Спортивно-туристический блок бюджета области прибавил 3 миллиарда рублей
Развитие спорта, туризма и молодежной политики в бюджете Сахалина выглядит внушительной строкой. 8 декабря врио губернатора островного региона Валерий Лимаренко экстренно внес документ для формирования новой казны, а сейчас в областной думе кипит работа сразу всех постоянных комитетов.
На обсуждение депутатам сегодня представили три госпрограммы. "Физкультурная" вобрала в себя 6,5 миллиарда рублей (рост на 2,3 миллиарда рублей), "туристическая" — 611,7 миллиона рублей (рост на 474,8 миллиона рублей) и "информационная" — 1,3 миллиарда рублей (рост — 471,2 миллиона рублей).
Защищался перед депутатами заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Артем Подшивалов. Он сначала перечислял новые траты бюджета и на "физкультурной" части он споткнулся только о "Детей Азии", когда народный избранник Александр Болотников пытался узнать об общих тратах на игры.
Путем несложных арифтических упражнений стало понятно, что "Дети Азии" встанут бюджету в 647 миллионов рублей. 268 миллионов рублей были потрачены в этом году, а ещё 379 миллионов рублей запланированы в следующем — они пойдут на организацию торжественных церемоний, проживание и питание участников, а также на другие нужды.
— Я хочу узнать, как вы распределяете деньги муниципальным образованиям? Концептуально, — продолжал с напором общаться с замминистра Александр Болотников, который возмущался, что Смирныховскому району выделили всего 18 миллионов рублей. А там нет ничего, кроме обновленного футбольного поля.
Артем Подшивалов сначала витиевато рассказывал что-то депутатам, но они его не понимали, и Анатолий Кочнев даже отчитал чиновника: "Отвечайте коротко, а то у вас много красивых слов, за которыми ничего не стоит". Это помогло вернуть заместителя министра с небес на землю, и разговор пошел более конструктивно.
Оказалось, что совсем недавно министерство закончило первую за долгое время ревизию всех объектов в районах области — это позволит им понять, где и какие объекты нужны. Что же касается муниципальных образований, то очень многое зависит от мэров, которые должны подавать заявки и хотя бы использовать выделенные им финансы.
Сразу несколько животрепещущих вопросов для сахалинцев задал Юрий Цой. Первый касался "Горного воздуха" и закрытия его на время "Детей Азии". Пока точной информации по этому поводу у минспорта нет, но часть трасс точно останется для жителей. Большая часть соревнований пройдет на "Спортивной", "Армейке" и "Западе".
Упомянул депутат и про строительство "двойника" дворца спорта "Кристалл". Его обещали сделать до игр, чтобы проводить там тренировки, но рабочие явно не успевают. По словам минспорта, подрядчик пытается успокоить ведомства и трудится сразу в две смены. Срок сдачи объекта назначен на 10 января — тогда чиновники и будут рассуждать о задержке.
Гнев Игоря Янчука вызвал "Горный воздух" — это стало продолжением вчерашнего общения насчет проблем с
Вспомнили депутаты и про базу "Восток", но на неё денег сейчас не предусмотрено — это связано с тем, что у них до сих пор не сертифицирован зал. По информации Sakh.com, баскетбольный клуб "Восток-65" может попробовать зайти на бюджет по пункту "поддержка развития игровых видов спорта в Сахалинской области".
На профессиональный спорт пока заложено 274,5 миллиона рублей. Эта сумма традиционно будет увеличиваться поправками в течение года. Скоро должен быть объявлен конкурс на эти средства. По информации агентства, ПСК "Сахалин" необходимо 463 миллиона рублей, а "Востоку-65" — 90 миллионов. Получат деньги или нет организации, пока неизвестно.
С горем пополам депутаты одолели спортивную часть бюджета и перешли к туризму, где больше всего вопросов вызвали 300 миллионов рублей на развитие туристическо-рекреационного комплекса области. Оказалось, что вчера министерство решило убрать эти деньги из инвестиционной программы и передать в бюджеты муниципальных образований.
Под этой суммой спрятаны пока виртуальные проекты на 200 миллионов рублей, которые готовы реализовывать районы, но четких смет и официальных решений у них пока нет. Среди них нет капитальных строений, а в основном представлены тропы, экологические места, благоустройство территорий и так далее.
— Необходимо сделать программу, из которой складывается бюджет, а не ответ на вопрос: "Если ли жизнь на Марсе". Вы должны конкретно отвечать, потому что эти вопросы будут и на заседании. Пока у вас получается расклад — захотим — дадим 100 миллионов, захотим — не дадим, — высказался Анатолий Кочнев.
Никаких изменений по форме существования этих 300 миллионов рублей, несмотря на возмущение, депутаты принять уже не решились. Единственное, что тройка Саитов — Цой — Болотников решила войти к конкурсную комиссию при минспорте, которая будет решать, сколько денег давать на тот или иной проект.
Завершили часовое обсуждение депутаты вопросами об информационной госпрограмме. Защищала её заместитель министра цифрового развития и связи Лариса Петренко, к которой возник лишь один вопрос — почему переход с аналога на "цифру" оплачивается не всем пенсионерам, а только малоимущим.
Она пыталась отбиться от Александра Болотникова, что это прерогатива министерства соцзащиты, но депутат дальше шел в атаку. По его мнению, ведомство просто скинуло свою работу, и он пойдет напрямую общаться с заместителем председателя правительства Сергеем Поповым.
Под конец комитета было видно, что устали все депутаты кроме Александра Болотникова, Игоря Янчука и Юрия Цоя. Они решились на выступление по уже всем трем государственным программам, но конструктивных предложений или рекомендаций от них было не так уж и много.
Игорь Янчук снова эмоционально прошелся по главному сахалинскому ТОРу, и его речь вполне можно было разбирать на цитаты. Всю вторую часть тирады, посвященной спортивно-туристическому комплексу, можно охарактеризовать одним предложением: "Горный воздух" — он настолько горный, что мы ничего о нем не знаем".
Второе сообщение касалось коренных малочисленных народов Севера, у которых есть разлад, но им надо помочь. Представитель КМНС в областной думе Алексей Лиманзо рассказал о проекте деревни, которая могла бы стать туристической меккой. Игорь Янчук предложил включить её в 300 миллионов, которые пока находятся в "кубышке".
Юрий Цой в свою очередь вспомнил про брошенное футбольное поле в Луговом и необходимость увлечения средств для спортивных федераций. Депутат сам заинтересован в этом, потому что является руководителем островной федерации хоккея и дополнительные деньги никому не помешают.
Самым продуктивным на предложение оказался Александр Болотников. Он считает, что на 400 тысяч рублей надо увеличить финансирование организации лагеря "Поиск", потому что ему выделяют 1,7 миллиона рублей, а молодежный лагерь "Дуэ" идет меньше, но получает из бюджета 2,1 миллиона рублей. Это несправедливо, по мнению депутата.
Необходимо сделать проекты во всех районах, где нет бассейнов, чтобы решить вопрос с ними повсеместно — это один из краеугольных моментов всей госпрограммы по спорту, но деньги на ПСД должны находить сами муниципалитеты. А взаимодействие с ними, как уже сказал замминстра Артем Подшивалов, — дело не из легких.
Третьим предложением стало всем вместе депутатам съездить на Монерон, потому что на него выделяются десятки миллионов рублей (57,9 миллиона рублей в 2019 году на приобретение техники), а что там есть, до сих пор непонятно. Возможно, что поедет на остров лишь трио народных избранников, которые войдут в комиссию при минспорте.
Финальным "наказом" стало все-таки сделать бесплатным переход на цифровое вещание не только малоимущим, но и всем остальным неработающим пенсионерам. Все предложения депутатов были внесены в решение постоянного комитета областной думы и единогласно поддержаны.