Конкурс "Остров фантазий" открылся в обновленном выставочном зале
Городскому конкурсу изобразительного искусства "Остров фантазий" уже 18 лет. За это время он презентовал работы и имена около 2000 юных художников. В этом году преобразившийся выставочный зал на
Воистину чем дольше ждешь, тем дороже подарок. Здание, в народе называемое запросто Домом художника, пребывало многие годы в столь плачевном состоянии, что и не все жители улицы Вокзальной подозревали о культурном соседе. Но в этом году зал перешел под эгиду администрации областного центра, наряду с региональным отделением Союза художников в здании появились новые хозяева — южно-сахалинская "художка", у которой никогда прежде не было своих выставочных площадей. Модернизация началась весной, на ремонт ушло более 40 млн рублей, капитально отремонтированы крыша, фасад, системы тепло- и электроснабжения, входная группа, внутренние помещения, смонтированы туалетные комнаты, гардероб.
По поводу нового зала у департамента культуры Южно-Сахалинска большие планы, рассказала его директор Ирина Герасимова:
— Мы позиционируем его как городской выставочный зал, главной здесь будет Южно-Сахалинская детская художественная школа. Вместе с тем у нас хорошие партнерские отношения с региональным отделением Союза художников, запланировано несколько выставок на следующий год, как персоналий членов Союза художников, так и иногородних авторов. Отмечу, что посещение выставок сегодня связано не только с созерцанием, но и прекрасно совмещается с творческими встречами, мастер-классами, концертными программами. Как было отмечено на недавнем VII Международном Культурном форуме, всероссийская тенденция дня — на концерты симфонической музыки пришла молодежь, и Сахалин благодаря Южно-Сахалинскому камерному оркестру не исключение. Так что город получил качественное многофункциональное культурное пространство — светлое, просторное, с хорошей акустикой. В зале уже есть администратор, сейчас решаем вопрос с остальным рабочим персоналом. Мы пришли надолго.
Словом, наконец-то при поддержке муниципальной власти получилась гармония формы и содержания. Новому залу радовались все художники, вне зависимости от возраста, искренне веря, что в этих стенах будет кипеть насыщенная творческая жизнь, к чему они приложат непосредственные усилия. И что именно дети открыли его первую страницу в новом качестве — вдвойне здорово. Все-таки у них получше с оптимизмом, само(в себе и своей гениальности) уверенностью и умением рушить кондовые правила, в результате — рождается шедевр на шедевре.
Пока в лексиконе этих авторов нет слов "так нельзя рисовать". А потому будут у нас всякого рода легкие, как воздушные пузырьки в свободном полете, фантазии: "Мона Лиза" с собакой от Вероники Чен (изостудия "Шедевр") и "Веселый кот" Ульяны Шельговой (ДХШ) — с усами а-ля Петр Первый на шемякинском памятнике, воздушная голубая симфония "Метели" с золотыми глазками-окнами в избушке от Сек Ми Ран (ДХШ), "Сбор грибов" Анны Беловой (ДХШ) в черном готическом стиле, нежнейшая "Сказка Алисы" Алины Третьяк (ДШИ № 4)... В декоративно-прикладном искусстве набирают силу самые сложные и эффектные техники вроде горячего и холодного батика, воскографии, валяния. Причем возраст мастеров все молодеет, а дамским рукодельем могут заниматься и мальчишки. Всех не назовешь, лучше увидеть, и будет вам счастье.
А еще мне понравилась картинка "Изгнание из рая" Таисии Рацюк из "Шагами" — куда там Жану Эффелю. Печальная, наверно, история, но не очень. Там парочка наших предков, аккуратно закамуфлированная фиговыми листочками (бровки — часовыми стрелками, руки-ноги — кручеными шлангами), с криками и явным сожалением покидает хорошее, насиженное место с яблоками и рыбками. Иллюстратору, на минуточку, 9 лет. К педагогу Клавдии Ивановой все приходят в таком "самом рисовучем" возрасте, от трех лет начиная. Но уж если пришли, то надолго. Виктория Куракина из своих 8 лет рисует пять, потому что педагог ей попался "добрый и веселый, с ней очень интересно. Предлагает что-нибудь нарисовать, и получается прикольно". На выставку улыбчивая, как солнышко, художница представила портрет любимой мамы, и еще она любит рисовать вымышленных персонажей из мультиков…
На открытии "Острова фантазий" мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин вручил поощрительную стипендию "Выпускник" 17 юным отличникам-художникам. А для всех отдельной премией стали озвученные мэром планы благоустройства прилежащей к выставочному залу территории. Сейчас идет экспертиза проектной документации по ремонту улицы Вокзальной, который планируется провести в 2019 году — с обустройством освещения, тротуаров, укладкой асфальтового покрытия.
Принципиальной разницы между участниками — авторами из числа школьников и студийцев на взгляд не особо видно. Так что жюри во главе с художницей Натальей Кирюхиной придется нелегко.
Выставка только запускает двухнедельный марафон, в течение которого жюри будет оценивать работы. А посетителям предлагается отдать свой голос за полюбившийся рисунок (голосование на приз зрительских симпатий идет с 1 по 7 декабря). Для детей предусмотрены мастер-классы "Фрактальные узоры" и "Веселые зверушки". Имена победителей конкурса назовут 14 декабря.