликтной ситуации.

В карьере
В карьере

Оба разговора состоялись в 17 часов 4 октября. А уже около 20.00 того же дня в группе, где недовольные действиями угледобытчиков жители координируют свои действия, появилось письмо за подписью мэра Невельска Алексея Шабельника, где указано, что встреча с активистами состоится 10 октября. При этом она пройдет не в Доме культуры, который предполагает массовость, а в одном из кабинетов администрации, куда смогут прийти только 3-5 недовольных общественников. Такую внезапную "перемену ветра" жители восприняли как попытку "слить" протест и обойтись в резонансном вопросе без широких обсуждений и конструктивного диалога.

— Мы договаривались на 20-е октября, потому что это было удобно для многих людей. Но теперь, видимо, встречу предполагается вовсе зарубить, — замечает активистка.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

premium_quality 16:08 9 октября 2018
Местные власти в своё время сделали всё чтобы эта проблема появилась в Невельске.
анонимная  16:53 8 октября 2018
Сегодня члены инициативной группы ходили к мэру, где выразили своё несогласие принимать участие в заседании круглого стола, т.к. они не просили этот стол и они продолжают дальше настаивать на общей встрече с населением тогда, когда появится возможность присутствовать на ней у всех сторон.
На что мэр сказал, что представителей компаний "Горняк" не будет на этой общей встрече, потому что они не хотят и они ("Горняк") так решили.
И по закону их никто не сможет обязать присутствовать на этой встрече.
Единственное, на что согласились представители компаний "Горняк"- это присутствовать за "круглым столом".
Мнение членов инициативной группы разделилось с значительным перевесом в сторону того, что данные члены инициативной группы являются простыми и юридически не грамотными людьми ( относительно людей с " Горняка") и поэтому они не собираются принимать участие в предлагаемом им " круглом столе ".
Сейчас инициативная группа прорабатывает варианты по смене членов инициативной группы, которые бы смогли принять участие в этом " круглом столе".
Если удастся подобрать новых более-менее компетентных членов инициативной группы, то в обновлённом составе инициативная группа будет готова принять участие в заседании за этим "круглом столом".
Alexandr 09:16 8 октября 2018
Угольная пыль крайне вредна для лёгких, вызывая тяжёлое заболевание - Силикоз.
анонимная  23:35 7 октября 2018
Мальчики и девочки, ниженаписавшие эксперты в экологии, политике, финансах. Люди, которые разбираются во всем, сидя на диванах. Никогда власть и большой бизнес не будут противостоять друг другу. Ни какой нибудь мэр или губернатор не будет ссорится с местной элитой, это глупо. Или будет, но тогда это либо для показухи, либо чтобы что то отжать. В Невельске есть рыбаки и угольщики, в других городах что то свое. Нигде ещё никто подобные предприятия не закрыл и о секрет вам - не закроют. Да нет таких возможностей ни у местной власти, ни у субъекта. Если я правильно поняла, то будет круглый стол с участием представителей всех сторон. Для подобных случаев, более чем удачный вариант! Что не смогут пять человек задать нужные вопросы? Если это будут именно те, кто пикетировал и был инициатором, то как говорится и карты в руки. И ещё, когда в подобных мероприятиях участвует много народу, то это превращается в анархический митинг, что бестолку.
финиК 18:00 7 октября 2018
Неужели народ так и не поймет, что через нашу Невельскую администрацию ничего не решить.. мэр - кукла. которую посадили что бы место не пустовало и через него все решать... вице-мэр по экономики "глупая" тетка (нельзя здесь просто писать более грубые слова).. человек вообще не понимающий в экономике,а все это как раз вопросы экономики, да и вся администрация сборище детей, жен, племянников и т.д. которые просто работают за зарплату отсылая отчеты в область совершенно не включая мозги.. лишь бы дальше платили зарплату.. никто не будет убирать Горняк потому что это основные показатели социально-экономического развития района, никто не захочет получить по башке не выполняя план Путина.. экономику надо развивать, а некому, да и не хочет никто..
конечно нужно двигать эту тему.. все записывать, подписывать, требовать.. о потом все документы в прокуратуру, суды.. чтобы все видно было, на невельские власти нет надежды.. а району с такими темпами скоро труба.. с самолета карьер вообще выглядит ужасающе..
Читать еще 191 комментарий