Заседание продолжается: второй день слушаний апелляции по делу Хорошавина
Коллегия судей Сахалинского областного суда сегодня начнет рассмотрение по существу апелляции по уголовному "делу Хорошавина" о взятках бывших чиновников правительства. Первая после девятимесячного перерыва встреча участников процесса состоялась 12 ноября. Но тогда заседание носило главным образом технический характер — стороны процесса обменялись ходатайствами, обсудили различные процессуальные моменты и приняли решение освободить от обязательного участия в заседаниях экс-министра сельского хозяйства Николая Борисова, который не заявлял никаких требований по пересмотру приговора. После этого заседания прервались на 10 дней — столько времени суд выделили новому адвокату Сергея Карепкина Ольге Крутышевой на знакомство с материалами.
В апелляционных жалобах трио других подсудимых, рассказала ИА Sakh.com адвокат Александра Хорошавина Ольга Артюхова, высказано требование о полном оправдании обвиняемых. По мнению защиты, судом первой инстанции не были доказаны два ключевых постулата обвинения — о наличии у взяткодателей каких-либо мотивов для передачи благодарности и ответного покровительства, а также о создании на Сахалине преступной группы. Действия чиновников, уверена адвокат, можно описать двумя словами: "просто работали", а все доказательства в процессе были построены или на предположениях, или на показаниях заинтересованных лиц.
Обвиняемыми по уголовном делу о взяточничестве в правительстве Сахалинской области являются экс-губернатор Александр Хорошавин, его бывшие советник и заместитель Андрей Икрамов и Сергей Карепкин, а также министр сельского хозяйства Николай Борисов. В феврале 2018 года судом Южно-Сахалинска они были признаны виновными. Первые трое были приговорены к 13, 9,6 и 8 годам колонии и крупным штрафам, а последний отделался финансовым порицанием в 2,5 миллиона рублей. Приговор Борисов не обжаловал.
С небольшой задержкой конвой доставляет подсудимых в зал. Сегодня в программе заседания — оглашение апелляционных жалоб. Процесс, рассказывают адвокаты, скорее всего будет не очень захватывающим. На Сахалин для участия в зачтении этого документа даже решил не прилетать представитель Генпрокуратуры Денис Штундер.
Выясняют возможность продолжения заседания в отсутствие адвоката Игоря Янчука — против продолжения разбирательства без основного защитника выступает Сергей Карепкин и коллега Янчука Ольга Крутышева, которая "не успела ознакомиться со всеми материалами".
Судья Юлия Терлецкая сообщает, что перед изучением доводов основных жалоб предстоит изучить два процессуальных ходатайства, связанных с ограничением времени изучения материалов дела. Она интересуется, готова ли защита к работе по этой части, чуть позже эту тему затрагивает и прокурор. Адвокат Крутышева признается, что даже не долистала до этой части материалов.
Суд берет короткий перерыв — Игорь Янчук находится за пределами Южно-Сахалинска. Сейчас с ним попытаются связаться и уточнить возможность явки.
Заседание продолжено. Выяснилось, что Янчук находится в Невельске и не сможет прибыть сегодня. Прокурор Евгений Евстафьев сообщает, что продолжение разбирательств в нынешних обстоятельствах приведет к нарушению прав подсудимого.
Суд, совещаясь на месте, переносит его на завтра.