10 декабря 2018 Понедельник, 10:32 SAKH
16+

Южносахалинки мерзнут в ожидании талонов в женскую консультацию

Здравоохранение, Южно-Сахалинск

С приходом зимы и спуском в минусовые зоны температуры за окном в очередной раз обострилась проблема получения талонов в женскую консультацию Южно-Сахалинска. Система здесь, рассказывает обратившаяся в редакцию горожанка Нина, устроена так, что в погоне за "пропуском" к врачу женщинам приходится около часа стоять на улице — для электронной записи доступно немного талонов, часть дают в регистратуре, но строго день в день. И чтобы получить их, приходится вставать пораньше и приходить на крыльцо медучереждения примерно до семи утра.

— Пробовала на госуслугах взять талоны — не выходит. То их нет просто, то какие-то технические проблемы. Позвонила в регистратуру: да, талоны есть, их дают при личном посещении с 8 утра, но если вы хотите точно получить, то приезжайте пораньше. Я приехала в 6.15 и оказалась уже четвертой, примерно с половины седьмого активно люди подходят. А охрана пускает внутрь только в 7.30. То есть девушки и женщины час, а то и больше вынуждены ждать на улице. Сейчас еще более-менее — мороз не сильный. А зимой? Не у всех есть машины, а система работает как-то античеловечески, не знаю, почему. Может, чтобы в платные клиники обращались, где эти же врачи работают, только совсем по другим расценкам? — рассказывает Нина.

Ситуация с утренним ожиданием талонов в ЖК продолжается в Южно-Сахалинске не первый год — ситуацию объясняют нехваткой специалистов. Она, впрочем, типична для бюджетных медучереждений — не меньший ажиотаж традиционно вызывают талоны в стоматологию, которые периодически даже становятся предметом продажи.

Обсуждение на forum.sakh.com

не_обязательно 18:41 8 декабря
почему там нет электронной записи?
и спасибо Паку, мы скоро туда вообще не попадем
анонимная  15:07 8 декабря
К сожалению проблема с кадрами не решается. Раньше существовала участковая система, было аж 16 участков и, соответственно, на каждом участке врач. На приём беременных отводилось часа полтора-два. Рождаемость пошла вверх, время для беременных увеличивалось до трёх- четырех часов. Вместо положенных 70 на участках по 220-230 беременных. Женская консультация в приёме никому не отказывает, принимают всех, т.к. полис ОМС действует на всей территории России. Помимо плановых приемов оказывают и экстренную помощь. Женщины не едут в приёмный покой с болью и кровотечением, а идут в женскую консультацию. А там нет кабинета неотложной помощи. Поэтому вся дополнительная нагрузка ложится на участковых гинекологов. Если врач работает один, без акушерки, то прием идёт медленнее. С каждым днём вводятся какие-то новшества, новые бумажки, программы. Если женщина готовится на операцию или ЭКО, это более длительный прием, т.к. нужно заполнить кучу бумаг, выписать направления на анализы. Норма на ставку 22-23 пациента. А на самом деле человек по сорок принимают. А ещё просят прикрыть "дырку" в стационаре, бегут туда на дежурство. По приказу Министерства здравоохранения 80% процентов талонов должны быть на Госуслугах. Если время приема для беременных это часа четыре минимум, то два с половиной часа на прием для простых пациентов. Время по норме на одного человека двадцать минут. На два с половиной часа это всего восемь талонов. Вот и делите. 80% на Госуслугах, часть для повторных, остатки в регистратуре. Если бы врач принимал только простых женщин, не вел прием беременных, тогда это большой плюс. Это в среднем 22 талона на одного врача. Уважаемые! Почему Вы не добиваетесь, чтобы построили ещё одну женскую консультацию. Городу она просто необходима!!! А сейчас ещё и Городскую гинекологию закроют... Городу просто необходимы новые поликлиники, новые кадры.
Jilecka 14:46 8 декабря
В наше время лучше не болеть!!!
нет хуже состояния,когда ты понимаешь,какие придется применить усилия и на какие жертвы в ущерб своему здоровью нужно пойти чтобы добыть один несчастный талончик к нужному врачу,и так несколько раз по тому же кругу.
Астрочка 13:30 8 декабря
Кто-то из женщин может позволить себе ходить в платные клиники, кто-то ходит в те же платные по полюсам ДМС. И думаю процент таких женщин не мал. Однако ситуация в ЖК не улучшается.
анонимная  10:15 8 декабря
Проблема в том,что женская консультация потеряла статус участковой поликлиники.Приходится принимать иногородних женщин,или тех которые относятся к другим поликлиниками, например гинеколог есть в Новоалександровке,который обслуживает ту территорию,а женщины не хотят туда идти.Есть такие которые бегают к бесплатным врачам,а потом бегут к платным,ради сдачи бесплатных анализов.Если в других городах существует несколько женских консультаций,то у нас она одна,а некоторые думают что она резиновая,а врачи роботы
Читать еще 202 комментария