Пациенты в Сахалинской области оказались богатыми и без талонов
Сахалинский фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) защитил перед комитетом по социальной политике свой бюджет на будущий год. С показателем в 19,4 миллиарда рублей организация оказывается чуть ли не самой богатой в пересчете на душу населения в стране — на каждого сахалинца приходится более 37 тысяч рублей. К 2021 году этот показатель станет еще выше: при в целом стабильном населении объем финансов в региональном ФОМСе за два года вырастет более чем на миллиард.
— Что касается программы медстрахования, на сегодняшний день это практически 90% оказываемой медицинской помощи по программе госгарантий и 70% от всех финансовых ресурсов здравоохранения, — заметила глава фонда Лариса Атланова.
Сегодня, объяснила она депутатам, российская бесплатная медицина, подчиняясь федеральным новациям, несколько корректирует свои подходы к работе. Больше становится пациентоориентированность, а фокус в оказании медуслуг смещается с лечения на профилактику. Кроме того, большее внимание уделяется получению помощи в круглосуточном режиме, работе дневных стационаров. Отдельные нормативы и контроль будут работать для онкологических профилей. Кроме того, с будущего года у сахалинок появится возможность оплаты за счет страховых средств услуг по ЭКО. Пока, правда, только на выезде — на островах создавать подобную службу будет дорого и сложно.
— Фонд наш достиг фантастических цифр в деньгах. Мы на первом месте. Но где же качество? Увлечение электроникой привело к тому, что просто обвал заявлений, люди не могут талоны взять, уже идут массовые обращения, — выступил вдруг Виталий Гомилевский.
Отбивать выпад совместными усилиями пришлось Ларисе Атлановой и главе минздрава Алексею Паку. Они рассказали, что проблема на самом деле есть, но существует она не у них, а на "Госуслугах", и пока сделать с этим ничего не получается. Когда запись была на региональном портале, заметил министр, все "более-менее работало".
— У вас есть свои программисты? — как-то даже с удивлением спросил Гомилевский.
— Да, целый отдел, — ответил Пак
— То есть вы знаете (о том, что происходит)?
— Да знаем, хотя проблема не в нас.
В качестве ответа на внезапный сбой в работе системы выдачи талонов министр вдруг рассказал об эксперименте в первичном сахалинском звене: с 1 января в поликлиниках будут "сходу" недоступны талоны к узким специалистам. Их смогут давать только участковые терапевты. Подобную систему уже опробовали в 4 поликлинике областного центра и сочли вполне удачной: очереди к специалистам сократились с трех недель до трех дней.
— Посчитали, что процентов 30-40 пациентов просто не приходили. Талоны брали, а не приходили, — объяснил концепцию министр здравоохранения.
Система выдачи талонов к врачам на Сахалине изменилась с 16 ноября — действовавшую ранее гибридную конструкцию из местного и федерального информационного ресурса полностью