Чудеса телемедицины: за сахалинцами, страдающими гипертонической болезнью, теперь следит Москва
Островной регион активно включился в программу дистанционно-диспансерного наблюдения пациентов, страдающих гипертонической болезнью (повышенное артериальное давление), которая реализуется в рамках приоритетного проекта Минздрава России в целях снижения смертности населения. О показателях эффективности этого метода сегодня рассказали журналистам врачи южно-сахалинской поликлиники №2.
Проект был запущен в августе в 22 медучреждениях Сахалина и Курил. Например, в поликлинику №2 и 4 Южно-Сахалинска с декабря поступило по 100 предназначенных для этих целей приборов измерения АД. Пациентов выбирали через участковых терапевтов. Группы были сформированы и переданы молодым докторам, свободно владеющим новой компьютерной программой, они и занимаются теперь дистанционным наблюдением (на одного врача приходится 50 больных).
— Это удобно и нам, и пациентам, — рассказывает заведующая четвертым терапевтическим отделением поликлиники №2 Наталия Романова. — Данный прибор работает как обычный тонометр, он выдается больному (лицам от 25 до 65 лет, страдающим гипертонической болезнью) на определенное время. Два раза в день, утром и вечером, пациент самостоятельно проводит измерение давления, и встроенная внутри тонометра SIM-карта сразу передает показания не только в "личный кабинет" на компьютере врача, но и в центр дистанционного наблюдения, который находится в Москве. С сотрудниками центра мы ежедневно созваниваемся, и как только пациент заходит в "красную зону" (повышение давления выше целевых цифр), это отражается в таблице. Причем врач может заглянуть в свой "личный кабинет" в планшете, находясь в любом месте, даже у себя дома, и принять срочные меры. Кроме того, звонок с напоминанием обратиться к врачу поступает пациенту и из Москвы.
Пациент, вышедший в "красную зону", на следующее утро приглашается на прием к врачу с целью коррекции терапии. Услуга оказывается за счет средств ОМС и бесплатна для застрахованного больного.
Пациент Александр Батищев, например, вчера как раз вошел в "красную зону" (давление поднялось до 190), и потому пришел на прием. При виде журналистов, правда, его давление прыгнуло еще выше и сердце забилось чаще, измерять пришлось несколько раз.
— Вчера, как только давление измерил, мне сразу позвонили из Москвы, спросили, как я себя чувствую, не нужно ли вызвать скорую. Я ответил, что чувствую себя нормально, порекомендовали измерить еще раз через полчаса. Я измерил, давление оставалось высоким, они перезвонили еще раз, и так звонили три раза. Считаю, что это хороший метод, ты находишься под контролем, не нужно постоянно ходить в поликлинику. Сейчас я пришел к врачу, и мне выпишут более сильную терапию, — рассказал пациент.
Таких дистанционно наблюдаемых гипертоников сейчас в поликлинике 100, за прошлую неделю пятеро из них вошли в тревожную "красную зону". В дальнейшем, по словам врачей, появится еще 100 пациентов, именно столько приборов со встроенными SIM-картами поступит из Москвы в ближайшее время. Всего по Сахалину в каждую ЦРБ поступило по 100 аппаратов.
Востребованность в таких методиках есть, и, вероятно, она будет расти, ведь у каждого терапевта сейчас можно насчитать более 100 человек из числа только работающего населения. Аппарат отдается пациенту на месяц через заключение с ним официального договора о согласии и о добросовестном использовании. Если его цифры целевых показателей достигнуты, то аппарат передается другому больному.
Еще одна пациентка с нестабильным давлением приехала из Дальнего. Постоянное наблюдение поможет врачам оградить больную от инсульта и гипертонического криза, ее жизнь станет более комфортной, считает заведующая третьим терапевтическим отделением Мила Тен.
— Очень хорошо для врача то, что я вижу в ее дневнике на графике четко отраженные дни и время, когда давление было высоким, нестабильным. Удобно и то, что пациентку мы вызываем сами, чтобы корректировать состояние путем подбора терапии.
Аппарат остается в пользовании пациента столько времени, сколько ему потребуется для улучшения состояния. Главное условие — устойчивая связь аппарата с колл-центром и дисциплина. Если в течение трех дней не было измерения АД пациентом, по словам врачей, то оператор колл-центра известит-пристыдит больного, что он нарушает условия договора.
Программа работает совсем недолго, но показывает положительные результаты, считают врачи. В дальнейшем она может быть расширена, и под дистанционное наблюдение попадут больные сахарным диабетом, сердечники и другие больные. Минздрав выразил благодарность сахалинцам за активное включение в общий процесс по борьбе со смертностью населения.
Обсуждение на forum.sakh.com
Ведь можно избежать таких грозных осложнений, как инсульт. Для сердечников было бы тоже не плохо вести контроль. Так можно и стационары не много разгрузить, если во время выявить и лечить.