Поправки сделаны, поправок больше нет: сахалинская облдума приняла изменения в бюджет-2018
Самым поздним заседанием за 25 лет существования сахалинской думы обернулось принятие поправок в региональный бюджет на 2018 год. К работе депутаты приступили около 20.30, а рассмотрение всех вопросов повестки завершилось практически в 23. Заседание прошло в довольно тяжелой атмосфере: народные избранники неоднократно сетовали, что их фактически лишили времени на доработки и замечания — дали только выпустить пар и подискутировать о проблемах и задачах. Не принять поправки они просто не могли — это могло серьезно усложнить конец года муниципалитетам, которые сильно зависят от поступлений из области. То есть отступать было просто некуда.
На заседании, которое состоялось сразу после
Кроме того, несколько народных избранников высказали претензии к "лакировке действительности": тяге области к большим проектам, замалчиванию частных недоработок и "низовых проблем", недостаточному контролю исполнения бюджетов и расходования средств, в том числе со стороны аудиторов контрольно-счетной палаты. В связи с этим зампред думы Александр Ивашов даже предложил принять стратегию "разворота к муниципалитетам", которые просят снижения нормативов финансирования и "отнюдь не шикуют" на региональных субсидиях.
Поправки в областной бюджет, напомним, заключаются в увеличении доходной части казны на 10,3 миллиарда. Эти средства образовались в результате роста стоимости барреля нефти и объемов добычи операторов шельфовых проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Их планируют направить на финансирование проектов топливно-энергетическом секторе, транспорте и выделении субсидий на места, а также покрытие имеющегося в областных финансах
В ходе заседания думы, несмотря на поздний час, разгорелись горячие споры. Депутатов волновали как конкретные параметры: почему сокращаются ассигнования на образование (Игорь Осипенко), достаточно ли средств на лекарственное обеспечение (Светлана Иванова), как расходуется бюджет (Дмитрий Пашов), так и на более общие моменты — почему область увлечена "маниловщиной" масштабных проектов, а не решением конкретных проблем на местах (Александр Болотников и Игорь Янчук). В результате выяснилось: в образовании не режут, а экономят, лекарств достаточно, а по поводу освоения у председателя думы Андрея Хапочкина и министра финансов Анны Харченко даже состоялся необычный диалог.
— 40% бюджета расходуются в декабре, 74 на сегодняшний день исполнение, — заметила чиновница.
— А по концу года на 99 выйдем?
— Я ничего не могу сказать по этому поводу, — ответствовала министр. Но потом все-таки добавила, что по итогам 2018 надеются выйти на освоение чуть ли не на уровне федеральной казны.
Свои пять копеек к общему настроению какой-то несправедливости добавила Наталья Ждакаева, которая удивилась, что в области можно непонятно как расходовать миллиарды, но человека, пойманного с мешком чужой картошки, как ни крути, но посадят.
— В муниципалитетах никто не шикует и дотацию эту бесполезно не тратит. Если появляется лишняя копейка, ее пускают на дополнительный кусок тротуара, на три столба освещения, ямы на дорогах, которые можно заделать. Такие мелочи, на которые мэр не пойдет деньги просить в министерство. Не нужно держать муниципалитеты на коротком поводке, у нас достаточно рычагов, чтобы мэра от должности отстранить, — подытожил коллег Александр Ивашов и предложил сменить подходы.
В итоге за поправки — и в основной бюджет региона, и в бюджет фонда медицинского страхования — все-таки проголосовали. И решили, что в новой трехлетке еще больше внимания будет уделено проблемам на местах. А в самом финале комитета Анна Харченко неожиданно напомнила, что по расчетам федерального минфина области достаточно консолидированного бюджета в 36 миллиардов.
Интересно, к чему это она?