16+

Несогласные с политикой переселения из ветхого жилья вышли на митинг в Смирных

Недвижимость, Бизнес, Смирных

В Смирных 28 октября прошел митинг, организованный несогласными с порядком переселения из ветхого и аварийного жилья. Мероприятие было согласовано. Трое недовольных хотели постоять на площади перед администрацией, но им разрешили развернуть плакаты в 300 метрах от мэрии, на специально предназначенной для протестных акций площадке. Митинг продолжался с 11 до 13 часов, он прошел спокойно.

Как рассказал корреспонденту ИА Sakh.com и.о. главы Смирныховского района Егор Белобаба, главный инициатор митинга хочет, чтобы муниципалитет предоставил ему новое жилье взамен его частного одноквартирного дома, который в 2014 году был признан непригодным для проживания.

— В реестре муниципальной собственности дом не значится. Гражданин почему-то считает, что мы должны его переселить. Но он должен сам решать эту проблему. Он слышит, что мы говорим ему, но настаивает на своем. При этом нам известно, что он купил квартиру и оформил ее на сына. Поставить его в очередь на переселение нет возможности. Перед митингом я встречался с ним, все это объяснил, но он все равно не отказался от идеи выйти на улицу с плакатами, — рассказывает Егор Белобаба.

У женщины, тоже принимавшей участие в мероприятии, ситуация другая. Ее дом также является непригодным для проживания. Временно ей предоставлена комната в общежитии. Женщина стоит сразу в двух очередях на переселение: в обычной, где она 159-я, и в так называемой внеочередной, где значится под номером 70. Но ждать она не хочет и требует переселить ее как можно быстрее, а желательно прямо сейчас.

С третьим участником митинга главе администрации пока поговорить не удалось. Егор Белобаба считает, что люди пытаются отстоять не свои права, а желания. Скорее всего, их подстрекают некие оппозиционеры, которые "таким образом хотят создать дисбаланс, привлечь общественность, прессу, разжигают скандал на пустом месте, хотя проблема выеденного яйца не стоит".

— Мы готовы решать вопрос с переселением с каждым жителей района в индивидуальном порядке, — говорит и. о. мэра. — Телефон отдела жилищной и социальной политики — 42165, всегда можно позвонить и получить консультацию.

До конца года в Смирныховском районе будет сдано 4 тысячи 330 квадратных метров жилья. Это 87 квартир в пгт Смирных и 16 в селе Онор. В Смирных 22 октября сдали 27 квартирный дом. Еще два дома на 27 и 36 квартир, планируется сдать во второй половине ноября.

Общий объем жилья, которое будет введено в эксплуатацию в этом году, составит треть от запланированного к сдаче до 2020 года. Темпы будут сохранять.

— Если у человека все документы в порядке и он имеет право на жилье, он обязательно его получит, — говорит глава администрации района.

Новости по теме:
Подписаться на новости

Обсуждение на forum.sakh.com

анонимный  17:48 30 октября 2018
Да что вы врёте ,Белобаба, там полный беспредел творится с этим переселением,сами столкнулись с этим,тоже отказали в переселении,хотя все документы есть и ордер на дом и тд,но мы не проходим по программе он сказал,не понятно почему
анонимный  14:46 30 октября 2018
Глядя на весь бардак, иначе не назовешь беспредельное повышение цен на топливо и продукты, повышение пенсионного возраста, повышение налогов (НДС), повышение стоимости авиабилетов, придумывание новых налогов для обдирания населения, и также нежелание строить мост на Сахалин - все это говорит о глубоком кризисе и деградации правительства, их невозможности и неумении руководить страной. Для островитян это особенно болезненно - мы заложники сложившейся ситуации, мы на острове, а раз мы на острове, то и деваться нам особо некуда - этим и пользуются правительство и монополисты!
Вопрос - а для чего это делается? Ответ для сахалинцев и курильчан лежит на поверхности - избавиться от нас (мол они сами переселятся с Сахалина, а кто останется - умрут, недожив до пенсии), а на наше место вселить китайцев и т.д., но только не россиян. Это можно назвать геноцидом и уничтожением населения Дальнего Востока. Не верите? - посмотрите статистику численности населения острова (в годах).
анонимный  16:40 29 октября 2018
Эток кто ж митинг организовал?
tolya0505 16:32 29 октября 2018
Ой как знакомо.Сам проживаю в таком жилье в Поронайском районе.И место работы администрации вижу только как тычут обычным гражданам на здание суда.А там уже за ведома все решено.Мать у меня так и не дожила до переселения.Даже есть официальные письма с прокуратуры и минстроя что вас переселят до 2017г.,только ничего не решено,а я по судам бегаю и жить не могу в жилье так как оно аварийное более 96 процентов.Вот это работа чиновников.
засобойсмотри 11:43 29 октября 2018
Бредятина, у меня бабушка стояла на очереди с 1993 года,так и умерла не получив от государства обещанного. Было жилье ветхое и аварийное. И вечно очередь менялась в одном году 40, на следующий 93. Так и прыгала очередь, пока человека не стало.
Читать еще 14 комментариев