16+

Заказник "Восточный" представляет особый интерес для экологов.

ГТРК Сахалин
Заказник "Восточный", Общество, Смирных

Заказник "Восточный", находящийся на территории Смирныховского района, один из последних нетронутых уголков островного края. Основанный в 1999 году, он представляет особый интерес для экологов.

На протяжении трех лет со дня организации заказника "Восточный", хозяйственная деятельность на его территории не ведется.

По предварительной оценке состояния животного мира этой охраняемой зоны, сделанной участниками экспедиции в составе сотрудников общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" и егерей, контролирующих заказник, можно с уверенностью сказать, что общая численность промыслового зверя в заказнике гораздо больше, чем вне его территории. Состояние поголовья всех животных с каждым годом улучшается, и в особенности это заметно по количеству соболя. Сегодня в заказнике насчитывается 28 видов животного мира, занесенных в Красную Книгу. Благодаря строгому контролю в этой эталонной экосистеме Сахалина, браконьерской деятельности не обнаружено. Проведенная работа сотрудниками "Экологической вахты Сахалина" является первым шагом в исследовании экосистем, развивающихся без воздействия деятельности человек.

Елена Хитова.

Новости по теме:
Подписаться на новости