Депутаты облдумы против передачи сахалинских денег Приморью
В России готовятся к введению системы прямого субсидирования регионов друг другом. Новый порядок взаимоотношений субъектов федерации вносит в российское правовое поле
Несмотря на то, что нигде в документе прямо не прописано, из какого бюджета в какой и на каких конкретно условиях могут быть выделены деньги, многие депутаты областной думы Сахалинской области новинку истолковали вполне однозначно: поделиться предложат как раз якобы безмерно наполненному островному бюджету. До сих пор отсутствие норм для этого заставляло заинтересованных лиц (в том числе первых) идти по различным нетривиальным схемам — создавать корпорации развития или вносить правки в соглашения о разделе продукции. Но появление механизма прямого субсидирования позволит быстро избавиться от всех этих формальностей — передать деньги можно будет стремительно, законно и без особых согласований.
Именно последний пункт вызвал у рассматривающих документ членов комитета по бюджету и налогам сахалинской думы наибольшее возмущение — предложенный центром механизм практически полностью исключал из процесса региональные парламенты. Договориться и разобраться с размерами и целями должны были губернаторы донора и реципиента, а думе доставалась роль "одобрямса".
Учитывая, что речь идет не о перераспределении средств консолидированного бюджета между бюджетами субъекта Российской Федерации и местных бюджетов, а о передаче средств другому субъекту РФ, то есть об уменьшении расходов консолидированного бюджета субъекта РФ, Сахалинская областная дума считает, что решение о целях, условиях и порядке предоставления таких субсидий должен принимать законодательный орган государственной власти субъекта РФ, из бюджета которого будут предоставляться субсидии" — говорится в отзыве регионального парламента на законопроект.
В нем же предлагается единственная правка — замена во второй "целевой" и "договорной" части 138.3 статьи губернаторов на законодателей. Сама идея передачи денежных средств, судя по тексту отзыва, не оспаривается.
Само обсуждение новой нормы Бюджетного кодекса получилось довольно активным, хотя и коротким. Свое неодобрение федеральной инициативе выразили Юрий Выголов и Ирина Никитина, которые указали, что после его принятия бюджет области может стать источником финансов для множества соседей и не соседей, а Виталий Гомилевский возмутился пренебрежением к депутатской роли в контроле за денежными потоками. Его он посчитал явно незаконным и чуть ли не антиконституционным.
— Палец им дай, потом руку отхватят, — резюмировал негодование Гомилевский.
И ведь откусят. Особенно учитывая
В результате непродолжительных споров, консультаций с юристами и главным правовым управлением фатальных противоречий с законами и конституцией вроде как не наблюдается. Тем не менее, свое неодобрение идеей перераспределения средств депутаты решили донести до сенаторов Дмитрия Мезенцева и Юрия Архарова, а также депутата Госдумы Георгия Карлова. Кроме того, на одно из будущих заседаний думы (не следующее, а через одно) в парламент хотят пригласить председателя правительства Веру Щербину. Об инициативе федеральных коллег она в курсе и даже обсуждала вопрос с министром финансов. Однако на Щербину с Харченко сахалинцам особо уповать не стоит: по сообщению источников Sakh.com, после отъезда своего шефа они регулярно наведываются в Приморье. Сообщается, что чиновницы чуть ли не помогают Олегу Кожемяко верстать местный бюджет.