Новый врио губернатора Сахалина будет отдавать деньги Приморью
Вопрос с назначением врио губернатора Сахалинской области затянулся до той степени, что сегодня на заседании облдумы депутаты, несмотря на все свои
Ключевые — Курилы (Малую гряду и Шикотан) отдадут японцам, Сахалинскую область присоединят к Приморью и одновременно Госдума примет закон о передаче части сахалинского бюджета соседям (опять же Приморью).
Начнем с того, что второе исключает третье, точнее третье не нужно, если случится второе. Чтобы соединить два региона, в обоих придется провести референдумы. Это по Конституции. И если нищее Приморье, возможно, согласится прильнуть к Сахалину, то Сахалин, который, несмотря на финансовые потрясения, пока имеет профицит, вряд ли. Тем более к Приморью, где сегодня властвует ненавистный народу врио. Поэтому если ради объединения не решат изменить Конституцию (а это тоже не один день), более вероятен второй вариант — принятие закона о передаче части средств одного региона другому. Этот вопрос, кстати, тоже включили в повестку сегодняшнего заседания областной думы, потому как мы еще не видели и не читали наш бюджет, а на него совершенно недвусмысленно уже кто-то покушается.
И здесь встает проблема, с которой мы начали — врио. Тому, кого назначит президент, вероятнее всего и придется отдать деньги "приморью". Приморью в кавычках (то есть любому другому региону), но скорее Приморью без кавычек, как самому конкретному Приморью, где сегодня бывший сахалинский губернатор понараздавал столько обещаний, сколько не покроет ни один бюджет. И надо думать, федералы, которые его туда поместили и разрешили обещать направо и налево, уже поняли, что денежных средств под эти обещания (тем более в условиях присоединившихся к ДФО не самых богатых Бурятии и Забайкалья) может просто не хватить. Где бы их взять, как ни у Сахалина, учитывая, что нынешняя команда Олега Кожемяко, перекочевавшая за ним во Владивосток (на фото уже "светятся", например,
И как в таком случае не вспомнить весь процесс назначения Кожемяко на Сахалин и создания корпорации развития области, через которую можно было вывести местные миллиарды, и скоропостижное бегство в Приморский край, которое при ближайшем рассмотрении уже не кажется таким скоропостижным. Вспоминается, как некоторые тогда еще чиновники сахалинского правительства упоминали, что, например, Кожемяко встречался с Тарасенко (проигравшим выборы губернатора врио главы Приморья), что обсуждались вопросы возможного объединения Приморского края и Сахалинской области.
Сегодня, вероятно, от такого жесткого и требующего народного согласия варианта решили отказаться, придумав закон о "поделиться". Так и кто будет врио, который будет исполнять этот закон?
Сегодня в кулуарах звучит только одна фамилия — мэра Южно-Сахалинска Сергея Надсадина. Но, вероятно, он может быть не первым врио, кто соберет на себя весь народный гнев, а вторым, кто будет после всего вышеперечисленного громко кричать о правах сахалинцев, которые нарушаются всеми мыслимыми и немыслимыми способами. А как раз поделиться с "Приморьем" мог бы какой-нибудь засланец... Так как губернаторов пока выбирают, на выборы в сентябре 2019 должен пойти "местный", который бы всего этого не допустил. Об этом свидетельствуют данные всех опросов: Сахалин выберет только своего. А кого — на всем этом диком фоне в принципе не так важно.
Вчера в Южно-Сахалинске довольно
Очередной телеграм-канал в очередной раз пишет, что назначение врио на Сахалин случится после очередной встречи Владимира Путина. Ткнув пальцем в небо и сказав "в течение двух недель", уже точно можно попасть в яблочко.